Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 11 (149) от 11 октября 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Корчаково. У вечернего костра
Юный экскурсовод по музею Корчака
Школьники играют «Короля Матиуша»

Как я чувствую Корчака

Мое знакомство с Корчаком было случайным. О Корчаке я ничего не слышала ни в университете, ни в Институте иностранных языков, где проходила большой курс педагогики. Летом 1966 года я поехала с мужем на отдых в Молдавию. Говорили, что там все дешево, и квартиры, и еда, и дешевое прекрасное вино. Вина не было, а в сельском магазине села Криуляны была на полках только водка и бычки в томате. И все.
Читать полностью ...
Светлана Петровская

Философия детства Януша Корчака

Каждый из нас уверен, что знает о детстве все, легко может объяснить это явление и его значение в жизни взрослого человека – ведь все мы были детьми. Но за таким внешне простым пониманием детства скрыта сложность и непознанность феномена детства.
Читать полностью ...
Ольга Сухомлинская

Печаль и надежда Януша Корчака

Рассказывать о Януше Корчаке начинают обыкновенно с конца – с событий 5 августа 1942 года. В этот день по приказу немецкого командования старый доктор Януш Корчак, руководитель Дома сирот, должен был вести своих маленьких воспитанников к железнодорожной станции на Умшлагплац.
Читать полностью ...
Мирон Петровский

Умеем ли мы любить детей?

Если бы мы спросили детей в обычной украинской школе – любят ли вас ваши учителя? А любите ли вы их? Ответы были бы разнообразными… и не думаю, что для многих утешительными. Конечно, опрос был бы тайным, без страха понести наказание за «неправильный ответ».
Читать полностью ...
Ирина Чудовская

Авторский номер Ольги Канунниковой

тема

Король Януш Корчак

Мои родители боготворили Корчака. Я думаю, что подсознательно они свой поступок уехать после университета из большого города Днепропетровска в забытое богом село учительствовать и директорствовать в школе сравнивали с уходом Корчака из профессии врача в Дом сирот для еврейских детей на Крохмальной улице. Причины разные, страны разные, дети разные, но общее – радикальный слом судьбы, побег из большого мира к детскому миру. Все схожие темы сводились к Корчаку: папина медаль «За освобождение Варшавы» – рассказ о Варшавском гетто и смерти воспитанников и легенде о том, как доктору предложили спасение и он отказался. Наша фамилия, которая, как считали родители, одна из самых распространенных в Польше, а еще в Польше жил Януш Корчак. Когда папа рассказал, что на самом деле доктора и писателя звали Генрих Гольдшмидт, и я спросил «почему», папина сестра, тетя Рая, сказала: ты лучше спроси, почему твой отец Изот, а не Исроэль или Израиль. Представляешь, у него в партбилете было бы написано «Израиль Адамский?». Я представил. И именно с нашей фамилией связано одно из самых ярких моих ощущений о Корчаке. Когда впервые прочитал «Короля Матиуша», точнее «Короля Мацюся Першого» – книга была на украинском, я всем говорил, что это книга про меня. Особенно мне нравилось, что Матиуш сбежал на войну и как уже на фронте солдаты узнают, что сын полка – это их король, и бьют врага! И мне было очень жалко, что Матиуша все время обманывают взрослые – то министры, то шпион. И папа в шутку сказал, что у Корчака даже есть рассказ про меня, правда, в другой книжке. Это было настолько невероятно, что я подумал – папа выдумывает.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Этот номер «Вестей образования» мы решили посвятить Янушу Корчаку и тому, как память о нем присутствует в нашем сегодняшнем дне.
Мы попросили педагогов, литераторов, исследователей, авторов социальных проектов из разных стран поделиться своими взглядами на то, каким они видят место корчаковского наследия в сегодняшней педогогике, в гуманитарных и интеграционных проектах, в различных формах сотрудничества учителей и учеников. Читайте их материалы и смотрите корчаковский фоторепортаж на страницах газеты.
Отдельная благодарность – организаторам и участникам Корчаковской международной конференции, которая прошла в Киеве в апреле этого года. Оргкомитет конференции любезно согласился предоставить выступления участников, мы публикуем некоторые из них в сокращении (с полным текстом выступлений можно ознакомиться в материалах Корчаковской конференции, которые сейчас готовятся к выходу).
Благодарим также друзей нашей газеты и почитателей Корчака за бескорыстную и безотказную помощь в переводе материалов с украинского и польского языков и участие в организационной подготовке этого номера.

