Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 2 (154) от 2 апреля 2018 г. Подписка Редакция Контакты
Корней Чуковский – дочери Муре
Читает Павел Крючков
Арсений Рогинский – о своем отце
Д. Гуарески – дочери
Читает Александр Рогинский

«Скоро мы сможем писать друг другу письма…»

Основу этого номера, который мы назвали «Папины письма», составили письма отцов, которым в нынешнем веке довелось по каким-то причинам быть в разлуке со своими детьми. Почему именно письма отцов решили мы выбрать для публикации? Просто в России так сложилось (особенно в двадцатом веке), что отцы по понятным причинам оказывались в разлуке со своими детьми чаще и продолжительней, чем матери; и зачастую разлука эта была горше и для отцов, и для детей.
Читать полностью ...

О семейных традициях

«Где мой черный пистолет…»

Память об отце сыграла в жизни Арсения Рогинского роль исключительную. Можно сказать, что воспоминания об отце Арсения Борисовича, Бэре (Борисе) Залмановиче Рогинском – тоже своего рода «папино письмо», дошедшее к нам из прошлого. Воспоминания Якова Аркадьевича Гордина были написаны для юбилейного сборника, подготовленного «Мемориалом» к 70-летию Арсения Рогинского.
Читать полностью ...
Яков Гордин

Наука расставанья

«Бумажка часто радует более драгоценностей...»

Письма Павла Флоренского из заключения детям – как спутники, запущенные на недосягаемую для конвоя орбиту. Русский священник и гениальный ученый Павел Александрович Флоренский был расстрелян в заключении 8 декабря 1937 года. Последнее из его сохранившихся писем домой датировано 19 июня 1937 года.
Читать полностью ...
Дмитрий Шеваров

Папины письма

«Она про жизнь»

В архиве общества «Мемориал» хранится множество писем, которые отцы, находящиеся в тюрьмах и ссылках ГУЛАГа, писали своим детям. Часть из этих писем вошла в изданную «Мемориалом» книгу, которая так и называется – «Папины письма». Шестнадцать переписок, шестнадцать драматических судеб – из миллионов, попавших под жернова сталинского террора.
Читать полностью ...
Ольга Канунникова

Папины письма. 

Авторский номер Ольги Канунниковой

Памяти Арсения Борисовича Рогинского

тема

Держать строй поколений

Этот номер «Вестей образования» состоит из писем отцов. Идея – Ольги Канунниковой, которая хотела отметить день рождения Арсения Рогинского таким подарком, ему и всем нам. Мне кажется, что подарок получился значительным и важным. Когда мы говорим о связи поколений, о том, как важно не только помнить о прошлом, но осознавать свою миссию держать строй поколений, обычно обсуждаем культурные факторы влияния: книги, уроки в школе, фильмы. Есть даже проект отобрать по сто книг, фильмов, картин и песен, чтобы через них у молодого поколения сформировалось не только правильное знание о великом прошлом своего народа, но и особое чувство преклонения перед его подвигами и славой. Многим кажется, что такая рукотворная памятливость слишком навязчива и может произвести обратный эффект: отвратить юношей и девушек от славной истории и сформировать ее отторжение.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Между явью и сном

Сказка, рассказанная в лагере

Эту сказку Джованнино Гуарески написал в лагере для военнопленных итальянских офицеров на севере Германии. Офицером ему удалось побыть всего один день. 8 сентября 1943 года он прибыл в свой гарнизон в итальянском городе Алессандрия, 9 сентября гарнизон был захвачен немцами, а Гуарески взят в плен.
Читать полностью ...
Ольга Гуревич

Папина сказка

Сказка на Рождество

Эта сказка начинается так, как лучше бы сказкам никогда не начинаться: жил-был мальчик, а папа у него сидел в лагере… Этот грустный зачин сказки Джованнино Гуарески, писателя, карикатуриста и юмориста, автора чрезвычайно популярных в Италии рассказов о приходском священнике Доне Камилло и его «дружбе-вражде» с главой местной коммунистической ячейки, автобиографичен. Во время войны Гуарески оказался в нацистском концлагере в Германии и там под Рождество написал сказку для оставшегося в Италии трехлетнего сына. Это история о том, как фантазия и надежда помогали выжить и маленькому беззащитному герою сказки, и ее взрослому, но также беззащитному перед натиском истории автору.
Читать полностью ...
Джованнино Гуарески

