Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 5 (143) от 31 марта 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Елена Низиенко
Выпускник 2030
Олег Смолин
Образование для всех
Татьяна Крупа
Остаются умения и навыки

Конференция «Тенденции развития образования»

Часть учителей не замечает учеников

Когда мы говорим о результатах нынешнего школьного образования, то оперируем исключительно результатами ЕГЭ, которые, конечно же, полной (объективной) картины образовательных результатов не дают. Мы упускаем из виду, что они очень разные для «элитных» школ и для школ «для всех». И, мне кажется, в последнее время разрыв между этими типами школ растет.
Читать полностью ...
Елена Ленская

Центр образования «Царицыно»

ОГЭ и ЕГЭ сохранятся

Главное мое утверждение заключается в том, что школы в 2030 году будут! Для системы общего образования, которая существует почти 2000 лет, 13 лет – очень маленький срок, и за это время кардинальные изменения не произойдут ни в школе, ни в самих учениках.
Читать полностью ...
Ефим Рачевский

Сабуровские чтения

Классно-урочная система сохранится, но не будет линейной

Мне трудно представить всю систему образования через 13 лет, проще предположить, какими станут дети. Современные подростки отличаются большей самостоятельностью, они больше нацелены на выбор, поскольку у них этот выбор есть.
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

Ассоциация развития семейного образования

Никаких препятствий и ограничений для домашнего обучения

Меня интересует будущее не столько школы, сколько семейного образования. Нынешняя тенденция свидетельствует о росте интереса к домашнему обучению, хотя точных цифр я назвать не могу по причине отсутствия статистики на эту тему.
Читать полностью ...
Алексей Семенычев

Образовательные результаты монтессори-педагогики

Самостоятельность, Самодисциплина, Любознательность

Если говорить об успехе ребенка, то уже сегодня в качестве целевых ориентиров, выходят на первый план в образовании ключевые компетенции, и, на наш взгляд, их роль и значимость будет только повышаться.
Читать полностью ...
Оксана Иванова

Тема номера: «Образовательные результаты 2030»

тема

Образование будущего: сходи туда – не знаю куда и добудь то – не знаю что

28–29 апреля в московском Измайлове соберется сообщество инновационной сети «Эврика» для обсуждения прогнозируемых результатов образования-2030. Состоится конференция конференций, на которой представители разных образовательных сообществ поделятся результатами своих дискуссий на эту тему. В этом номере «Вестей образования» мы дали слово лидерам этих сообществ. Тема будущего становится одной из самых главных в педагогике и образовательной политике. Потому что обществу все более тревожной кажется неспособность образования обеспечить не только взаимопонимание людей с разными взглядами, цветом кожи, духовными ориентирами и религией, но и подготовить выпускников школы к выбору профессии, сохранению идентичности, выживанию, а тем более – развитию и самореализации в завтрашней жизни. В чем дело? Школа стала хуже работать? Нет, как работала – так и работает, где-то средне, где-то – замечательно, в целом распределение школ по шкале «плохая – хорошая» даже сместилось в сторону «хорошей» за счет компьютеров и новых стандартов. Мировой кризис образования вызван не столько недостатками системы, сколько ее слабой способностью адаптироваться к прогрессу. Этот тезис принадлежит основателю и первому директору Международного института планирования образования (ЮНЕСКО) Филиппу Кумбсу, он впервые высказал его в конце 60-х гг. ХХ века на Уильямсбургской конференции. А позже оформил в монографии «Кризис образования в современном мире: системный анализ».
Читать полностью ...
Александр Адамский

Конференция «Московская школа 2025»

Больше доверия школам

Необходимо уже сегодня разработать систему контрольно-измерительных материалов итоговой аттестации. Необходимо внимательно рассмотреть педагогические технологии, оценить их эффективность, разработать стандарты деятельности педагогов.
Читать полностью ...
Илья Новокрещенов

Конференция по образовательной системе Л.Г. Петерсон

Российская школа в общемировом тренде развития образования

За последние десятилетия российская школа, отражая тенденции развития постиндустриальной экономики, кардинальным образом изменила целевой вектор образования с наглядно-объяснительного на системно-деятельностный. Суть нового тренда, по меткому замечанию Александра Адамского, удивительным образом угадана в старинной народной сказке: по сути, школа должна научить детей, учитывая стремительность изменений, происходящих в реальной жизни, и в связи с этим неопределенности и непредсказуемости будущего, успешно решать задачи типа «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».
Читать полностью ...
Людмила Петерсон

