Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 5 (88) от 3 марта 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Учитель должен изменить систему
Школы убивают творчество
Кен Робинсон
Дети учатся у тех, кто им нравится
Рита Пирсон

Тема

Что такое хорошая школа?

В этом номере мы продолжаем тему, начатую в №2 (85) оценка качества образования. Основной тезис представленных вашему вниманию публикаций (какими бы разными они ни были на первый взгляд) можно сформулировать в форме вопроса: «Что такое хорошая школа?», а если шире: «Что такое хорошее, качественное образование?» Каждый автор отвечает на этот вопрос по-своему.
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Измерители

Школа с высокими результатами достойна получить грант

На мой взгляд, есть очень простые «измерители» хорошей школы. Во-первых, это когда родители стремятся отдать своих детей в эту школу; во-вторых, стабильная кадровая ситуация, которая свидетельствует о том, что учителя не хотят увольняться из этой школы; в-третьих – когда дети хотят ходить в эту школу, несмотря на морозы, ливни и другие стихийные бедствия. Еще один важный показатель – количество пропущенных уроков. Он очень актуален для старших классов.
Читать полностью ...
Ефим Рачевский

Золотое правило

Рейтинги не повод для поощрения или наказания

Рейтинг – это форма представления сравнительной оценки. Рейтинг в чистом виде может использоваться только родителями при выборе школы. Для управленцев и школ рейтинг – промежуточный этап сравнительного анализа, и после него надо выяснять, в чем и почему та или иная школа более или менее успешна. В случае комплексных рейтингов, управленцы могут использовать рейтинг как средство индикативного управления.
Читать полностью ...
Марк Агранович

Главное

Школа и жизнь

Не все зло от образования. Не все горе – от ума. Не во всем школа виновата. Судьба человека, крепкие семьи, нравы, устои и традиции в обществе, хорошие дороги и честные полицейские, открытый доступ к социальным благам, карьере и бизнесу, сильное и справедливое государство – при чем здесь школа? Означает ли формула «доступное качественное образование» повышение вероятности счастливой жизни каждого выпускника, улучшения общественного климата, усмирения свирепого государства, справедливости судов и снижения коррупции, качества товаров и услуг? Влияет ли увеличение числа хорошо образованных граждан на процветание страны и благополучие семей? Или наоборот: в богатой стране, где царит демократия и разделение властей, в обществе, в котором нравственные устои и моральные принципы незыблемы, частная собственность неприкосновенна, конкуренция выше всех других правил экономики, а свобода и права личности выше предрассудков – в такой стране и образование качественное, и доступ к нему открыт? Я думаю, что качество образования – не постоянная величина. Это не фундаментальная константа. И не только по объему знаний. От того, что сегодняшний десятиклассник знает «больше» об устройстве мира, чем Аристотель или Галилей, он, десятиклассник, не образованнее ни того, ни другого.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Выйти за рамки

От слов – к диалогу

У Гегеля есть чрезвычайно ироничная статья под названием «Кто мыслит абстрактно?», в которой он высмеивает обобщенные, но оторванные от реальности, не наполненные жизнью и потому мертвые идеи. Представления о качественном, хорошем образовании, бытующие в нашем обществе, сейчас вполне подошли бы Гегелю для иллюстрации абстрактного мышления. Такие слова, как «компетенции», «проекты», «индивидуальное образование», «самоопределение» все чаще встречаются в документах и профессиональных дискуссиях, однако их конкретного значения не понимают даже многие педагоги, не говоря уже о растерянных родителях.
Читать полностью ...
Ольга Шиян

Схема

Эврика-портфолио

Проблема электронной достоверной оценки достижений учащихся стоит довольно остро, все ищут «серебряную пулю», которая одним махом покроет все аспекты и тонкости вопроса.
Читать полностью ...
Александр Буланкин

Два полюса

Из шашек в дамки

В школе большая часть происходящего «вменена» ребенку. Ведь не он придумал, что нужно изучать математику и русский язык, не он определяет программы, не он составляет варианты ЕГЭ – мерило качества образования.
Читать полностью ...
Мария Миркес

Книжная полка

Образование как путь к самому себе

«Аристос» – сборник философских эссе знаменитого писателя Дж. Фаулза. «Аристос» переводится как «наилучший в данной ситуации». Всю свою жизнь Фаулз следовал этому принципу. Каждая его книга написана в своем уникальном жанре. По сути, «Аристос» посвящен важнейшей проблеме человека, который имеет смелость быть свободным: как сделать так, чтобы ты сам, твоя жизнь были «лучшими в данной ситуации». Книга построена Фаулзом в форме изложения собственных мыслей «здесь и сейчас» – мыслей резких, зачастую радикальных и, разумеется, противоречивых.
Читать полностью ...
Виктор Имакаев

Дополнительное образование

Аршином общим не измерить

В последние годы повышению качества образования в целом уделяется большое внимание, прежде всего в школах, вузах. Однако к дополнительному образованию детей, где нет образовательных стандартов, ЕГЭ, аттестатов и т.д., имеющиеся нормативные правовые и методические материалы применить трудно. Необходимо было предложить свою технологию, критерии оценки и инструментарий. Ноу-хау доктора педагогических наук, профессора Л.Г. Логиновой легли в основу проекта модели и технологии оценки качества дополнительного образования детей.
Читать полностью ...
Валентина Березина

Проверено на себе

29 января журналисты российских СМИ были приглашены ознакомиться с процедурой проведения выпускных экзаменов и заодно проверить собственную грамотность.

Мероприятие было организовано Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки совместно с Департаментом образования города Москвы. В школе № 1284 были полностью воссозданы интерьеры, которые увидят школьники на экзамене в мае-июне 2014 года. Фото Евгения Чеснокова
Контроль осуществляли сотрудники полиции, предлагая журналистам пройти через рамки металлодетекторов. Фото Евгения Чеснокова
...пронести мобильный телефон в класс не удалось. Фото Евгения Чеснокова
Исаак Калина, директор Департамента образования Москвы, на себе испытал, что такое ЕГЭ. Лена Мухаметшина. Газета.Ru
Перед началом экзамена инструктаж: педагоги объяснили собравшимся правила проведения ЕГЭ. Фото Евгения Чеснокова
Перед началом экзамена инструктаж: педагоги объяснили собравшимся правила проведения ЕГЭ. Фото Евгения Чеснокова
Все расселись согласно своим номерам по одному человеку за партой. Осталось только правильно заполнить бланки и ответить на вопросы экзамена. Никакой помощи со стороны педагогов – за всем следит видеокамера! Фото Евгения Чеснокова

Секреты мастерства

Как стать хорошим учителем?

Даже плохой учитель может стать хорошим. Его необходимо обучить всем тем секретам, которыми владеет хороший учитель, дать ему время отработать их на практике, и он станет преподавать гораздо лучше. Хорошими учителями не рождаются – ими становятся. Конечно, невозможно сделать всех гениальными учителями, однако абсолютно точно возможно научить педагогов быть эффективными и выполнять свою работу хорошо.
Читать полностью ...
Дуг Лемов