Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 13 (151) от 6 декабря 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Мио, мой Мио
Астрид Линдгрен
О своем детстве
Бел Кауфман
Ясный голос Фриды Вигдоровой
Анна Шор

заступница

Кем вы ему приходитесь?

Фрида Абрамовна Вигдорова известна прежде всего как автор замечательной школьной прозы. Ее книги «Мой класс», трилогия «Дорога в жизнь», «Это мой дом», «Черниговка», известны читателю и много раз переиздавались.
Читать полностью ...
Фрида Вигдорова

начало

Татьяна Долинина: «Она ненавидела слово “педагог”»

Фрида Вигдорова, Наталья Долинина, Любовь Кабо – столпы школьной журналистики и школьной прозы конца 1950–1960-х годов. В эпоху оттепели появилась возможность открыто заговорить в журналистике и прозе о школьных и детских проблемах.
Читать полностью ...
Ольга Розенблюм

поймать момент

Повесть вместо учебника

В этом номере мы публикуем фрагмент ее исследования о том, как писательнице и журналистке Фриде Вигдоровой удалось поймать «исторический момент» и изложить в своей книге 1949 года принципы гуманистической педагогики, во многом предвосхитившие открытия «оттепели», и о том, как в конце 40-х рождалась советская послевоенная педагогическая утопия.
Читать полностью ...
Мария Майофис

привет, училка!

Лестница Иакова

«Привет, училка!» Так начинается одна из самых обаятельных книг, которую вот уже пятьдесят лет читают и перечитывают поколения читателей. Это книга о школе, а значит, поскольку мы живем в мире всеобщего среднего образования, интересна всем. Это знаменитый роман Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз».
Читать полностью ...
Валерий Дымшиц

Авторский номер Ольги Канунниковой

тема

Проповедники просвещения

Сегодняшний выпуск «Вестей образования» – учительская газета. Без кавычек, с маленькой буквы. Ольга Канунникова, наш постоянный автор, предложила сделать номер о женщинах, которые писали о школе, и выдающихся учителях. Это не энциклопедия педагогической журналистики или полный список знаменитых учителей. Хотя на самом деле это тоже было бы неплохо – энциклопедия педагогической журналистики. Как-нибудь в другой жизни. А сейчас – скорее примеры авторов книг и статей, учителей, которых мы считаем своими героями. Мы в «Вестях образования» стараемся возродить жанр очерка в педагогической журналистике. Не все получается, но дело не только в авторах. Самое трудное – найти героя. Решиться написать про кого-то как про героя. Взять на себя окаянство решить – этот учитель достоин! Как никогда я сейчас понимаю своих учителей – мастеров педагогической журналистики 80-х годов: Симона Львовича Соловейчика, Нелли Логинову из «Литературки», Ольгу Мариничеву из «Комсомолки», Владимира Матвеева из «Учительской газеты». Они написали серию очерков про учителей, они сделали из них героев – Виктора Шаталова, Шалву Амонашвили, Софью Лысенкову, Михаила Щетинина, Игоря Волкова и других. Симон Соловейчик описал коммунарскую методику и педагогику сотрудничества. Никто из них не ошибся. Хотя решение принимали каждый сам за себя. Без коллегии министерства или ученого совета. Ответственность автора за невыдуманного героя требует интеллектуального и творческого мужества.
Читать полностью ...
Александр Адамский

близкие – о татьяне великановой

Она была там, где не могла не быть

Она отказывалась – смешно ей было и предлагать – писать какую бы то ни было «бумагу» (это был такой в начале горбачевской эры жанр: ты нам хоть что-нибудь напиши типа «сожалею») – и многие писали, в конце концов, почему бы и нет, это стало чистой формальностью к тому времени. Они навязывали ей паспорт – документ, предоставляющий все гражданские права, – она отказывалась. Не брала. В буквальном смысле этого слова – выбрасывала (в форточку). Вообще, она отказывалась что бы то ни было принимать из их рук – ее не устраивал формат, в котором они пытались с нею взаимодействовать.
Читать полностью ...
Екатерина Великанова

