Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 14 (97) от 21 июля 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Фабрика слов
Аньес де Лестрад
Карманный ученый
Илья Колмановский
Детское время
Михаил Яснов

12–15 лет

Чудо

Пятиклассник Август Пуллман ничем не отличается от своих сверстников: он любит шалости, компьютерные игры, «Звездные войны» и свою собаку. Но он совсем не такой, как другие дети его возраста. Из-за редкой генетической ошибки у Августа нет лица; нос, уши, глаза расположены совсем не так, как обычно.
Читать полностью ...
Р. Дж. Паласио

9–12 лет

Томасина

«Томасина» – самая знаменитая в России повесть Пола Гэллико. Это история о девочке, любившей свою кошку, о ее папе-ветеринаре, потерявшем и вновь нашедшем любовь, о Безумной Лори, любившей все живое, – словом, о любви, в которой только и есть смысл жизни и ее залог.
Читать полностью ...
Пол Гэллико

4–10 лет

Бумажный зонтик

Книга прекрасного поэта и переводчика Марины Бородицкой – человека с потрясающим языковым чутьем. Ее нужно начинать читать как можно раньше. Не только для того, чтобы ребенок обогащал свой словарный запас, но и для того, чтобы научиться чувствовать язык: его дыхание, структуру, объем.
Читать полностью ...
Марина Бородицкая

6–12 лет

Бабушка с крылышками

Еще одна книга о детском одиночестве, отделенности от родителей и его преодолении. Семилетний Элиас – герой книги – чувствует себя обделенным родительским вниманием.
Читать полностью ...
Ива Прохазкова

Зеленая лампа

Летнее чтение

Каждое лето родители школьников задают себе вопрос: «Чем занять дитятко летом? Какой книгой его увлечь?». Списков летнего чтения, «заточенных» для совершенно разных нужд, – воспитательных, развлекательных и прочих – ходит много. Этот список мы составили с одной-единственной целью – показать разнообразие детских историй и донести мысль, что в любом возрасте в жизни может произойти и драма, и чудо, и счастливая встреча, и роковое стечение обстоятельств. Но мир спасают не супергерои, а обычные люди, дети и взрослые, которые сумели взрастить в себе лучшие качества – сочувствие, доброту, выдержку и оптимизм. Часть этих книг хорошо знакома родителям школьников, поскольку эти истории издаются регулярно, и каждое поколение открывает их для себя заново. А некоторые – совсем новые, написанные за последний десяток лет, но уже успевшие завоевать любовь читателей, интерес издателей и похвалы литературных критиков.
Читать полностью ...
Анастасия Чеховская

12–15 лет

Былое и думы собаки Диты

Книга для семейного чтения. Смешное и грустное, трогательное и дурацкое, мягкий домашний юмор и щемящая любовь преданного четвероногого друга к своим домочадцам – вся жизнь семьи представлена в этой книге глазами собаки. Собственно, эта книга и есть мемуары собаки Диты.
Читать полностью ...
Людмила Раскина

4–8 лет

Продается носорог

Шел Силверстайн (1930–1999) – американский поэт, художник и музыкант. Его книги издаются по всему миру уже более пятидесяти лет.
Читать полностью ...
Шел Силверстайн

4–6 лет

Видимое-Невидимое

Еще одна прекрасная фантазийная летняя книжка. Классическая история – про девочку и ее невидимого питомца. На этот раз лошадку. Но эта история выходит за рамки шаблона о детском одиночестве.
Читать полностью ...
Валерия Ординарцева

8–12 лет

Курячий бог

Однажды утром Тема просыпается и видит, что все в доме вверх дном: маму увезли в больницу. Вместе с верной подругой – девочкой Кирой Тема оправляется на поиски волшебного талисмана, способного вызволить маму из больничного заточения. Им придется сразиться с врагами, стоящими на пути их цели, и встретить могучих помощников. Детская дружба, любовь к своей семье и мир, полный загадок – вот что открывается перед читателем.
Читать полностью ...
Наталья Нусинова