Педагогика Януша Корчака в работе с детьми-беженцами в Германии

Я хотел бы начать с благодарности за предоставленную нам сегодня возможность разделить эти два дня с вами. Мы – это мои коллеги Элла, Эва и я из Академии Януша Корчака. Я тоже полон воспоминаний о 1992 годе, когда Ольга Медведева была в Санкт-Петербурге и мы, группа студентов, создали общество имени Януша Корчака в Санкт-Петербурге. Я в последние 20 лет живу в Германии и сегодня в короткой практической презентации хотел бы рассказать о нашей Академии Януша Корчака, или более правильно – хотел бы поставить вопрос.
Читать полностью ...
Станислав Скибинский

Корчак. Война и смерть: между опытом и метафизикой

Что такое война, Януш Корчак знал не понаслышке – прошел через четыре войны: русско-японскую, Первую мировую, польско-большевистскую, – Вторая мировая остановила этот ход.
Читать полностью ...
Ольга Медведева-Нату

Государство Корчаково

Неподалеку от польского города Зелёна Гура, в живописном лесу у чистейшего озера Гжибно, есть лагерь Корчаково. И хотя такого слова не найти на карте, Корчаково — это целое государство, раскинувшееся на площади 3,6 гектара.
Читать полностью ...

Камень Януша Корчака

Лагерей Треблинка было два. Один – трудовой лагерь, созданный первоначально для непокорных поляков. Позже туда стали направлять первые группы евреев, которых сразу ставили в отличное от других положение: мизерная норма пайка (польские узники получали продуктовые посылки из дому), избиения и расстрелы за малейшую провинность. Почти все они погибли там.
Читать полностью ...
Татьяна Разумовская

Януш Корчак. Места памяти

Наш сегодняшний фоторепортаж – о корчаковских местах памяти. Под местами памяти мы будем понимать не только географию мемориалов и памятных знаков, но и то педагогическое и жизненное пространство, где и сегодня ощутимо присутствие корчаковских идей, корчаковского отношения к ребенку, где есть живое дыхание корчаковской педагогики, направленной в будущее.

Польша. Варшава. Дом Сирот, 1923 год. Оркестр под управлением Януша Корчака

Фото с сайта http://blog.fontanka.ru

Польша. Корчаково. Лето 2016 года. Концерт под открытым небом

Украина. Киев. Дети из Кловского лицея на открытии улицы Корчака. Сентябрь 2016 года

Фото из архива Кловского лицея г. Киева

Германия. Мосты дружбы. Эти юноши из разных культур никогда бы не встретились, если бы не YouthBridge («Молодежные мосты») – интеграционный проект Европейской академии им. Корчака

Фото с сайта http://www.ejka.org

Германия. Гюнцбург. Памятник Янушу Корчаку. Автор – Ицхак Белфер

Фото с сайта https://eva.ru

Израиль. Иерусалим. Ицхак Белфер, скульптор, преподаватель, бывший воспитанник Дома Сирот, рассказывает молодым израильтянам о Корчаке

Фото из архива Института Корчака в Израиле

Япония. Токио. Теперь о Старом Докторе смогут прочесть и маленькие японцы. На презентации книги «Дневник Блюмки» Ивоны Хмелевской, Польский институт в Токио

Фото предоставлено Польским институтом в Токио

Человек, спрятавшийся в буквы

Вот какую историю, говорят, Януш Корчак читал детям в варшавском гетто: «Однажды Бог разгневался на евреев и захотел их убить. Взял бумагу и перо, хочет написать приговор. Но буквы не позволили…»
Читать полностью ...
Ольга Канунникова