Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 10 (93) от 20 мая 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Палитра педагогического образования
Игорь Реморенко
Как оценивать метапредметные результаты
Михаил Черемных, директор Гуманитарного лицея, г. Ижевск
Я за то, чтобы региональной системы оценки качества не было
Виктор Васильев, профессор Красноярского государственного университета, г. Красноярск

Cтандарт

Суд над вариативностью — явление прошлое

Риск того, что новый стандарт будет надевать старые одежды, безусловно, существует. Этот риск касается любой инновации, с которой мы имеем дело, но вместе с тем даже профанирование – это имитация ценностей данного стандарта. Для меня крайне важно, что многие воспитатели были готовы к стандарту дошкольного образования.
Читать полностью ...
Александр Асмолов

Оценка качества

На смену ЕГЭ придут другие виды оценивания

Независимая оценка должна быть независимой от системы образования, но это не означает, что ее должны осуществлять негосударственные организации, главное, чтобы они были профессиональными. Для системы образования независимая оценка должна стать потребностью. Это в идеале, а в жизни, к сожалению, все по-другому. На практике независимая оценка качества не развивается, потому что сегодня невыгодно иметь объективную оценку знаний учащихся. Это невыгодно учителю, труд которого оценивают по достижениям учащихся, да еще и стимулирующие выплаты за это начисляют. Это невыгодно директорам школ, поскольку рейтинг 500 лучших российских школ составляется по результатам ЕГЭ как по основному показателю.
Читать полностью ...
Любовь Глебова

Точка зрения

Мы не строим замки на песке

Мы видим, что кризис педагогического образования миновал. Все реже слышны утверждения о том, что педвузы нам не нужны, потому что учителями могут работать выпускники непедагогических вузов, и хороший инженер может стать хорошим учителем физики. Если из всех учителей и директоров школ отобрать 1% лучших, то может оказаться, что среди отобранных половина не имеет педагогического образования. Это доказывает, что учителям не обязательно иметь специальное образование. Но если рассмотреть 20% от общего числа лучших педагогов, то среди них не более 1–2% окажутся без педагогического образования. Это те люди, которые, получив, например, инженерное образование, в какой-то момент своей жизни вдруг осознали в себе призвание к педагогической деятельности.
Читать полностью ...
Алексей Семенов

Тема

Индивидуализм в безличностном институте образования

В конце апреля состоялась очередная конференция инновационной образовательной сети «Эврика». В этом номере мы публикуем материалы выступлений и интервью с некоторыми участниками весенней «Эврики». Напомню, что сеть «Эврика» собирается два раза в год в Москве – весной и осенью, и один раз – в Бурятии, на Байкальском образовательном форуме; там, конечно, не только «Эврика», там состав более широкий. В этот раз тема была та же, что будет и на БОФе – «Ребенок в пространстве будущего», но с некоторой особенностью – утром второго дня была дискуссия об индивидуализме (А. Асмолов vs А. Адамский), которая задала направленность дальнейших обсуждений. Я очень благодарен А.Г. Асмолову за согласие принять участие в этой дискуссии, потому что при абсолютном совпадении наших взглядов на образование и образовательную политику он – безусловный сторонник личностного и деятельностного подхода, а я – приверженец институциональной образовательной политики.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Народный фронт

Учителя жалуются на запредельную нагрузку

Мы сейчас рассматриваем возможные методики проведения такого мониторинга, к которому планируем подключить Министерство труда. Главная задача, которую мы перед собой ставим, – проверить информацию о запредельной учительской нагрузке, чтобы выяснить, насколько она реальна. Если эта информация соответствует действительности, то надо серьезно ставить вопрос о нормативном ограничении учительской нагрузки. Труд педагога должен быть организован таким образом, чтобы он был высококачественным. Мы сегодня вводим новые ФГОС, и в этих условиях учитель неизбежно должен тратить много времени на свое развитие, на повышение квалификации. Эти временные затраты следует отнести к рабочим и включить в нагрузку.
Читать полностью ...
Любовь Духанина

Механизмы

Всегда готов

Нужно вводить квалификационные экзамены и тесты для выпускников педвузов, надо понимать, для чего они и что в конечном итоге дают. Но гораздо эффективнее постоянное повышение квалификации, работа над собой и возможность использовать различные технологии для личностного роста.
Читать полностью ...
Людмила Бокова

Мониторинг

Пережить кризис

Задача мониторинга – оперативное получение информации для принятия адресных управленческих решений. Яркий пример – мониторинг «Наша новая школа», в ходе которого был накоплен огромный массив полезной информации. Особенно важно то, что сведения поступали снизу, из школ. Потому что если бы сбор данных происходил на уровне региональных или муниципальных органов управления образованием, то это была бы причесанная, подретушированная информация. А снизу, из школ, поступает первичная информация, отражающая реальные проблемы – такие, как создание современной образовательной среды, отвечающей требованиям ФГОС, кадровое обеспечение и многое другое.
Читать полностью ...
Елена Осипова

