Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 3 (155) от 15 августа 2018 г. Подписка Редакция Контакты
Кто молодец: юбилей «Корифея»
Андрей Пантуев: «День наоборот»
Школьная дюжина. Гимназия «Универс»

Школа для каждого

Вначале был образ, потом – школа

Возможно ли в небольшом поселке на основе сельской школы создать современный образовательный кластер, который изменит жизнь всего региона? О том, как возникла и развивается необыкновенная школа, придуманная детьми, учителями и родителями, рассказывает ее директор.
Читать полностью ...
Алексей Голубицкий

Школа для всех

Десять принципов существования «Школы будущего»

Как сказал Анатолий Георгиевич Каспржак, школа живет, пока она проектируется. «Школа будущего» изначально проектировалась и перепроектировалась не как авторская, а как соавторская. В проекте создания «Школы будущего» принимали участие ученики, родители и учителя.
Читать полностью ...

Центр на доверии

Идея центра зародилась в закрытом учреждении

Ответом интеллигенции на рост подростковой преступности в 90-е годы стало открытие центров реабилитации для детей, которым трудно. Первым городом в России, повернувшимся лицом к детям, стал Хабаровск.
Читать полностью ...
Александр Петрынин

Диалог культур

Школа с именем

Нашей школе в этом году исполнилось 27 лет. Мы зарегистрировали ее в 1991 году как альтернативную школу-комплекс «Эврика-развитие» города Томска. Мы – это группа молодых томских педагогов школы № 9 из Академгородка.
Читать полностью ...
Людмила Долгова

Авторский номер Ольги Канунниковой

Этот номер мы решили посвятить авторским школам 1990-х годов, плавно перетекших в 2000-е. Особый акцент нам хотелось сделать на нестоличных школах – может быть, менее известных, чем московские, но не менее достойных и заслуживающих внимания. И, конечно, разговор об авторских школах неотделим от разговора об их создателях, учителях и родителях, подвижниках и идеалистах 90-х годов, когда идеи грядущих перемен и связанных с ними общественных ожиданий носились в неспокойном воздухе эпохи.

тема

Авторская школа России

Мы давно подготовили номер «Вестей образования» про авторские школы, еще весной, но не хотели давать его на фоне острой фазы скандала вокруг школы имени Александра Тубельского. На пике болезни нужны быстрые действия, публичная реакция. «Вести образования» были активны в период кризиса. Время анализа – после того, как острая фаза пройдена, и отстраненная позиция может быть воспринята публикой адекватно. Поэтому и решили дать этот номер в августе. Тем более что именно в августе уже далекого 1987 года состоялся тот самый исторический Фестиваль Авторской школы в Асаново (Удмуртия), после которого и появились авторские школы – в сегодняшнем их понимании. Надеемся, что авторы этого номера отнесутся к нашему решению с пониманием. Начну с того, что в дискуссии вокруг школы Тубельского несколько раз встречалось утверждение, будто в Советском Союзе было пять авторских школ, а сегодня не осталось почти ни одной. Скорее всего имелось в виду, что в 1986–87 годах клубы творческой педагогики «Эврика» при поддержке «Учительской газеты» провели конкурс «Авторская школа», победителями которого стали проекты школы самоопределения, диалога культур, развивающего обучения и другие.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Школа как семья

Не закрывайте двери для «Ключа»!

В первый раз двери этой необычной школы открылись десять лет назад. У истоков стоял философ Генрих Степанович Батищев и его коллеги из Педагогического университета «Эврика». Мечтали о принципиально новой организации школьного пространства и об укладе жизни, про который можно было бы сказать: здесь люди живут настоящей общиной, эта школа – большая семья. О красивом школьном здании тоже, конечно, мечтали. Но его никогда не было. Ютились то там, то здесь. Школу назвали «Ключ». Все верили, что если есть «ключик», то будет и дверца.
Читать полностью ...
Надежда Кеворкова

Время собирать

Учителя и ученики о лицее «Ключ»

Был семейный детский садик с 1988 года, организовали его Мария Ануфриева с сестрой Ириной. Когда в 1990 году старшие дети садика достигли школьного возраста, встал вопрос – что теперь делать?
Читать полностью ...
Андрей Пантуев

Школа возрастных ступеней

Универс – школа взросления

Школа «Универс» возникла как ответ на вызов того времени, когда в узких кругах обсуждались вальдорфская педагогика, Монтессори и развивающее обучение.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

От «Филипка» – к «Корифею»

Первый на Урале

Екатеринбургская гимназия «Корифей» относится к категории так называемых авторских, или (на английский манер) «основанных» школ. Для России это практически то же самое, что «инновационных», ведь в 90-е годы учебные заведения создавались неравнодушными людьми (учеными, педагогами, просто родителями-энтузиастами) в качестве альтернативы образцам массово-конвейерной сборки. И неизбежно начинали с новых принципов, тестировали смелые методики, привлекали интересных людей.
Читать полностью ...
Мария Калужская

Из жизни авторских школ

Команда «11 валенков» из красноярской школы «Универс» проявила отличную эрудицию на студенческом Брейн-ринге

Московский коллега Александра Петрынина как-то сказал: «Петрынин работает на передовой, а мы – в тылу, но именно от его работы зависит, победим мы или нет»

Важное место в образовательной программе «Школы будущего» занимают выездные экспедиции и полевые уроки

День рожденья «Корифея»

Лицей «Ключ» – школа, в которой хочется остаться на второй год

Наиболее яркие месяцы в «Ключе» – выездные

«Я сам себе завидую»

Бывает, людям повезло. Вот говорят: «Он мой второй отец». Мне повезло, у меня целых два вторых отца: начальник наших скаутских лагерей, Саша Сединкин, и Митя Козлов, отец-основатель нашего «Ключа». Что называется, я сам себе завидую. Вкратце про нашу школу. Она была крайне нетипичной начиная от ее возникновения и до всех деталей, которые образуют формальную сторону любой школы. Например, у нас одно время был лицей «Ключ», семейная школа «Лествица».
Читать полностью ...
Андрей Пантуев