Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 14 (152) от 28 декабря 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Темы осенней "Эврики"
Александр Адамский
Инновация проверяется временем
Светлана Кулева
Мы выбрали свой путь
Ольга Гладилина

точка зрения

Внимание и устойчивое финансирование

Муниципальные школы не всегда получают должную поддержку. Поэтому перевод ответственности на уровень субъекта поможет улучшить инфраструктуру системы общего образования, укрепить материальную базу школ и обеспечит стабильную заработную плату педагогов.
Читать полностью ...
Любовь Духанина

Тверская область

Реорганизация по «мягкому варианту»

На сегодняшний день муниципальные школы не получают государственного статуса, оставаясь в ведении местных органов власти, они же продолжат распоряжаться имущественным комплексом. Мы намерены усилить роль региона в принятии решения о назначении директоров школ, в изменении их системы аттестации.
Читать полностью ...
Юлия Коваленко

Республика Бурятия

Постепенно и поэтапно

Каждый регион выбирает ту модель, которая соответствует его специфике. Республика Бурятия не исключение. Для начала решили создать сеть опорных школ в трех муниципальных районах, проанализировать результаты эксперимента и после принимать решение о дальнейших действиях.
Читать полностью ...
Галина Фомицкая

Республика Коми

Сделать сильными сельские школы

Республика Коми – протяженная по своей территории. Здесь много сельских районов, удаленных от центра. Поэтому руководители региональной системы образования ставят перед собой задачу усилить потенциал сельских школ за счет централизации управления.
Читать полностью ...
Вероника Лесикова

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ

Три подхода

Мы выбрали модель передачи образовательных организаций с муниципального на региональный уровень вместе с имущественным комплексом. Мы планируем применить три подхода – точечный, межмуниципальный и комплексный.
Читать полностью ...
Нонна Антоничева

тема

Накопление рисков как скверный анекдот

В образовательной политике на период президентской предвыборной кампании – затишье. Почему-то считается, что системные действия могут привести к обострению обстановки, что риски неоправданны, что даже обсуждение каких-то серьезных изменений чревато раздражением в обществе и негативной реакцией граждан. В результате такой тактики, на мой взгляд, не только не оправданной, но и вредной – об этом чуть ниже, – проблемы никуда не уходят. Наоборот, накапливаются скрытые риски, а решения, которые в любом случае необходимо будет принять в апреле-мае, свалятся на общество «как черт из табакерки». В чем основная скрытая угроза конца 2017 года в образовательной политике? Разбалансировка системы. Сложилась дикая ситуация – чем больше средств государство тратит на образование, тем сильнее негативный эффект. И недовольство школой в обществе растет, и педагоги негодуют сильнее.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Перемены неизбежны

Сегодняшняя нестабильность системы образования может привести к снижению качества образования в будущем. Создание эффективных региональных моделей управления системой образования позволит избежать этих негативных эффектов. Современная система образования Российской Федерации находится в неустойчивом положении. С одной стороны, наблюдается объективный рост показателей качества образования, измеренного через оценку уровня знаний учащихся, с другой – в системе управления и кадровой политики накопились существенные дефициты, а напряжение в педагогической среде не удалось полностью снять в ходе предпринятых мер по изменению системы оплаты труда. Необходимость стабилизации системы и принятия эффективных управленческих мер будет очевиднее с каждым годом, поскольку образовательные результаты характеризуются отложенным эффектом: нестабильность среды сейчас приведет к неизбежному снижению качества образования в ближайшем будущем.
Читать полностью ...
Наталья Шадрина

Москва

Формула успеха

Мы знакомим коллег с теми алгоритмами, на которых построен рейтинг школ города Москвы, и с теми показателями, которые включены в аттестационную справку руководителя образовательной организации.
Читать полностью ...
Илья Бронштейн

Самарская область

Не пренебрегать взаимодействием

Модель управления региональной системой образования Самарской области уже сложилась и действует на протяжении многих лет. В период с 2001 по 2003 год были организованы 11 территориальных управлений, объединивших 35 муниципальных образований из 37, которые находятся в Самарской области. Исключение составили два города – Самара и Тольятти, где все полномочия по-прежнему остались на местном уровне. С того времени произошло четкое разделение полномочий между регионом и муниципалитетами. Регион отвечал за финансирование образовательного процесса, муниципалитет – за содержание зданий и коммунальные расходы.
Читать полностью ...
Сергей Еремин

