Приложение к «Вестям образования»
Издается с 2018 года
Новая
родительская газета
18+
Домашка: за и против

Архив Видео Фото № 1 (156) от 31 октября 2018 г. Подписка Редакция Контакты
«Пусть домашние задания будут умными!»
«Дети должны справляться сами!»
«Домашка – это недоразвитость системы образования»

Здравствуйте!

Это специальный выпуск «Вестей образования» – «Новая родительская газета». Мы написали его для родителей, которым не все равно, что происходит с детьми в школе, чему и как они учатся, как взаимодействуют с учителями и какое будущее их ждет. Для первого спецвыпуска мы выбрали тему домашней работы не случайно. Она вызывает массу вопросов, конфликтов и непонимания со стороны родителей. Для многих она является камнем преткновения в отношениях со школой. И мы даже знаем родителей, которые забрали детей на семейное обучение, для того чтобы не корпеть ночами над «домашкой».
Читать полностью ...
Нина Добрынченко-Матусевич

Родители ЗА домашнюю работу

Диана: – Я за домашку руками и ногами, потому как если ребенок и получил какие-то знания на уроке, их бы в навык перевести, а для этого нужно много однотипных заданий или поводов вновь возвращаться к теме. Но!! Учитель должен научить ребенка делать домашку, объяснить зачем и общий алгоритм.
Читать полностью ...

Родители ПРОТИВ домашней работы

Ольга З.: – У моего сына почему-то вообще нет чувства контроля над домашкой. Приходится делать с ним, я ужасно злюсь, он злится, делать не хочет, задают много, она бессмысленная, меня раздражает, и кажется, что это просто трата времени, когда можно почитать/посмотреть/поделать что-то действительно интересное и полезное. Еще я не понимаю роль учителя. Для меня плохая оценка – это повод для дополнительной работы с учеником.
Читать полностью ...

Что делать?

Алена: – Я считаю, что домашка нужна, но немного. Чтобы укладывалась в 15 минут по каждому предмету в началке и в 30 минут в средней-старшей. Делать с детьми или не делать зависит от того, нужна ребенку помощь или нет. И помощь не обязательно с академическими навыками, а с тем, что называется executive functions. Еще хорошо бы привязывать домашку к реальному жизненному опыту ребенка. Можно что-то досмотреть, дочитать, расширить знания.
Читать полностью ...

тема

Дети – другие, трудности – вечные

«Родительскую газету» придумал Симон Львович Соловейчик в 1987 году как газету в газете, в «Учительской газете». Это был подвал (так называлась и до сих пор, наверное, называется нижняя часть газетной полосы), строго размеченный Симоном Львовичем: несколько коротких материалов, внизу (обязательно в каждом номере) – «Совет газеты». Обычно каждый номер делали Люда Рыбина и Ирина Хростовая, я помогал им. Самое трудное было не найти автора для заметок или написать что-то, а придумать совет газеты. Иногда мы, отчаявшись, открывали книгу Соловейчика и брали оттуда одну фразу. Всем читателям очень нравилась «Родительская газета», и когда нас, команду Владимира Матвеева, убрали из газеты, а это был уже 1989 год, многие были больше всего огорчены исчезновением «Родительской».
Читать полностью ...
Александр Адамский

Мнение детей

«Школа не учит, она ставит перед фактом. Факт все сложнее»

Насчет объема домашки: отнюдь не всегда много. Смотря по обстоятельствам и по времени: есть ли какие-нибудь дополнительные занятия. Да, а еще по тому, как это время распределять: я, например, делаю русский на истории, математику на русском, английский на истории. Просто на уроке есть свободное время, незачем им пренебрегать.
Читать полностью ...

Домашние задания за рубежом

«Роль родителей преступно мала в нашем понимании»

О том, как обстоят дела с домашней работой в других странах, мы попросили рассказать русскоязычных родителей, чьи дети учатся в местных школах. В Германии задавали меньше, и ребенок (несмотря на то что учился на иностранном языке, который у него шел с трудом, четко понимал, что ему задано, и делал домашку сам, я напоминала, помогала, если он обращался). В немецкой школе немного перекос в другую сторону – там родители вообще не допускаются к процессу и об успехах ребенка могут узнать только во время разговора с учителем, который проходит раз в год, и из табеля. Там дела школьные – это школьные дела, родители ни при чем. Там мне недоставало живого фидбека.
Читать полностью ...

Мнение директора школы

«Предлагаю обмениваться лучшими практиками в этой области»

Тема домашних заданий – из самых острых и непростых в отношении современной школы. Действительно, школьники очень перегружены домашними заданиями, и, если выполнять абсолютно все что требуется, то учебный день обычного школьника получается намного дольше, чем обычный трудовой день взрослого человека, регламентированный Трудовым кодексом, то есть точно превышает восемь часов. Иногда он достигает 14, 16 часов, что ведет к серьезной перегрузке и может влиять не только на здоровье, но и на возможность наполнять важным смыслом жизнь каждого человека – хобби, друзья, общение с близкими. На это просто не остается времени.
Читать полностью ...
Алексей Голубицкий

«Мы сели вместе и расписали всю его нагрузку»

Домашняя работа: почему ее так много? Вопрос важный. Первое, у нас в школе домашних заданий не бывает много или мало, у нас все зависит от ребенка, его возможностей, его желания. Мы очень стараемся индивидуализировать домашнее задание и делаем его в школе в форме самоподготовки.
Читать полностью ...
Ян Патлис

«Учеба превратилась в гонку с препятствиями»

В последние годы наряду с другими нововведениями в системы начального и среднего образования у учеников увеличилось количество домашней работы. С чем это связано? Стремление на уровне формирования государственной образовательной программы усилить, углубить, вместить больше материала обернулось настоящей катастрофой для огромного количества детей и их родителей. Учеба превратилась в гонку с препятствиями, где вместо получения удовольствия от новых знаний дети постоянно находятся в состоянии неуспешности и необходимости торопиться.
Читать полностью ...
Мария Вальганова

Book Afisha

Книги, которые помогают детям учиться

В этой рубрике мы будем рассказывать о книгах, которые помогают детям учиться.
Читать полностью ...
Анна Федулова

«Математика. История идей и открытий»

«Живой мир под микроскопом»

«Звероботы. Потрясающие роботы, придуманные самой природой»

«Тайная война микробов»

«Еда! Какие чувства она вызывает»

«Удивительные кости. Десять животных-рекордсменов»

«Химия – просто. История одной науки»

Мнение психолога

«Лучше научиться “есть слона по частям”»

Сейчас школа уделяет много времени самоподготовке. Этим диктуется уровень объема домашнего задания. Но, к сожалению, школа фактически не уделяет внимания вопросам мотивации учеников.
Читать полностью ...
Марина Смовж