коллеги – о татьяне великановой

Человек в высшей степени поучительный

Мне довелось работать с Татьяной Михайловной в тесном сотрудничестве в течение трех прекрасных лет. Примечательно начало. Освободившись в 1987 году и вернувшись в Москву, Татьяна Михайловна обратилась ко мне с вопросом, не могу ли я «взять ее на работу в школу». Да кто я такая?
Читать полностью ...
Анна Поливанова

Ученики – о Татьяне Великановой

На отношения с ней оценки не влияли

На переломе перестройки в 57-й школе был организован экспериментальный класс под руководством А.К. Поливановой. Она пригласила Т.М. Великанову, только что освободившуюся из казахстанской ссылки – она была арестована в 1980-м за антисоветскую деятельность, связанную с изданием «Хроники текущих событий».
Читать полностью ...
Надя Плунгян

рядом с корчаком

Пани Стефа, мать Дома сирот

В энциклопедиях и биографических источниках Стефанию Вильчинскую принято аттестовать так: «воспитательница и педагог, коллега и соратница Януша Корчака, разделившая с ним и детьми гибель в газовой камере». Мотив соратничества и разделенности трагической участи Дома сирот выходит на первый план, как будто заслоняя собой и оттесняя самостояние, сложность и драматизм личности и судьбы самой Стефании Вильчинской. Между тем ее роль в корчаковских воспитательных «проектах» была необыкновенно велика; именно благодаря ее многолетней самоотверженной поддержке Янушу Корчаку удалось столь многое из того, что он успел сделать как педагог и воспитатель. Но так ли много мы сегодня знаем о Стефании Вильчинской? В Польше о ней издают книги, снимают фильмы, выходят исследования, посвященные Вильчинской. К сожалению, работы эти пока не переведены на русский язык, и мы попытаемся рассказать о ней, опираясь на доступные нам биографические источники – книги Бетти Джин Лифтон «Король детей» и Йоанны Ольчак-Роникер «Корчак.
Читать полностью ...
Ольга Канунникова

неизвестная линдгрен

Маленький воинственный пионер

В 1978 году шведские газеты сообщили об удивительном событии. На центральном вокзале Стокгольма были пойманы два немецких мальчика. Двое братьев, сбежавших из Германии, сумели добраться до Стокгольма и собирались поселиться в Швеции, у Астрид Линдгрен.
Читать полностью ...
Ольга Канунникова

Иосиф Бродский в своей комнате в Ленинграде, 1968 год (фото А.И. Бродского). На второй полке сверху, справа, стоит вот эта фотография Фриды Вигдоровой (из архива Александры Раскиной)

Фото И. Бродского из архива Михаила Мильчика

Шведская писательница Эллен Кей в своей книге «Век ребенка» впервые описала те новые отношения между учителем и ребенком, которые сегодня называются тьюторством

Фото с сайта stockholmskallan.stockholm.se

Януш Корчак и Стефания Вильчинская перед зданием Дома сирот в Варшаве

Фото с сайта static.prsa.pl

Астрид Линдгрен: «Ведь в Законе Божьем ничего не сказано о том, что старухам запрещается лазить по деревьям?» 

Фото с сайта pics2.pokazuha.ru

По книгам Натальи Долининой школьники и сегодня готовятся к экзаменам по литературе

Фото из архива Татьяны Долининой

Обложки книг Натальи Долининой

Фото с сайтов j.livelib.ru и ozon-st.cdn

тьюторство до тьюторства

Упраздненный детский сад

Шведская писательница Эллен Кей – автор революционной для своего времени книги и системы воспитания, заложившей основы нового отношения к ребенку на рубеже девятнадцатого – двадцатого веков. Ее концепция свободной педагогики предвосхитила и вдохновила появление таких широко известных во всем мире систем преподавания, как система Марии Монтессори.
Читать полностью ...
Татьяна Смирнова