Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 3 (141) от 22 февраля 2017 г. Подписка Редакция Контакты
«Бумажная луна»
Режиссер Питер Богданович
«Приключения Буратино»
Режиссер Леонид Нечаев
«Малыш и Карлсон»
Режиссер Борис Степанцев

Обреченные на недоверие

Важно не пропустить момент, когда ребенок принял вас

Без веры в ребенка работать с ним бесполезно. Как-то к нам пришла одна дама и говорит: «А чем вы тут занимаетесь? Девиантные подростки лишь внешне демонстрируют проявления нормосообразного поведения, но они совершенно не меняются…». Бывают такие психологи-манипуляторы, вроде и имеющие магистерские дипломы по гештальт-терапии, но не любящие детей и не верящие в них.
Читать полностью ...
Александр Петрынин

Тому, кто услышит

Научиться садиться на корточки

Почему дети не доверяют взрослым? Во-первых, ровно потому же, почему и взрослые не доверяют кому-то. Случается это тогда, когда человек тобой не интересуется. Несмотря на то что к детям в нашем обществе прилично относиться по-доброму и с умилением, слишком часто это разговор взрослого с собственными представлениями о детях. Детей редко спрашивают и выслушивают. И говорят они не очень внятно, и слова подбирают долго. Да и что интересного от них можно услышать?
Читать полностью ...
Ольга Шиян

После трех уже поздно

Относимся к ним, как ко взрослым

Вопрос, который волнует многих родителей – как оторвать ребенка от телевизора и планшета? Как помочь ему вернуться к естественной детской жизни – игре, общению со сверстниками, как научиться ценить ежедневные маленькие открытия, которыми неизменно одаривают походы и «вылазки» на природу, даже если это прогулка по соседнему парку? Александр Паркалаб из сообщества «Гуманная педагогика» с группой своих единомышленников организует для детей кратковременные походы с сюжетно-ролевыми играми в самых красивых природных парках Кишинева.
Читать полностью ...
Александр Паркалаб

Авторский номер Ольги Канунниковой

тема

Почему дети нам не верят?

Мы росли в стране дефицита. Не хватало продуктов, одежды, мебели, книг. И люди одного круга тесно сплачивались, понимая, что в тех условиях дефицита откровения и честности самим собой можно было быть только в своем кругу единомышленников, или коллег, или родственников. Но даже в семье люди не всегда были откровенны друг с другом, особенно с детьми. Боялись, что дети по наивности и простодушию могут выдать опасные секреты. Я только в очень взрослом возрасте узнал, почему мама и папа в конце 40-х годов бросили все в областном центре и стремительно уехали в дальний район Днепропетровской области – работать в сельской школе. Много позже из обрывков воспоминаний и разговоров мне стало понятно, что когда волна борьбы с космополитизмом докатилась до Днепропетровска, папе, который подрабатывал на старших курсах университета редактором на радио, близкий друг успел сообщить, что в обком пришла разнарядка, и там – филфак и радио как места поиска безродных космополитов, и наша фамилия кем-то уже произнесена. Казалось бы: фронтовик, инвалид войны, офицер, орденоносец – кто его мог причислить к безродным космополитам? Но скорее всего именно фронтовой опыт подсказал верное решение – затеряться в глуши. Так они и стали сельскими учителями на сорок лет.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Острота детского одиночества и неприкаянности кем только не воспета. Существует огромное количество книг, где речь идет о том, какая непроходимая пропасть недоверия и непонимания лежит между взрослым и ребенком (классический пример – «Над пропастью во ржи» Сэлинджера). Эти книги не то чтобы настраивают детей и взрослых друг против друга, но они – о том, что к миру взрослых следует относиться с подозрением. О том, что ребенок всегда обречен на одиночество, потому что взрослый неспособен его понять. Этот посыл поддерживают популярные издания, наполненные предостережениями: «Запомните: нормальному взрослому ничего от ребенка не нужно!» Объявления в общественном транспорте призывают: «Если вы увидите людей, чье поведение кажется вам странным или подозрительным – сообщайте в полицию». Телевизионные новости, статьи в журналах – все проникнуто тревожной подозрительностью к окружающему, все насыщено предупреждениями об опасностях и угрозах, поджидающих ребенка буквально на каждом шагу.

Мы сегодня хотели бы напомнить о том, какие могут быть (и бывают!) мосты дружественности и доверия между детьми и миром взрослых. Это так важно для нас всех – увидеть, что понимание возможно, и показать, как и из чего оно вырастает.