Письма школьнику

«Ибо нет ничего выше духовного братства…»

Евгений Леонов в силу своей актерской профессии много разъезжал и всегда писал письма сыну, и когда тот был маленьким, и когда вырос. Многие из этих писем сохранились, и из них сложилась удивительная книга – «Письма сыну». Евгений Павлович отнесся к публикации писем очень ответственно и счел, что для книги нужно писать заново – «нужен иной, не внутрисемейный масштаб разговора о жизни и творчестве». С редактором они договорились о записи бесед на магнитофон, из которых потом сложилась книга. В нее вошли письма разных лет, обращенные к сыну – сначала школьнику, а потом студенту, артисту, солдату. Мы выбрали несколько писем к сыну-школьнику. Вместе с подробностями повседневности, рядом с ироничными зарисовками съемок – какое поразительное духовное напряжение ощущается в этих письмах…
Читать полностью ...
Евгений Леонов

Письмо внуку

Дорогой внук, учи наизусть

Итальянский философ и писатель Умберто Эко написал необычное рождественское письмо своему внуку, в котором высказал тревожащие его мысли о потере памяти юным поколением в эпоху Интернета. Культурная и историческая память, по Умберто Эко, – это самое ценное, что есть у человека.
Читать полностью ...
Умберто Эко

Поэт и проза

«17 лет никогда в жизни не повторяются…»

Когда Корней Чуковский хотел поговорить со своими детьми о чем-то важном и волнующем, он писал им письма. Своей дочери Лиде он однажды так это объяснил: «Дорогая Лида. Я не люблю себя во время споров и потому предпочитаю писать». Публикуемые сегодня письма Чуковского сыну Николаю были написаны в те моменты жизни, когда, как считал Корней Иванович, взрослеющий сын особенно нуждается в его советах и поддержке. Первое письмо написано в 1921 году в имении Холомки Псковской губернии, где колония петроградской художественной интеллигенции скрывалась от голода; второе – в 1924 году в Ленинграде.
Читать полностью ...
Корней Чуковский

Пожалуйста, не волнуйтесь за меня. Скоро мы сможем писать друг другу письма. И вообще, время быстро летит…

Фото: Human Rights Watch, The New Yorker

Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. 
Отец. Ленинград. 3 октября 1974 года

Фото с сайта ok.ru

Я надеюсь, что ты и впредь будешь любить книги, задачки, пластинки, товарищей. Ну еще – движение, солнце, снег. Между прочим, все, что я перечислил, как раз так и называется: хорошая жизнь!

Каждое утро выучивай какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если тебе не нравится поэзия, то ты можешь запоминать состав футбольных команд

Фото с сайта life.bodo.ua

Я немало провел времени в цирке. И всегда очень волновался за канатоходцев. Но должен сказать тебе, что люди чаще падают на твердой земле, чем канатоходцы с ненадежного каната

Фото с сайта diletant.media

...Почаще смотрите на звезды...

Фото с сайта ptj.spb.ru

Новый Дон Кихот

«Чтобы наш щенок любил тебя больше всех в доме»

После короткого периода оттепели в Советском Союзе опять наступили заморозки. Одним из первых сигналов к этому стало дело Синявского и Даниэля, советских литераторов, опубликовавших свои произведения на Западе и осужденных за это на лагерные сроки.
Читать полностью ...
Илья Габай

Глазами грустного клоуна

«Воюй со мной, с моими мыслями…»

«После твоего имени – Джеральдина – следует моя фамилия – Чаплин. С этой фамилией более сорока лет я смешил людей на земле. Но плакал я больше, нежели они смеялись…» Этим и подобными признаниями наполнено письмо семидесятипятилетнего Чарли Чаплина к его двадцатиоднолетней дочери Джеральдине, учившейся балетному искусству в Париже.
Читать полностью ...
Чарли Чаплин