Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 7 (145) от 17 мая 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Мы много сделали вместе
Любовь Глебова
Жду практических результатов
Сергей Кравцов
Педагог должен понимать, для чего он обучает детей
Франсуа-Ксавье Клеман

Единомышленники

Кулуарные блиц-интервью, взятые у участников конференции, дают живой социологический срез коллективных профессионально-педагогических надежд и ожиданий в перспективе ближайших тринадцати лет. Этот срок невелик. И будет крайне интересно обратиться к авторам этих мнений из 2030 года с просьбой оценить силу их сегодняшнего прогностического потенциала.
Читать полностью ...

Как оценить компетенции будущего?

Мы сегодня формируем единую систему оценки качества школьного образования, уже сегодня в обязательном порядке идут всероссийские проверочные работы в 4-х классах, добровольно в 5-х классах (а добровольно участвуют 30 тыс. школ, значит, потребность такая есть). Уже более 15 лет проходит ЕГЭ, государственная итоговая аттестация после 9-х классов. И, конечно, новые компетенции должны закладываться в оценочные процедуры. Поэтому те компетенции, которые предлагали сформировать к 2030 году участники конференции «Эврика-Авангард-2017» , мы рассмотрим и обсудим для использования в системе оценки качества общего образования.
Читать полностью ...
Сергей Кравцов

Главное – умение учиться

Школа завтрашнего дня – это прежде всего те инновации, которые сегодня внедряются в практику. К числу таких инноваций можно отнести деятельностный метод Людмилы Петерсон, ее дидактическую систему, непрерывный курс математики «Учусь учиться» для дошкольников и 1–9-х классов школы, надпредметный курс «Мир деятельности».
Читать полностью ...
Людмила Петерсон

В сети уйдут 20% учеников

Cело сохраняет школу, успешное развитие которой напрямую зависит от социально-экономической ситуации в данной территории. Если у людей есть работа, они не уезжают из сел, их дети ходят в местные школы. Если в селе есть школа, но нет рабочих мест, люди все равно уедут туда, где есть возможность работать.
Читать полностью ...
Зоя Халюта

тема

Новые результаты требуют нового управления школой

28–30 апреля состоялась традиционная весенняя конференция инновационной образовательной сети «Эврика», тема – «Образовательные результаты-2030». Я думаю, что тема образовательных результатов через какое-то время, может быть, три или пять лет, станет такой же обычной для обсуждения, как когда-то – методики обучения, а потом – учебники. Кому-то кажется, что дискуссии на тему результатов образования – досужие развлечения охочих до фантазий умников, фантазеров! На самом деле учителя и директора заняты так, что голову некогда поднять! Кроме занятий еще и отчеты, внеклассная работа, бесконечные мероприятия, повышение квалификации, проверки и контрольные срезы! Но вот я наблюдаю, как московский департамент умышленно систематически отрывает директоров школ на разного рода развивающие мероприятия, каждую субботу у них дискуссии и обсуждения чего-то насущного и важного, публичные защиты проектов, на «Эврику» пришла почти в полном составе Молодежная ассоциация директоров, да еще и почти 150 учителей они привели с собой. С другой стороны, я вижу, как даже из благополучных в материальном отношении регионов директора и учителя сбегают в Москву и Питер. Объясняют просто: «Движухи нет». Застой медленно вползает в образовательную жизнь, уходит интерес к новому, азарт, драйв. Я считаю, что основное условие перемен в образовании – мотив учителей, директоров и управленцев сделать что-то свое, новое, создать, сотворить. В 80-х годах таким новым рубежом были методики, потому что в советской школе отличаться в методическом плане можно было только в лучшую сторону, придумать и применить что-то необычное считалось крайне нежелательным. По себе знаю.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Нужны системные результаты

Министерство должно передать контрольно-надзорную функцию институтам гражданского общества. Регионы должны взять учреждения образования под свое крыло и делегировать свободу и ответственность на уровень образовательной организации. Муниципалитеты – развивать и сохранять многообразие школ и возможностей получения образования и образовательных программ на своей территории, создавать условия для социализации учащихся. Школы должны стать многофункциональными центрами. Учителя отвечают за качество предоставляемых услуг, а родители несут ответственность за воспитание своих детей и участвуют в управлении образовательным учреждением.
Читать полностью ...
Ханафи Гулиев

Сетевое образование заменит школу?

