Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 12 (95) от 27 июня 2014 г. Подписка Редакция Контакты
ЕГЭ: впечатления выпускников
Престиж профессии инженера
Владимир Путин
Почти идеальный экзамен
Дмитрий Ливанов

Зарплаты

Год максимального скачка

В 2013 году зарплата учителей существенно повысилась – на 40%. Это был год максимального скачка зарплаты. В текущем году прирост составил 20–25%, в зависимости от того, какие результаты показал каждый регион в прошлом году.
Читать полностью ...
Григорий Андрущак

Сценарии

Министерство отказалось от руководства образованием

Возможен ли консервативный сценарий развития образования? Полагаю, что нет, и вот по каким причинам. Во-первых, мы никуда не денемся от свободного информационного пространства. Во-вторых, социальные запросы к школе сформулированы в 273-ФЗ, поэтому ни консерватизм, ни реакционность, никакая дурь не пройдут.
Читать полностью ...
Ефим Рачевский

Тенденция

Сворачивается пространство свободы

У нас вводятся единые учебники, фактически цензура в сфере образования. Академик РАО Александр Асмолов называет эти тенденции даже не консервативным, а реакционным поворотом в образовании, направленным на уменьшение степеней свободы и разнообразия в этой сфере.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

Педобразование

«Знания без действия не существует»

Проект модернизации педагогического образования поставил проблему подготовки нового педагога. Несмотря на разные предпринятые попытки, раньше все сводилось к тому, что специфика педагогической деятельности отходила на второй план. А на первом плане оставалась подготовка учителя-предметника. Была поставлена задача вернуть сместившиеся акценты.
Читать полностью ...
Виталий Рубцов

Тема

Допуск к застою

Удивительное дело: практически все эксперты сходятся на том, что в образовательной политике происходит консервативный поворот, но назвать причины и тех, кто отвечает за то, что этот поворот происходит – либо боятся, либо не хотят портить отношения. Маятник образовательной политики качнулся в сторону, противоположную инновационности, свободе, многообразию и вариативности, поддержке инициатив и делегированию ответственности, развитию индивидуального подхода и вообще – развивающему образованию. Воодушевляющее управление (слова С.Л. Соловейчика), поддержка достоинства и сотрудничества, снижение давления бюрократии и надзирательства над школой – все это отходит (если еще не отошло) на задний план. А ведь еще пять лет назад, в разгар нацпроектов, министр Фурсенко провозглашал неоднократно, что нацпроект – пусковой механизм образовательной политики, ориентированной на инициативу и самостоятельность регионов, муниципалитетов, школ, директоров и учителей. И вдруг пару лет назад все стремительно стало меняться. Надзор и контроль приобрели тотальный характер.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Уроки и прогнозы

За честный ЕГЭ

В 2014 году Государственная итоговая аттестация проводилась под лозунгом «За честный ЕГЭ». Организаторы на практике доказали, что этот лозунг – не пустые слова. Были предприняты все меры для обеспечения информационной безопасности, открытости и гласности экзаменов. Однако не всем эти действия пришлись по душе: более 1 тыс. результатов были аннулированы из-за того, что учащиеся проносили в ППЭ мобильные телефоны, пытались воспользоваться шпаргалками, были пойманы за руку на других нарушениях...
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Конспект

Не ЕГЭ единым...

Баллы ЕГЭ не рухнули: они имеют значение в сравнении не по годам, а в сравнении с Россией. В этом году наши ребята получат серьезные преимущества, так как ребята будут бороться на равных, по-честному.
Читать полностью ...
Исаак Калина

Критика

Анатомия ЕГЭ от В. Бурматова

В конце мая в пресс-центре «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция с участием депутата Госдумы VI созыва от «Единой России» Владимира Бурматова и представителей общественного движения «Обрнадзор», на которой был представлен доклад «Анатомия ЕГЭ». По словам Бурматова, расходы на проведение ЕГЭ – это «тайна за семью печатями» для общества и для журналистов. Но ему и его коллегам из общественного движения «Обрнадзор» удалось эту тайну раскрыть, причем для этого не потребовалось никакого расследования: авторы доклада воспользовались открытыми источниками в интернете/
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Микроскоп