Белгородская область

Наша управленческая система разбалансирована

Мы вступаем в проект по передаче учредительства, потому что видим разбалансированность управленческой системы в регионе. Наша цель – влияние на кадровую политику в школах, создание единого образовательного пространства в соответствии с требованиями времени. Модель, которую мы для себя выбрали – это передача значительной части управленческих функций на уровень субъекта за исключением имущественного комплекса, который остается в распоряжении муниципалитетов.
Читать полностью ...
Елена Тишина

Республика Адыгея

Необходима апробация

В Республике Адыгея перевод учредительства с муниципального на региональный уровень я считаю правильным и своевременным, но необходима апробация.
Читать полностью ...
Надежда Кабанова

Воронежская область

Своя колея

Мы не планируем передачу полномочий на региональный уровень, а хотим модернизировать систему отношений областного департамента образования с администрациями муниципалитетов путем соглашений. Цель – создание единого образовательного пространства, обеспечение материально-технической базы школ, сетевого взаимодействия.
Читать полностью ...
Александр Митрофанов

Кировская область

Государственные школы показывают самые высокие результаты

Мы хотим, чтобы в каждом сельском районе был свой образовательный центр, опорная школа. Это будет рупор государственной образовательной политики, ресурсный центр для всех малокомплектных сельских школ района. Мы планируем, что в каждой такой школе будет организовано дистанционное обучение для детей из сельских школ, в которых нет специалистов по тем или иным предметам. Если же в каких-то случаях не будет возможности организовать дистанционное обучение, то будет реализован проект «Мобильный учитель», когда педагоги из образовательного ресурсного центра будут выезжать в сельские школы. Смысл состоит именно в том, что, поскольку в каждом районе действует одна крупная школа, то она своими ресурсами вовлекает в сферу своей деятельности и малокомплектные школы района.
Читать полностью ...
Елена Воронкина

В ноябре «Эврика» провела в Астрахани, Кирове, Хабаровске и Москве экспертные обсуждения организационно-финансовой модели и модели создания единого образовательного пространства, обеспечивающего реализацию эффективных технологий обучения в соответствии с ФГОС.

Базовой идеей проекта модернизации организационно-финансового механизма функционирования системы общего образования на территории Астраханской области является приведение ее в соответствие с новыми реалиями, сложившимися в регионе в связи с изменившейся социально-экономической ситуацией.

Фото «ВО»

Единое образовательное пространство в пределах Астраханской области становится не только целью, но и средством, так как решения, принимаемые органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия в сфере образования, становятся обязательными для исполнения всеми образовательными организациями, а органы местного самоуправления, исполняя функции соучредителя, осуществляют контроль исполнения этих решений на местах.

Фото «ВО»

Итогом семинара в Кирове стало решение о том, что с 1 января 2018 года 47 школ Кировской области начнут работать по госзаданию. В идеале они будут получать средства по единому нормативу, включающего и реализацию ФГОС, и средства на содержание зданий. 

Фото «ВО»

Министр образования и науки Республики Марий Эл Наталья Адамова и замминистра образования Кировской области Ольга Рысева обсуждают реализацию проекта про разработке эффективной региональной модели управления системой образования.

Фото «ВО»

Участники экспертного обсуждения в Хабаровске в качестве одной из самых актуальных управленческих задач выделили разработку и внедрение модели сетевого взаимодействия образовательных организаций для обеспечения доступности качественного образования независимо от места проживания детей. Решение этой проблемы участники обсуждения видят прежде всего в формировании комплексов образовательных организаций в рамках одного юридического лица.

Фото «ВО»

Для муниципалитетов, в которых находится достаточно большое количество сельских школ, находящихся на значительном удалении друг от друга, участники обсуждения в Хабаровске предлагали рассматривать модель формирования образовательных комплексов только в случае возможности обеспечения инфраструктуры для разворачивания дистанционной формы обучения

Фото «ВО»

«За» и «против»

При передаче имущества на уровень региона проблема текущих крыш и унитазов станет государственной. И очень сомнительно, что оперативность решения этих вопросов повысится, если отвечать за это будут региональные власти. При этом надо учитывать, что больше денег не появится, так как речь идет только о перераспределении фиксированного объема финансов.
Читать полностью ...
Наталья Типенко

Tоп-10 юридических вопросов

В данный момент на региональном уровне ведется активная деятельность по разработке моделей преобразования управленческих механизмов регионально-муниципальных систем образования, предполагающих возможное «огосударствление» муниципальных общеобразовательных школ. И некоторые регионы уже успели убедиться в том, что задача это совсем не простая, ведь зачастую для внедрения эффективной модели требуется преодолеть ряд системных барьеров.
Читать полностью ...
Анатолий Рамонов