Тьюторская конференция

Учителей заменят роботы и тьюторы

Общеобразовательные результаты-2030 – это результаты тех, кто сегодня шагнул в ранний дошкольный возраст. Или тех, кто постарше, но будет учиться экстерном. Обеспеченные родители нынешних дошкольников отправляют их на обучение иностранным языкам, спорту, робототехнике, шахматам и, конечно, на раннюю подготовку к школе. Развиваются педагогические технологии раннего воспитания финансовой грамотности.
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева,
Мария Чередилина

Конференция по развитию СПО

Колледжи отстали от прогресса

Основным результатом выпускников колледжей станет умение ориентироваться в происходящих на рынке труда изменениях, быстро и качественно осваивать новые профессиональные компетенции, быть мобильным в профессиональном плане.
Читать полностью ...
Светлана Попова

Конференция по дидактике

Уметь радоваться

Хорошие предметные результаты и успешный опыт активностей по их применению в школе и за ее пределами. Кроме этого, важно, чтобы старшеклассник умел грамотно выражать свои идеи и воспринимать идеи других...
Читать полностью ...
Павел Сергоманов

Родительская лига

Образование для родителей

Перед нынешними родителями стоит сложная задача – учить и растить детей в ситуации новых проблем, в которых опыт наших пап и дедушек, мам и бабушек, увы, неприменим. Хотите примеры? Вот несколько часто задаваемых вопросов от родителей из разных городов страны: – как оградить детей от вредной информации в Интернете (например, «групп смерти»)? – что делать с девайсами (когда и как пользоваться, как избежать зависимости, как сделать полезными)? – как воспользоваться современными возможностями образования: онлайн-курсами, кружками по робототехнике и программированию и при этом успевать в школе? – к каким профессиям будущего готовить детей?
Читать полностью ...
Нина Добрынченко-Матусевич

Ленский образовательный форум

Дорожная карта к ребенку

Начну с того, что, несмотря на давно начавшиеся и уже собирающиеся стихать разговоры об образовательных результатах будущего (сегодня это «Результаты – 2030»), мы, находясь в 2017 году, на самом деле продолжаем находиться (В.К. Бацын абсолютно прав) еще в доФГОСовском 2007-м. Все это напоминает архетипичные российские надежды на «авось» или, как говорится в одной якутской поговорке, «Пока топор падает, полено отдыхает»... Бизнес-структуры давно уже не только говорят о «VUCA-мире», но и проводят тренинги по получению прибыли во все усложняющемся мире неопределенности.
Читать полностью ...
Николай Бугаев

Футурология

Желание заглянуть в будущее, представить, «к чему все это приведет», преследовало людей со времен пифий и пророков.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Идеальное государство Платона – легендарная Атлантида (современная «реконструкция» по его текстам) 

Фото с сайта droplak.ru

Томас Мор (1478–1535) в сочинении «Утопия» изобразил общество, где нет частной собственности и обобществлены производство и быт; труд – обязанность всех, распределение происходит по потребностям. На развороте книги – карта острова и описание «утопического» алфавита

Фото с сайтов artclassic.edu.ru и math.msu.su

Томмазо Кампанелла (1568–1639) – монах-доминиканец, создатель образа идеальной общины – «Города Солнца»: отсутствие частной собственности и семьи; государственное воспитание детей, развитие наук и просвещения; общеобязательный труд при 40-часовом рабочем дне

Фото с сайта pereprava.org и nibiryukov.narod.ru

В 1914 году московская кондитерская фабрика «Эйнем» (позже – «Красный Октябрь») выпустила шоколад, на обертках плиток которого были изображены виды Москвы через 200 лет. Вот, например, какой представала перед лакомками Красная площадь 2214 года

Фото с сайта mosantico.ru

А вот казачий разъезд на Лубянке. Невероятно, но архитектура зданий и расположение пересадочного узла метрополитена (правда, открытого заложения) угаданы с поразительной точностью! 

Фото с сайта mosantico.ru

Но особый интерес для нас представляет, конечно, вид школьного класса из серии открыток «Мир в 2000 году», выпущенной во Франции в 1901 году

Фото с сайта classes.bnf.fr

Хотя, с другой стороны, уже наступившая реальность многим из нас кажется не менее фантастичной

И вполне может быть, что нынешние дети, сравнивая через полвека нынешние футуристические рисунки со своей привычной реальностью, улыбнутся нашей наивности так же, как мы – наивности наших прадедов 

Фото с сайта userapi.com

Что просматривается наверняка

Делать прогнозы о будущем – непростая задача, и история знает много примеров несбывшихся предсказаний.
Читать полностью ...
Томас Роджерс

Будущее французской школы

В 2013 году во Франции были принят Закон о переустройстве школы, заложивший основы реформы, цель которой – привести французскую школу в соответствие с требованиями времени и самыми высокими мировыми стандартами. Важная часть этой реформы – создание цифровой школы.
Читать полностью ...
Александра Ратай