Определить образовательные результаты-2030 как общие для всей системы образования вряд ли возможно. Поэтому основные обсуждения и дискуссии сейчас разворачиваются вокруг проблематики нынешнего состояния образования и версий вероятных тенденций его развития.
Читать полностью ...
Михаил Черемных

Роль инклюзивного образования будет расти

Будущее нашей школы мы видим в развитии системно-деятельностного подхода и компетенций, в том числе личностных и метапредметных. Несмотря на то что школа, которую я представляю, относится к числу сельских, наши педагоги принимают активное участие во всех нынешних преобразованиях, в том числе в создании сетевых межшкольных сообществ в Республике Саха (Якутия) и в формировании информационно-культурной среды для индивидуального обучения детей. Наша школа активно участвует в грантовых проектах, что дает возможности для оснащения и создания условий для реализации ФГОС: использование интерактивных программ обучения, 3D-моделирования, ведение робототехники. И является дополнительным ресурсом для всестороннего развития учащихся.
Читать полностью ...
Анджелика Гаврильева

Не экономить на дошкольном образовании!

Наши воспитанники получают офтальмологическое лечению и образование на базе детского сада, где созданы все необходимые медико-психолого-педагогические и иные условия.
Читать полностью ...
Юлия Минеева

Время выбора

Одним из механизмов достижения образовательных результатов является индивидуализация образования. Признание за ребенком права на образование с учетом его возможностей, потребностей и интересов. А для этого необходимо находить технологии, которые не позволят уравнивать образовательные результаты. Такая технология в дошкольном детстве существует, и уже немало лет – это технологии развития способностей ребенка посредством моделирования, которая появилась благодаря Л.А. Венгеру, прошла научную апробацию и послужила основой для программы «Развитие», разработанной под руководством О.М. Дьяченко.
Читать полностью ...
Елена Непомнящая

EurekaTouch и цифровой след

Для очных и дистантных участников конференции было открыто мобильное чат-приложение EurekaTouch.
Читать полностью ...
Елена Петряева

Татьяна Васильева, заместитель руководителя Департамента образования города Москвы, считает, что сегодня необходим серьезный диалог с обществом, с родителями, относительно результатов образования. Внимательно слушать и активно предлагать необходимые для социализации ребенка новые результаты

Фото Олеси Салуновой

Виктор Басюк, заместитель Президента РАО, предложил обратить особое внимание на раннее дошкольное образование (с 1 года, а может, и более раннего)

Фото Олеси Салуновой

Илья Чукалин, генеральный директор Фонда президентских грантов, представил набор тем по которым будут приниматься заявки на президентские гранты, призвал участников конференции принять активное участие в конкурсе

Фото Олеси Салуновой

Дискуссия в группе Франсуа-Ксавье Клемана, генерального директора учебного школьного комплекса «Сан-Жан-де-Пасси», была посвящена тому, с каким «багажом» должен приходить в школу учитель и что значит "хороший учитель"? Одним из основных критериев успешности учителя, по мнению Клемана, является то, какие у учителя возникают отношения с учениками

Фото Павла Волкова

Павел Лукша, руководитель проекта Global Education Futures, рассказал о том, что тема прогнозирования будущего образования очень популярна и что в будущем будут востребованы люди-творцы и люди-предприниматели

Фото Олеси Салуновой

Елена Хилтунен из ассоциации Монтессори-педагогики рассказала, что самым важным в Монтессори-педагогике является способность ребенка учиться самостоятельно. Дети в любой среде должны получать привычку учиться. Внутренний человек - это тот результат нашего образования, который должен появиться и расти в каждом ребенке

Фото Павла Волкова

Стандарты нуждаются в обновлении

В 2030 году мы сможем в лучшем случае реализовать только задачи ФГОС, о большем пока загадывать не приходится, поскольку наша система образования очень инертна.
Читать полностью ...
Исмаил Нигматуллин

Наше образование будет разноликим

Я работаю по программе «Школа-2000» Л.Г. Петерсон уже 17 лет и знакома с автором программы лично.
Читать полностью ...
Надежда Серегина