Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 13 (96) от 11 июля 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Внимание к индивидуализации
Дмитрий Ливанов
Культура как основа государства
Владимир Толстой
Научите учителей делать магию
Кристофер Эмдин

Тет-а-тет

Гильотина как лучшее средство от головной боли

На первой стадии создания новых стандартов велась работа над так называемым фундаментальным ядром, которое, по замыслу экспертов, не должно было входить в «тело» стандарта и в отличие от обязательного минимума служило бы ориентиром, а не жесткой матрицей. Однако работа не была завершена, потому что не удалось согласовать интересы представителей различных предметных лобби.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

Точка зрения

Опомнились!

Странно, что парламентарии в апреле 2014 года удивляются тому, что ФГОС не определяет содержание образования, и приводят статью 11 часть 3 закона, где формулируются три вида требований к ФГОС (требования к структуре ООП, к образовательным результатам, к условиям реализации ООП). Но эта ситуация действует с 1 декабря 2007 года! Ведь сами же парламентарии внесли поправки в Закон «Об образовании» 1992 года о структуре стандарта, сами же парламентарии принимали новый Закон «Об образовании», где была сохранена та же структура стандарта 2007 года. А теперь спустя семь лет, когда уже ввели ФГОС в штатный режим, опомнились!
Читать полностью ...
Алексей Воронцов

Фокус

Телега вместо машины

Нынешние стандарты несовершенны, поскольку результаты нового компетентностного типа сформулированы расплывчато. Но решение на этом основании вернуться к фундаментальному ядру напоминает изобретение конки. Тогда паровой двигатель показался слишком ненадежным, и было принято решение вернуться к конной тяге, только пустить кареты по рельсам, оставшимся от поездов, чтобы добро не пропадало.
Читать полностью ...
Ольга Шиян

Школа в эпоху большой нелюбви

Почти месяц был в Сибири. В Бурятии и Иркутске «Эврика» проводила школы кадрового резерва и большой семинар для руководителей муниципальных органов управления и финансистов. А в начале июля – 6-й Байкальский образовательный форум, гигантское событие. Обычно мы обсуждаем на семинарах и конференциях новые проекты всяких документов и на этом строим индивидуальную программу для каждого участника. Не занимаемся методическим разъяснением уже принятых решений, хотя иногда приходится участвовать и в таких дискуссиях, но скорее экспертно, а не методически. Этим летом самая острая тема – дошколка. Это поразительно, насколько бесполезными становятся решения, которые принимаются на самом высоком уровне, когда речь заходит об их осуществлении. Все помнят, как напряженно и остро спорили и даже ругались эксперты, политики и чиновники про то, какими должны быть стандарты. После школьных – дошкольные. И вот теперь всеобщее недоумение – а зачем они были нужны? Точно знаю – дошкольные стандарты были готовы в конце июля прошлого года. И это значит, что уже осенью 13-го года можно было засылать в регионы материалы, с помощью которых местные минфины и минобры могли включать в бюджеты финансовые нормативы на введение ФГОС дошколки.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Тезисы

Дополнительное образование: разнообразное и нестандартное

Дополнительное образование детей не является обязательным. Часть детей посещают два и даже более видов занятий, часть не участвуют ни в одной программе. Это в значительной степени зависит от активности семей, имеющей выраженную связь с уровнем образования родителей. Рынок платных услуг дополнительного образования более развит, чем рынок платных услуг общего образования. По данным опросов родителей, проведенных НИУ ВШЭ, полностью бесплатным дополнительное образование является для 61% детей в школе, 23% детей получают услуги вне школы, в т.ч. для 47% в учреждениях дополнительного образования.
Читать полностью ...
Сергей Косарецкий

Технология

От мастерских познания до ролевых игр

Двадцатилетний опыт сообщества «Китеж» показал, что наиболее эффективным принципом организации дополнительного образования является наличие нескольких взаимодополняющих пространств.
Читать полностью ...
Дмитрий Морозов

Голос

Декларация или руководство к действию?

