Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 4 (142) от 3 марта 2017 г. Подписка Редакция Контакты
2000 год
Владимир Филиппов, министр образования
2009 год
Андрей Фурсенко, министр образования
2016 год
Дмитрий Ливанов, министр образования

Великобритания

Джастина Грининг

Джастина Грининг, занявшая пост министра 14 июля 2016 года, выросла в семье металлургов и училась в общеобразовательной школе г. Ротерем, изучала экономику в Саутгемптонском университете, получила степень магистра в Лондонской школе бизнеса. Ранее была секретарем по экономическим вопросам в казначействе, министром транспорта и министром международного развития Великобритании.
Читать полностью ...

Франция

Нажа Валло-Белькасем

Нажа Валло-Белькасем родилась в Марокко, а в четыре года вместе с семьей перебралась во Францию. В 1995 году получила французское гражданство, при этом сохранив марокканское. Училась в Пикардском университете и в Институте политических исследований в Париже, по образованию юрист.
Читать полностью ...

Израиль

Нафтали Беннет

Министр образования Израиля Нафтали Беннет – в прошлом военнослужащий и предприниматель в сфере информационных технологий; с 2006 по 2008 гг. был начальником канцелярии Беньямина Нетаньяху и руководил командой по разработке плана реформирования системы образования Израиля...
Читать полностью ...

Иран

Фахреддин Ахмади-Данеш-Аштияни

Министр образования Ирана Фахреддин Ахмади-Данеш-Аштияни – выпускник Имперского колледжа Лондона, профессор Технологического университета имени Насир ад-Дина Туси в Тегеране, в прошлом претендент на должность главы Министерства науки, исследований и технологий Ирана...
Читать полностью ...

Справки о министрах найдены, переведены и подготовлены к печати Анной Шивриной, Владимиром Бацыным, Александрой Ратай

тема

Кто хочет стать министром образования?

Министр – самая незавидная должность в образовании. Мне довелось в той или иной степени общаться и взаимодействовать с Георгием Веселовым (был министром просвещения РСФСР до 1988 г.), Геннадием Ягодиным (1988–1991), Эдуардом Днепровым (1990–1992), Евгением Ткаченко (1992–1996), Владимиром Кинелевым (1996–1998), Александром Тихоновым (1998), Владимиром Филипповым (1998–2004), Андреем Фурсенко (2004–2012), издали наблюдать за Дмитрием Ливановым (2012–2016) – всегда казалось, что это самые несамостоятельные и бесправные люди в системе. Формируется определенный поток, колея, дискурс, вырабатывается тренд – и министр обслуживает этот бурный поток, как может. Может либо ускорить, либо затормозить, но ни остановить, ни развернуть вспять не в состоянии. Иногда бывает так, что накануне министерского поста человек участвует в выработке курса – так было с Н. Крупской (хотя она не была народным комиссаром, но позиция ее уникальна), с Эдуардом Днепровым (его коллектив «ВНИК “Школа”» разрабатывал концепцию и стратегию развития образования с 1986 года, а министром он стал в 1991-м), так, судя по всему, было и с О. Васильевой. Но это редкий случай, чаще человека ставят на определенную задачу, например Д. Ливанова.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Сингапур

Нг Чи Мэн

Нг Чи Мэн – министр по делам школ с 1 октября 2015 года. Ранее он почти 30 лет служил в Вооруженных силах Сингапура, а с марта 2013 года по август 2015 года даже занимал пост командующего.
Читать полностью ...

Япония

Хирокадзу Матсуно

Хирокадзу Матсуно – министр образования с августа 2016 года. Получил высшее юридическое образование. Начал политическую карьеру в июне 2000 года, став членом Палаты представителей. Ранее работал в корпорации Lion Corp., занимающейся производством предметов домашнего обихода. В январе 2017 года выступил с инициативой сократить рабочую нагрузку на учителей. Консультации с родителями и дополнительные занятия после уроков, а в некоторых школах даже в субботу и воскресенье, вынуждают японских учителей работать дольше, чем их коллег в других странах.
Читать полностью ...