Эффективный контракт

Система оплаты труда – конструктор-трансформер

Регионы слишком увлеклись стимулирующей частью, не имея четких критериев для ее распределения. В результате стимулирование слабо влияет на повышение качества учительского труда, а увеличивает число показателей для получения дополнительных баллов, гипертрофированной формализации всех аспектов работы учителя. Возможно, именно поэтому федеральный центр планирует усилить регламентацию в области оплаты труда: должна вырасти значимость базовой части, будут установлены значения окладов по профессионально-квалификационным группам. Эта позиция отражена в документах Минтруда и в рекомендациях трехсторонней комиссии. Из Постановления правительства № 583 исчез пункт, в котором содержалась рекомендация о том, что стимулирующий фонд должен составлять не менее 30% ФОТ. Хорошо это или плохо, судить сложно, но на практике наличие этой записи мало что меняло: все зависело от возможностей региональных бюджетов и проводимой политики в области оплаты труда. Например, в Московской области и Республике Тыва стимулирующие выплаты не достигают 10% фонда оплаты. В то же время есть субъекты РФ (Башкирия, Чукотский АО), в которых стимулирующая часть превышает 40%. Речь не идет о том, что одна модель оплаты труда лучше или хуже другой, но когда мы увеличиваем долю стимулирующих выплат, мы ставим под удар гарантированную базовую часть. И это особенно опасно в нынешних условиях.
Читать полностью ...
Наталья Типенко

Перевод с американского

Стимулирующие выплаты ссорят учителей

Что мотивирует людей на хорошую работу? С моей точки зрения, это самостоятельность и солидарность. Самостоятельность – это когда меня уважают, я профессионал и могу принимать решения, мне доверяют и за каждым шагом не следят. Солидарность тоже важна. Мы ведь не только работаем для своего кармана, а и для тех людей, которые рядом с нами: «я не хочу подводить коллег», или «я хочу, чтобы моя школа хорошо выглядела», или «я хочу, чтобы мои ученики чего-то добились». Механизмы солидарности – хотя и не совсем экономические, не монетарные, но они работают. В учительской профессии самое страшное – это изолированность, потому что большую часть времени люди проводят один на один с классом. И если не с кем поговорить, то в профессии учителя мало удовольствия. Я не хочу сказать, что зарплата не имеет значения. Разумеется, имеет. И то, что в России зарплата учителей доводится до средней зарплаты по экономике региона – идея совершенно правильная, потому что это стимулирует привлечение в школу молодых специалистов. Политика государства предотвратила катастрофу, которая грозила российскому образованию в том случае, если бы эти меры не были приняты. Под катастрофой я имею в виду уход из школ лучших учителей.
Читать полностью ...
Александр Сидоркин

Сингапур

Мы учимся у всего мира

В дошкольном образовании мы уделяем больше внимания общему развитию, чем академическим знаниям.
Читать полностью ...
Жаклин Чанг
С 25 по 27 апреля 2014 года в Москве состоялась традиционная весенняя конференция «Эврика – Авангард-2014». С материалами можно ознакомиться на сайте http://www.eurekanet.ru/ewww/info/18772.html
В этот раз на «Эврику» приехали гости издалека. Жаклин и Ричард Чанги из Сингапура рассказали, как устроены детские сады в у них в стране и о том, что в детях прежде всего надо воспитывать любопытство и уверенность в себе
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова и ректор МПГУ Алексей Семенов даже после дискуссии обсуждали трансформации профессии учителя. Среда обязывает
В рамках конференции Алексей Воронцов представил новые книги про оценку качества образования, изданные «Эврикой», и рассказал о механизмах развития региональных систем оценки качества образования. Воронцов уверен: «Оценка – добровольна, контроль – обязателен»
Эксперт «Эврики» Наталья Шадрина на группе подняла тему увеличения ассигнований системы дошкольного образования без увеличения величины норматива финансирования основной образовательной программы. В итоге на пленуме группа представила перечень услуг, которые детские сады предоставляют бесплатно, при условии, что какие-то услуги, оказанные населению, могли бы финансироваться из муниципального бюджета
Анна Пустошкина, руководитель образования Ворощиловского района, г. Ростов-на-Дону, представляет проект формирования муниципального задания детских садов и школ "снизу", развитие образовательных сетей.
Как всегда, на конференцию «Эврика» приехала многочисленная бурятская делегация во главе с министром образования Республики Бурятия Алдаром Дамдиновым.
В рамках «Эврики» также состоялась конференция членов Межрегиональной ассоциации администраторов образования На повестке дня были такие вопросы, как разработка Всероссийской системы оценки качества образования, дальнейшие перспективы модернизации и мониторинг системы образования
Подвели итоги конкурса «Знак качества образования». Среди победителей – МОУ Агинская СОШ № 3 п. Агинское Забайкальского края
А режиссер Евгений Крайзель по традиции представил детский спектакль, рожденный вместе с детьми «Эврики» и поставленный фактически за один день!

Задачи

Неподнятая целина

Довольно часто стандарт профессиональной педагогической деятельности рассматривается как стандарт учителя, но это неправильно, поскольку он не имеет прямого отношения к конкретным работникам: он задает нормативное описание и носит рамочный характер.
Читать полностью ...
Юрий Забродин