Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 2 (140) от 8 февраля 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Наша задача – совершенство-ваться
Ольга Васильева
Мы неплохо выглядим
Андрей Фурсенко
Должны быть равные возможности
Сергей Собянин

оценка надзора

Надо помогать учителю

Мы получили результаты Российской Федерации по международным сопоставительным исследованиям. Что можно сказать? В целом результаты у нас по TIMSS достаточно высокие, стабильно высокие. Это качество естественно-научного образования в 4-х, 8-х классах. И у нас есть серьезная динамика по PISA по математической и читательской грамотности – выше, чем средние результаты ОЭСР.
Читать полностью ...
Сергей Кравцов

PISA: социальное измерение

Для равенства надо повышать качество начальной школы

В исследованиях PISA, как вы знаете, мы пытаемся через оценивание качества чтения и понимания текста учениками увидеть их отношение к школьным знаниям и науке в целом. Так вот, если представить результаты учащихся за последние 10 лет в виде графика, окажется, что он практически не подымается ни вверх, ни вниз, а идет очень ровно.
Читать полностью ...
Питер Адамс

TIMS в России

Улучшение в математике и в естественно-научных дисциплинах

Уже в 70-х годах было подтверждено, что если школьники изучают математику, то более плодотворно, когда они это делают сами, чем когда их просто заставляют учить алгоритмы решений наизусть. Также были очевидны определенные различия в достижениях между городскими и сельскими сообществами.
Читать полностью ...
Паула Корснакова

Взгляд за горизонт

КИМы будущего

Если говорить о московских школах, об их результатах, то, во-первых, московская система образования очень последовательно и комплексно реализовала идеи, которые были заложены в приоритетном национальном проекте «Образование». Более трети московских школ стали победителями и призерами всероссийского уровня олимпиад, перепроверяется еще результатами исследования PISA.
Читать полностью ...
Исаак Калина

тема

Человеческий капитал и результаты образования

Тема качества становится сегодня самой актуальной в теме образования. Органы госуправления мучительно ищут пути извлечения экономической и социальной выгоды из системы образования – как правило, это выражается в стремлении «повысить человеческий капитал». 1 декабря в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал сохранение и умножение человеческого капитала «смыслом» государственной политики. С одной стороны, все вроде бы понимают, что экономика, производство, госуправление, наука, технологии, социальная сфера – развиваются только людьми и только человеческие компетенции, знания и навыки могут обеспечить это развитие. С другой стороны – велик соблазн подчинять человека, его ум, волю, способности, мечты и стремления требованиям экономики, которая, как известно, дама изменчивая и неблагодарная, пренебрегать свободой воли человека ради абстрактных экономических показателей… Когда-то, в начале 70-х годов прошлого века, я заканчивал школу в маленьком украинском селе. Как водится, это был колхоз, и, как водится, – отстающий. И вот, чтобы повысить показатели, райком партии принимает решение в духе «повышения человеческого капитала»: оставить выпускной класс нашей школы в полном составе в селе. Направить молодых людей на фермы, в мастерские, научить тракторному и прочим важным и нужным делам. Сделать это было легко – тогда можно было не выдать паспорта, а без них, сами понимаете, из села никуда нельзя было уехать. На мое счастье, это был класс на год старше нашего, но страх, что затею могут повторить, висел над нами почти полгода.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Реперные точки

Сделать шаг

Сравнивая разные национальные системы образования, я вижу два типа различий. Во-первых, это различия по целям. Ими может выступать обеспечение экономического роста, как у азиатских тигров, может – социальная стабильность общества, может – персональное развитие человека. И это разные цели. Они комбинируются, но тем не менее они разные. И каждой стране на каждом этапе надо акцентировать, о каких национальных целях идет речь в приоритетном плане развития, какие тренды поддерживаются общественными ресурсами. Второе различие – это разнородность внутри системы, разброс условий получения образования. Скажем, обучение в московских школах и по ресурсам, и по образовательному уровню родителей дает, конечно, объективно совершенно другие результаты. Москва может соперничать со странами-лидерами по результатам PISA, где мы все время отставали. И это очень важная характеристика российского образования, потому что в нашем мегаполисе – средоточие экономического роста, и мы этот экономический рост поддерживаем очень мощными образовательными ресурсами с очень хорошей мотивацией.
Читать полностью ...
Ярослав Кузьминов

Учебник и время

«Просвещение», XXI век

Сегодня под влиянием научных, социально-экономических и политических условий, под влиянием новых требований, предъявляемых рынком труда, кардинальным образом изменилось представление о самом качестве образования. Многочисленные исследования показывают, что изменяется структура спроса на профессиональные навыки, из нее вымываются рутинные операции. Но при этом появляется спрос на умение работать с информацией, на разработку мотивирующей образовательной среды, на умение взаимодействовать с другими – сотрудничать, убеждать, аргументировать, конструктивно разрешать конфликты и т.д.
Читать полностью ...
Владимир Узун

уроки

PISA, TIMSS, ЕГЭ, ФГОС…

Буду говорить об уроках. Но не об уроках в классе, а об уроках, которые можно извлечь при анализе материалов международных исследований для принятия важных решений.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

неравенство

Болгария переходит на компетентностный подход

Болгария принимает участие в проекте PISA с 2000 года. После каждого этапа национальный центр готовит доклад-анализ с основными результатами, выводами и рекомендациями по образовательной политике. Стало ли болгарское образование эффективнее за 10–15 лет?
Читать полностью ...
Светла Петрова

опыт

У эстонских школ большая автономия

Если для некоторых стран, принявших участие в исследованиях PISA, знакомство с результатами вызвало резко негативный шок, то для Эстонии они были крайне положительными. В 2015 году среди всех участвовавших стран Эстония получила третье место в естественно-научных дисциплинах, шестое – в чтении и понимании текста и девятое – в математике. То есть по чтению у нас такие же оценки, как и в московских школах. Если же мы посмотрим на всю ситуацию на протяжении всего этого времени, то с 2006 года она у нас довольно-таки стабильная и положительная. Мы хотим прийти к тому, чтобы у нас все больше и больше детей было на 5-м и 6-м уровнях. Какие же уроки мы извлекли из этих исследований? Мы много делали для того, чтобы школы обратили внимание на всех учащихся, особенно на учащихся в сложных ситуациях, и учли их проблемы.
Читать полностью ...
Гунда Тире

инструменты

Ориентир аттестации – результаты

Для нас PISA – один из инструментов мониторинга уровня школьных результатов. PISA – не самоцель. Но мы – мегаполис и хотим сравнивать свои результаты с результатами других крупных образовательных систем.
Читать полностью ...
Павел Кузьмин

кумулятивный эффект

Лидеры – страны Юго-Восточной Азии

Прошлой осенью, когда появились результаты PISA и TIMSS, мы посмотрели на их различия и попытались понять, как можно объяснить разброс в результатах. Основываясь на существующей литературе и на важнейших исследованиях, которые были опубликованы в 2010 году, мы отметили несколько важных моментов.
Читать полностью ...
Экхард Климе