5–14 лет

Сказки слово в слово

«Сказки» по своей структуре понятны и интересны ребенку еще и тем, что напоминают мифы древнего населения Земли. Здесь появляется краб, который играет морем, топающий ногой мотылек, пляшущий кенгуру. Киплинг пишет о «невинном», «детском» мире, где все случается впервые, буквально на глазах читателя: носорог получает складки, дикобраз – свою странную прическу, а верблюд становится горбатым. Если говорить о «воспитании по Киплингу», то человек для него – хозяин и властитель этого мира. И только от его мудрости, доброты и ума зависит, будет ли мир гармоничным.
Читать полностью ...
Джозеф Редьярд Киплинг

6–12лет

Точка

Эта книга не только о том, что мудрость учителя, педагога может изменить жизнь ребенка, его представление о мире. Она еще и о том, что малышу необходима точка опоры. Если ее найти, тогда ребенок не замкнется в себе.
Читать полностью ...
Питер Г. Рейнольдс

Книжки с картинками

У детской иллюстрации России (СССР) есть точный год рождения – 1925-й. В этом году был создан отдел детской литературы в Ленинградском государственном издательстве. До этого книги с иллюстрациями для детей не издавались. Кто они – авторы самых любимых иллюстраций?

Владимир Сутеев (1903–1993) – детский писатель, художник-иллюстратор и режиссер-мультипликатор. Его добрые, веселые картинки похожи на кадры из мультфильма. Немало сказок рисунки Сутеева превратили в шедевры
Борис Дехтерёв (1908–1993) – народный художник, советский график, иллюстратор. Старые добрые иллюстрации Дехтерёва – это целая эпоха в истории детской иллюстрации, многие иллюстраторы называют его своим учителем. Борис Дехтерёв проиллюстрировал детские сказки Александра Сергеевича Пушкина, Василия Жуковского, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена
Николай Устинов (1937 г.р.) проиллюстрировал почти триста произведений. Сказки с его иллюстрациями издавались не только в России (СССР), но и в Японии, Германии, Корее и других странах. Самыми любимыми для детей остаются иллюстрации Устинова к русским народным сказкам: «Три медведя», «Маша и медведь», «Лисичка-сестричка», «Царевна-лягушка», «Гуси-лебеди» и многим другим
Юрий Васнецов (1900–1973) – народный художник и иллюстратор. Его картинки к фольклорным песенкам, потешкам и прибауткам нравятся всем малышам («Ладушки», «Радуга-дуга»). Он иллюстрировал народные сказки, сказки Льва Толстого, Петра Ершова, Самуила Маршака, Виталия Бианки и других классиков русской литературы
Леонид Владимирский (1920 г.р., Москва) – русский график и самый популярный иллюстратор книг про Буратино А. Толстого и про Изумрудный город А. Волкова, благодаря которым он получил широкую известность в России и странах бывшего СССР. Именно иллюстрации Владимирского многие признают классическими для произведений Волкова
Виктор Чижиков (1935 г.р.) – народный художник России, автор образа медвежонка Мишки, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Чижиков проиллюстрировал произведения Сергея Михалкова, Николая Носова («Витя Малеев в школе и дома»), Ирины Токмаковой («Аля, Кляксич и буква “А”»), Александра Волкова («Волшебник Изумрудного города»), стихи Андрея Усачёва, Корнея Чуковского, Агнии Барто и другие книги. Иллюстрации Чижикова довольно специфические и мультяшные
Анатолий Савченко (1924–2011) был художником-постановщиком мультфильмов «Малыш и Карлсон» и «Карлсон вернулся» и автором иллюстраций к книгам Астрид Линдгрен. Самые известные мультработы: «Мойдодыр», «Приключения Мурзилки», «Петя и Красная Шапочка», «Вовка в Тридевятом царстве», «Щелкунчик», «Муха-Цокотуха», «Попугай Кеша» и другие

8–14 лет

Книжка для мышек

Детские стихи трудно переживать в одиночку. Их нужно читать и обсуждать вместе со взрослым, более опытным и умудренным человеком.
Читать полностью ...
Виктор Соснора