Проект «Концепции развития дополнительного образования детей», если говорить честно, не оставил у меня какого-то особенного впечатления. Все выстроено логично, официально и довольно скучно.
Читать полностью ...
Анжелика Навернюк

Замечания

Отражение действительности

Важный момент, несколько упущенный в «Концепции развития дополнительного образования детей», состоит в том, что действительно достойные образцы ДО всегда имеют в своем сердце педагогов-энтузиастов, благодаря которым дети успешно развиваются. Возможно, стоит больше задуматься о поддержке таких энтузиастов – грантовая система оказалась бы в данном случае очень уместна. Кроме того, подобным энтузиастам не хватает бизнес-грамотности. Создать для них дистанционные курсы было бы совсем не лишним и не очень дорогим решением.
Читать полностью ...
Андрей Комиссаров

Заметки на полях

Культура – это чувство собственного достоинства

Проект документа «Основы государственной культурной политики» направлен на реформирование культурного пространства России, в том числе и через систему образования и воспитания детей. Первая фраза в проекте документа «Основы государственной культурной политики» – «Россия – государство, создавшее великую культуру» – удивляет очень сильно: мне всегда казалось, что все наоборот, то есть государство – это в некотором смысле результат развития культуры. Но такая постановка вопроса в первой же фразе определяет и весь остальной документ, его какую-то оправдательно-оборонительную тональность. Думается все же, что основы культуры – это важные размышления про ценность чувства собственного достоинства, уважения к творцу и к зрителю.
Читать полностью ...
Екатерина Асонова

Народный форум

3–5 июля 2014 года в Республике Бурятия состоялся VI Байкальский образовательный Форум «Ребенок в пространстве будущего». Первый день форума прошел на улицах Улан-Удэ, второй день – в районных экспедициях, третий – на Байкале.
Детская программа БОФ началась за несколько дней до открытия, ребята разрабатывали свои презентации на уличных площадках, готовились к церемонии открытия, писали и репетировали спектакль на тему «Эволюция образования» с режиссером Евгением Крайзелем. Участником детской программы стал и министр А.Дамдинов.
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил на одном из «образовательных митингов», участвовал в дискуссиях и круглых столах, опубликовал перед форумом программный доклад о развитии образования в республике.
Экспедиции в районы стали главной частью форума. Гостей принимали всем селом, от мала до велика.
Участники экспедиции в Кижингинский район были не только зрителями. Кто-то смог прикоснуться к изготовлению войлочных матрасов, кто-то смог ощутить себя в роли повара и приготовить национальное блюдо «Боова», а кто-то, как Александр Буланкин, играл с детьми в кости.
Какой Байкальский форум без Байкала?.. Он дарит дыхание нового дня, предвкушение перемен и заряд энергии для воплощения идей в жизнь.
Заведующая улан-удэнским детским садом №111 «Дашенька» Анжела Невежина, замминистра образования Республики Бурятия Александр Бочеев и начальник Департамента образования г. Пермь Людмила Гаджиева в перерыве заседания Ассоциации администраторов образования на Байкале.
Было подписано Байкальское образовательное соглашение институтов повышения квалификации и подведены итоги III Межрегионального конкурса эффективных управленческих моделей. Победителем конкурса стал проект Института развития образования Иркутской области «Региональная модель оценки эффективности муниципального управления в сфере общего образования Иркутской области на основе анализа стоимости 1 балла ЕГЭ».

Рефлексия

Нам нужна педагогика свободы

Я понимаю, что у всякого дела есть свой жизненный цикл. Я понимаю, что, возможно, если воспринимать газету «Первое сентября» как проект, который был однажды задуман и затем прожил свою жизнь, и его надо с честью и достоинством похоронить, если это так, то, наверное, это возможный и даже не вынужденный, а необходимый шаг. Но меня категорически не устраивает то, по каким причинам и основаниям руководители газеты объясняют свое действие по закрытию издания.
Читать полностью ...
Сергей Смирнов