Бразилия

Хосе Мендонса Безерра Фильо

Хосе Мендонса Безерра Фильо занимает пост министра образования Бразилии с мая прошлого года. Диплом по специальности «управление бизнесом» получил на родине, в Федеральном университете Пернамбуку, а курс «государственное управление» изучал в Гарвардском университете в США. В 20 лет начал принимать участие в государственных делах, став самым молодым депутатом на выборах 1986 года. В течение двух сроков занимал должность вице-губернатора штата Пернамбуку. Свою деятельность в статусе министра начал с вопросов финансирования образовательного сектора, решив добиться его роста как минимум до 10% ВВП к 2024 году (в 2016 году было 6,2%).
Читать полностью ...

Финляндия

Санни Гран-Лаасонен

Санни Гран-Лаасонен – министр образования и культуры Финляндии с 29 мая 2015 года, член Коалиционной партии. В 2014–2015 гг. была министром охраны окружающей среды. Ранее работала репортером и пресс-атташе министра иностранных дел.
Читать полностью ...

Монголия

Батсуурь Жамъянсурэнгийн

Министр образования, науки, культуры и спорта Батсуурь Жамъянсурэнгийн получил диплом инженера-экономиста строительства в Политехническом институте в г. Братислава (Словакия). В 1994–1998 гг. защитил докторскую диссертацию в Чехии. В 1998–2000 гг. – гендиректор компании «Ус орчин», в 2000–2008 гг. – префект Восточно-Гобийского аймака. В 2008–2016 гг. – член Великого народного хурала. Назначен на нынешнюю должность летом 2016 года. Месяц назад министр подписал два соглашения о сотрудничестве: одно – с Белоруссией в сфере культуры, цель которого – развитие сотрудничества в области музыки, хореографии, кинематографии и различных видов искусств...
Читать полностью ...

Галерея министров

Посещение «галереи» предварим одним важным замечанием. Оно касается принципа отбора персонажей. Дело в том, что на вершине административной пирамиды, возвышающейся над отечественной системой общего образования с 8 сентября 1802 года, побывало уже 50 человек (нынешняя министр – пятьдесят первая). Для «галереи» же отобраны только 10 (причем Н.К. Крупская вообще не из «того списка» – ее присутствие обусловлено степенью влияния на «школьное дело»).
Читать полностью ...
Владимир Бацын

При С.С. Уварове гимназии выходят на европейский уровень, а Московский университет становится одним из ведущих учреждений подобного типа в Европе.

Портрет Сергея Уварова работы В. А. Голике, 1833. Фото с сайта konkir.ru

Д.А. Толстой в 1871–1872 гг. провел реформу среднего образования: в программы гимназий были введены большие объемы математики и значительно усилено преподавание древних языков.

Портрет министра внутренних дел Д.А. Толстого, Крамской И.Н., 1884. Фото с сайта hermitagemuseum.org

Многие инициативы П.Н. Игнатьева и сегодня звучат современно: демократизация системы управления образованием и развитие в нем общественной составляющей, расширение самоуправления в учебных заведениях и развитие инициативы преподавателей. 

Фото с сайта http://yumuz.ru/uploads/images/p/a/v/pavel_ignatev... и dmytro-babyuk.livejournal.com

Имя А.В. Луначарского сегодня знакомо всем работникам образования. Его роль в становлении советской науки и культуры, в привлечении в нее старых кадров исключительно велика. Но сказать, что связано с ним в собственно школьной сфере, едва ли кто сможет. 

Шарж. Альберт Энгстрём. 1923. Фото с сайта wikipedia.org
Нарком просвещения РСФСР А. В. Луначарский. Твои наркомы у тебя дома. Рис. К. Елисеева и К. Ротова, 1926. Фото с сайта
propagandahistory.ru

Основная деятельность Н.К. Крупской в Наркомпросе была связана с руководством Главполитпросветом, ведавшим пропагандой коммунистической идеологии среди всего населения страны. Одним из направлений этой работы была «чистка» библиотек от идеологически чуждой и «вредной» литературы.

Фото с сайта http://mvk.axe.su и museum.edu.ru

Яркими эпизодами пребывания Г.А. Ягодина на посту председателя Государственного комитета СССР по образованию были решения разрешить перевод в следующий класс учеников, имеющих неудовлетворительные оценки по двум предметам, и отменить выпускной экзамен по истории.

Фото с сайта anews.com

Э.Д. Днепров был единственным избранным министром образования России (лето 1990 – декабрь 1992 года). При нем был разработан и принят новый Закон об образовании (1992), признанный ЮНЕСКО самым демократичным среди аналогичных законов тогдашней Европы. 

Фото с сайта hse.ru