Доверенные дети

Ваше Величество ребенок

Когда я вспоминаю себя маленькой, то это как будто не я, а какой-то посторонний мне ребенок. Я спрашиваю себя – доверяет ли этот ребенок мне, а я ему? Незначительная часть обоюдного доверия почти растворена во взаимной некоторой даже подозрительности. «Кто этот ребенок, какое он имеет ко мне отношение?» – хочется спросить мне его. И он косится на меня: что это за тетя такая, зачем мне она? Есть люди, которые не пускают детей, даже собственных, в свою жизнь. Естественно, что дети платят взаимностью.
Читать полностью ...
Елена Гродская

Ножницы в свободном доступе

50 оттенков недоверия

Почему мы не доверяем ребенку? Не доверяем его способности залезть на самую высокую ступеньку лестницы, пройти по бордюру, спрыгнуть с возвышения?
Читать полностью ...
Лариса Логинова

Снова сделать видимой

Дитя-невидимка

Темным дождливым вечером вся семья сидела на веранде вокруг стола и чистила грибы. Стол был накрыт газетами, посредине стояла керосиновая лампа. По углам веранды залегли тени.
Читать полностью ...
Туве Янссон

Обратная музыка

Приключения Алисы в Оксфорде

Пока мистер Доджсон заканчивал обработку негатива, Алиса отправилась в другую комнату поиграть с музыкальными шкатулками. Их было здесь не то десять, не то двадцать, а возможно, и все сорок две – Алиса не считала. Были там маленькие шкатулочки из черного дерева: поднимешь крышку – и тотчас послышится музыка… Иногда можно было заглянуть в механизм и увидеть, как крутятся зубчатые колесики. Если музыкальная шкатулка ломалась, мистер Доджсон доставал свою самую крошечную отвертку и чинил ее.
Читать полностью ...
Кристина Бьерк,
Инга-Карин Эрикссон

Наш сегодняшний фоторепортаж – о чуде доверия и правоте бескорыстия.

Оксфордский ученый-математик Чарльз Лютвидж Доджсон очень плохо сходился с людьми. Исключение составляли дети, которых он не боялся и которым доверял. Особенно он подружился с дочерью декана одного из оксфордских колледжей Алисой Лидделл, для которой впоследствии написал сказку (под псевдонимом Льюис Кэрролл), сделавшую его всемирно знаменитым

Фото с сайта http://nlampa.ru

«Город потерянных детей», Марк Каро, Жан-Пьер Жене. Злобный ученый не спит и не видит снов, он и ребенком был без воображения. Он похищает детей, чтобы видеть их сны. Девочка, главная героиня фильма, сдружилась с цирковым силачом, чтоб победить злого ученого

Фото с сайта http://films.imhonet.ru

«Есть там кто-нибудь?», Джон Краули. Десятилетний мальчик Эдвард не умеет общаться. Вдобавок его мама устроила в их доме дом престарелых, что для мальчика очень тяжело. Однажды туда поселяют бывшего старого фокусника Кларенса. Мальчик и фокусник сдруживаются и пытаются бунтовать

Фото с сайта afisha.mail.ru

«И дождь омоет наши души», Владо Балко. Джоко, молодой парень, бежит из тюрьмы. Он похищает машину, где случайно оказывается девочка Кика. Сначала она его боится, но постепенно ее страх сменяется боязнью за беглеца, и она становится «соучастницей» побега. Интересно показана трансформация отношений взрослого и ребенка

Фото с сайта http://www.kinobox.cz/

Корней Чуковский всю свою писательскую жизнь внимательно прислушивался к детям, к их мнениям, их высказываниям. Его книга «От 2 до 5» – удивительный манифест доверия к ребенку в эпоху всеобщего недоверия. На этой фотографии он читает детям свои сочинения – искренность их реакций всегда были для него мерилом сделанного

Фото из архива «АиФ»

«Мой мальчик», Крис Вайц, Пол Вайц. Герой фильма Уилл Фриман – богатый холостяк, который живет без обязательств. Он хочет повзрослеть, жениться и ходит на встречи родителей-одиночек. Там он знакомится с 12-летним мальчишкой Маркусом, который хочет выдать замуж свою маму-одиночку. Постепенно они привязываются друг к другу

Фото с сайта http://torfilm.ru/

«Тигровая бухта», Джей Ли Томпсон. Корчинский, польский моряк, возвращается в английский порт, где живет его любимая девушка. Между ними происходит ссора, он случайно ее убивает и в испуге убегает. Девочка Джилли, живущая в этом доме, становится свидетельницей этой сцены. Она не все понимает, но проникается симпатией к моряку, и когда полиция опрашивает соседей, не выдает его

Фото с сайта http://kinozon.tv/

экспертное мнение

Говорят дети

Школьникам одной из московских школ мы задали два вопроса: что такое доверие и каким должен быть учитель, чтобы вы могли ему доверять? Ответы получились любопытные. Мы их решили не перепечатывать, а сохранить в «рукописном» виде, со всеми помарками и зачеркиваниями – это только усиливает их подлинность.
Читать полностью ...

Два Робинзона

Стихи о доверии и дружестве

В поисках доверительных отношений мы решили обратиться к тем славным временам, когда еще не знали слов «тьютор» и «коуч», никто не хотел воспитать «эффективного» и «успешного» человека, а в основе отношений – доверительных и взаимоучительских, часто вовсе бесцельных, «из ничего, из ниоткуда» – лежали бескорыстие, дружество и чудо.
Читать полностью ...