Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 10 (148) от 25 сентября 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Чиновники – наставники для детей-сирот
О тьюторстве из первых уст
Татьяна Ковалева
Отчет интегрированной команды тьюторов Усть-Илимска

Как учителю получить тьюторскую компетентность

Россия познакомилась с тьюторством достаточно давно. Кому-то интересное явление сразу пришлось по душе настолько, что навыки тьютора тут же стали использовать. А у кого-то сложилось лишь шапочное знакомство: вроде бы суть тьюторства ясна, но как найти ему место в обычной школе?..
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

Эволюция профессии «тьютор»

Тьюторское сообщество всегда динамично развивалось и оперативно реагировало на изменение социокультурной ситуации. Достижения, проблемные вопросы, результаты исследований регулярно обсуждались на тематических конференциях и печатались в сборниках. Рассмотрим динамику тьюторских идей, проблем, тенденций, отраженных в публикациях за последние годы.
Читать полностью ...
Мария Чередилина

Тьюторы и родители

В свете непрекращающихся дискуссий о судьбе образования хотелось бы поразмышлять о том, в каком поле искать его «образ будущего». Можно обратить внимание на форсайт-сессии, конференции (например, «Эврика»), экспертные площадки и проектировать развитие системы образования на основе мнений профессионального сообщества.
Читать полностью ...
Татьяна Климова

Виртуозное дело

Адресное сопровождение развития каждой образовательной организации с учетом ее специфики, проблематики, условий работы и запроса самой организации – таково содержание первой практики индивидуализации и тьюторства, которая появилась в Иркутской области, прошла федеральную экспертизу в Межрегиональной тьюторской ассоциации и была рекомендована к распространению на уровне Российской Федерации.
Читать полностью ...
Татьяна Князева

тема

О тьюторстве

Когда-то, где-то в середине 90-х, я вывел для себя аксиому образовательной политики: либо инновация проходит путь от идеи через проект к институции, либо умирает (в лучшем случае), либо превращается в свою противоположность. Сегодняшний номер «Вестей образования» посвящен одной из таких идей – тьюторству. Для начала я хотел бы показать культурно-исторический контекст, в котором появились инновационные педагогические идеи, ставшие сегодня институтами. …С 1985 года в Советском Союзе началось массовое инновационное движение в образовании – на волне очередной школьной реформы (ее называют «черненковской», но задумана и разрабатывалась она еще при Ю. Андропове).
Читать полностью ...
Александр Адамский

Cетевой учитель и сетевой тьютор

Индивидуализация заявлена в Федеральном законе «Об образовании в РФ». То есть утверждается право обучающегося на получение образования в соответствии с его индивидуальными потребностями. Для этого образовательная организация должна обеспечить все необходимые условия, в том числе педагогические и организационно-управленческие. Наш информационно-методический центр – учреждение дополнительного профессионального педагогического образования. Идею взаимопроникновения двух групп условий мы реализовали в форме проекта региональной инновационной площадки по теме «Сетевое взаимодействие в профильном обучении».
Читать полностью ...
Людмила Олефир

Кто я? Какой я? Для чего я?

Наша школа является государственным учреждением, учредитель – Министерство образования и науки УР. Обучаются в ней сельские дети со всей республики – всего 220 учеников.
Читать полностью ...
Ирина Морозова

Если ребенок мечтает стать телевизором, или Тьюторское сопровождение взаимодействия школы и семьи

Данный проект рассчитан на два года обучения. Образовательное предложение имеет ярко выраженный адресный характер: семьи обучающихся 2–6-х классов объединяются со школой для предъявления своих (семейных) индивидуальных особенностей, интересов и склонностей. Предлагая семье различные формы представления (электронная презентация, коллаж, альбом, стендовый доклад, театрализованное представление и т.д.), чтобы показать насыщенность и открытость среды (по содержанию, способам работы, формам реализации образовательных предложений), я создаю ситуацию, мотивирующую очередные шаги развития как детей, так и их родителей. Они имеют право выбора и возможность представления себя в новом формате.
Читать полностью ...
Любовь Харина