Честность на грани фола

Если мы хотим честные экзамены, просто необходимо снижать ставки. От результатов экзамена не должно зависеть получение аттестата. Да, конечно, если выпускник не освоил на необходимом уровне программу по тому или иному предмету, то возможность получить дальнейшее образование будет ограничена теми специальностями, которые не требуют его изучения. Но такой выпускник школы сможет получить профессию, социализироваться и чувствовать себя полноправным и востребованным гражданином страны.
Читать полностью ...
Исмаил Нигматуллин

Точка зрения

Если бы не ЕГЭ

Я работаю в школе 25 лет. Знаю, как сдавали выпускные экзамены раньше и как сдают сейчас. Если бы не ЕГЭ, мне бы и в голову не пришло отправить своих детей учиться в Москву. А сейчас они студенты одного из престижных московских вузов...
Читать полностью ...
Халимат Хаджиева

Украина

Будущее – за индивидуальным обучением

Вопрос не в том, насколько эффективным является индивидуальное обучение по сравнению с обычным, а в том, что именно должно являться его конечной целью.
Читать полностью ...
Владимир Спиваковский

Польша

Как изменить школу

Процедура экзаменов всегда подвергается критике. Но теперь уже никто не говорит о том, как ее изменить, размышляют о том, как изменить школу, чтобы получить лучшие результаты. Понятно, что без особого инструмента измерения результатов обучения не обойтись. Я уверен, нужен такой инструмент, который позволил бы сравнивать результаты учеников, городов, районов, областей и т.д., не замыкаясь в пространстве одной школы. Само слово «тестирование» стало в последнее время слишком часто использоваться, но на деле вызывает не очень хорошие ассоциации. Тестировать можно предметы, а не людей.
Читать полностью ...
Марек Борковски
Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов считает, что честный ЕГЭ должен поменять менталитет учащихся, и само образование должно меняться. Фото Глеба Щелкунова ("Коммерсант")
По данным опроса, проведенного на портале http://www.ege.edu.ru/, на вопрос: «С какими нарушениями вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?» – 3% респондентов указали, что «в аудитории была возможность пользоваться мобильными телефонами», 4% – шпаргалками. Около 80% заявили, что никаких нарушений не было. Фото Андрея Житенева (РИА Новости).
В основном периоде ЕГЭ, который продолжался с 26 мая по 11 июня (плюс два резервных дня – 16 и 19 июня) приняли участие около 770 тыс. человек. Сдавали 84 региона, включая Севастополь. Учащиеся Крыма (примерно 300 человек) будут проходить итоговые испытания во время дополнительной июльской волны ЕГЭ. Фото rusnews.info
В проведении ЕГЭ приняли участие более 100 федеральных инспекторов из числа экспертов Рособрнадзора. Общественных наблюдателей в этом году более 35 тыс. Фото с сайта rbc.ru
Все пункты проведения экзамена (ППЭ) были оснащены металлодетекторами и системами видеонаблюдения. Видеозаписи из ППЭ хранятся в течение трех месяцев после экзамена. Фото с сайта rg.ru
Более 1 тыс. результатов были аннулированы из-за того, что учащиеся проносили в ППЭ мобильные телефоны, пытались воспользоваться шпаргалками, были пойманы за руку на других нарушениях... Фото с сайта rg.ru

США

Задачи, достойные решения

Этой весной миллионы американских школьников опробовали новые стандартизированные онлайн-тесты, связанные с Common Core. В ходе эксперимента проверялось то, насколько компьютерные системы готовы к одновременному подключению миллионов учащихся, сдающих экзамен.
Читать полностью ...
Анна Шиврина

Франция

Экзамены длиною в жизнь

Во Франции, как и в России, все больше внимания уделяется мерам безопасности во время сдачи экзаменов и усилению санкций за нарушения и махинации
Читать полностью ...
Александра Ратай

Германия

Списать можно только в туалете?

В отличие от России, немцы еще только на пути к единым экзаменационным стандартам, так что порядок проведения итоговых испытаний отличается в зависимости от регионов.
Читать полностью ...
Татьяна Литвинович