Удовольствие как точка отсчета

Цель работы – ориентировка и пробы по фиксации образовательного интереса детей 6–11 лет в образовательной среде кружка. Здесь есть место для тренировочной и смысловой работы ребенка...
Читать полностью ...
Зоя Монасевич

Уроки созидания

Практику организует и реализует учитель технологии с тьюторской позицией. Сопровождение организовано в течение учебного года для учеников 5–8-х классов, проявляющих интерес к созданию изделий в разных техниках декоративно-прикладного творчества. Тьюторанты могут объединяться в группы, если их интересы совпадают. Образовательное движение тьюторантов осуществляется в образовательной среде на основе модели «Предметное тьюторство» («Наставник»). При организации возможны цикличность, прекращение деятельности тьюторанта на этапах, имеющих логическое завершение.
Читать полностью ...
Людмила Арчакова

Меняем равнодушие на любопытство

Говоря о современном образовательном процессе, мы, учителя, ведем разговор о том, чтобы ребенок, проживая свою школьную жизнь, успешно реализовался в ситуации выбора из большого спектра возможностей через самостоятельную деятельность, соответствующую задачам его возраста. Начиная свою работу с первоклассниками (я работаю в обычной массовой микрорайонной школе), столкнулась с удивившей меня проблемой: дети не спешили проявлять любопытство. Казалось бы, по возрасту они должны активно стремиться к самостоятельной познавательной деятельности, а мои первоклассники вдруг проявили полное равнодушие к «Окружающему миру».
Читать полностью ...
Галина Филиппова

Тьюторские истории

В 1999 году по инициативе Гуманитарного лицея в Удмуртском государственном университете появились курсы повышения квалификации «Школа индивидуального образования. Тьюторская программа». Впервые в России.
Читать полностью ...
Татьяна Митрошина

В 2016 году состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Межрегиональной тьюторской ассоциацией. Сотрудничество направлено на поддержку волонтерских и тьюторских инициатив в социально-образовательной сфере. На фото в центре: С.В. Чупшева, директор АСИ; Т.М. Ковалева, президент МТА

В 2017 году Межрегиональная тьюторская ассоциация по заказу АСИ начала серию семинаров для тьюторов и наставников краткосрочной программы наставничества, направленной на поддержку самоопределения и профессионального выбора воспитанников и воспитанников детских домов в возрасте 15-23 лет. На фото: президент, эксперт программы МТА Татьяна Ковалева, член правления МТА, координатор программы Мария Чередилина

Занятие «Практика органичного действия», преподаватель – Антонина Ростовская Евгеньевна (руководитель лаборатории ТОТ) со студентами 1 очного курса магистратуры МПГУ, 2016 г.

На тьюториале студенты 1 очного курса магистратуры МПГУ, 2015 г.

Десятилетие Межрегиональной Тьюторской Ассоциации было отмечено в Перми особым образом. 20–21 января 2017 прошла встреча членов Межрегиональной Тьюторской Ассоциации с преподавателями кафедры педагогики, магистрантами 1-го и 2-курса ПГГПУ (направления «Тьютор по профессиональному развитию педагога» и «Тьюторство в образовании»)

Фото с сайта pspu.ru

Учитель с зачеткой

Современные требования к образованию диктуют необходимость поиска путей, побуждающих педагога к формированию нового профессионального менталитета. Стало очевидно, что традиционная курсовая подготовка не способствует решению проблемы.
Читать полностью ...
Юлия Косолапова

От первоклассника до выпускника

Описываемую практику индивидуализированного образования реализует команда тьюторов начальной, подростковой и старшей ступени школы «Эврика-развитие», 24 человека.
Читать полностью ...
Патима Мухамедова