Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 1 (139) от 26 января 2017 г. Подписка Редакция Контакты
Сетевое образование как тренд
Светлана Соколова
Трудности будущих педагогов
Игорь Реморенко
Сеть сетей - катализатор гражданского общества
Леонид Наумов

В конце каждого года принято подводить итоги и строить планы на ближайшее будущее. Поэтому нашим экспертам мы задавали вполне закономерные вопросы. Какие события прошедшего года они считают наиболее важными, значительными, интересными? И каковы прогнозы на следующий год?

Затмение

Очевидно, что пришествие нового министра затмило все, что происходило до этого. Предполагаю, что все эксперты будут говорить о ее заявлениях и о тех изменениях, которые произойдут в связи с их реализацией. Ольга Васильева выступает с такими предложениями, которые встречают широкую поддержку и привлекают к себе максимальное внимание.
Читать полностью ...
Алексей Семенов

Не все зависит от МОН

Бесконечно следить за кадровыми перестановками в Минобрнауки и за изменениями в образовательной политике не так плодотворно, как кажется: не столь велико влияние министерства на систему образования – она развивается согласно потребностям детей, родителей и общества. Поэтому приход нового министра образования и смена вектора в образовательной политике не так сильно влияют на школу, как полагают.
Читать полностью ...
Евгений Бунимович

Школу захлестнула рутина

В 2016 году я практически не могу отметить ярких и значительных событий в сфере образования. Да, конечно, важным и неожиданным была смена министра и смена повестки образовательной политики, но последствия этих изменений в теле системы образования еще не проявлены, надо подождать. Вот остальная «бессобытийность» – важное событие. Систему образования стала захлестывать рутина, в ней нет драйва.
Читать полностью ...
Татьяна Клячко

Вперед, в прошлое!

Самое важное событие – отставка министра образования и последующие отставки его заместителей и других чиновников министерства. Они означают завершение многолетнего курса реформ и начало возврата к какому-то мифологическому прошлому, возврата пока бессистемного, но явственного.
Читать полностью ...
Сергей Волков

тема

Образовательная политика в 2017 году обещает быть скучной

Остроту и градус публичным дискуссиям прошлого года (до 19 августа) придавали агрессивные нападки на министра-реформатора Дмитрия Ливанова. Бывают такие неудачные медийные герои (антигерои), которые почти случайными своими высказываниями создают себе негативный образ, который может быть даже сильнее реальных действий и последствий. Но справедливости ради я бы отметил, что в профессиональной среде царило тотальное неприятие механистических управленческих ведомственных механизмов. Изменения в образовании не нравятся никому и никогда, наверное, как и любые перемены, но когда основным способом становится молчаливое насилие, тупое ломание через колено, без объяснения причин – как было с вузами, слепая погоня за показателями, беспрецедентная бесконечная лавина отчетности и проверок – со школами, тут уж и сторонники перемен начнут роптать. Фактически авторитарный, механистический способ изменений стал их содержанием, а цели и задачи утонули в формальной отчетности и мелочном контроле. Таким образом, неумение общаться с публикой плюс механическое администрирование сформировало устойчивый образ министра-раздражителя.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Надо набраться терпения

Наверняка большинство скажет, что самым главным событием года стала смена министра образования. Но, как мне кажется, это не событие, а повод. В конце концов, министры у нас за прошедшие 15 лет менялись уже трижды. Но это первая смена министра и команды, которая значит намного больше. Она показала, насколько хрупкие и не слишком сформированные у нас институты, но некоторые из них прочнее, чем кому-то казалось или кому-то хотелось. Стремление избавиться от каких-то из этих институтов наталкивается на серьезные трудности.
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

Все перемены к лучшему

Во-первых, в этом году началась программа по созданию новых мест в школах, на которую регионы возлагают большие надежды. Во-вторых, продолжилось обсуждение профессионального стандарта учителя и системы его профессионального роста. В-третьих, это обсуждение о возвращении трудового воспитания в школы. Во всех этих трех направлениях отразились главные задачи, которые необходимо решать: развитие школьной инфраструктуры, кадрового потенциала и укрепление воспитательной функции школы.
Читать полностью ...
Алдар Дамдинов

Мы ждем перемен

Для меня, безусловно, самое заметное событие – это улучшение качества приема абитуриентов в нашем университете. Впервые МГПУ оставил за собой все остальные педагогические вузы страны.
Читать полностью ...
Игорь Реморенко

Каждый учитель обязан знать

Главным достижением прошедшего года считаю очень интересные результаты исследований по изучению функционального развития мозга и познавательной деятельности подростков, которые позволяют многое понять и объяснить в их поведении...
Читать полностью ...
Марьяна Безруких

Глиняный колосс на бегу

У вас никогда не возникало в нашей стремительной жизни того странного ощущения, когда ты куда-то бежишь, что-то делаешь, отдаешь и берешь, совершаешь какие-то автоматические действия, и вдруг в какой-то момент останавливаешься и не можешь вспомнить – а для чего я бежал? Что именно я хотел сделать? Жизнь несется мимо, а ты судорожно пытаешься вспомнить – кто я, куда и зачем бегу? 2016 год в образовании кажется мне вот такой вот остановкой глиняного гиганта. Он бежал, подгоняемый жизнью, делал какие-то действия, но глиняные мозги не успевали переварить все изменения и в окружающей жизни, и в его собственной голове. И вот он остановился и с удивлением смотрит на свои руки, не понимая, зачем эти пальцы?
Читать полностью ...
Анатолий Шперх

Одаренные дети – в приоритете

Знаковое событие – смена руководства Министерства образования и науки, вызывающая естественные вопросы по отношению к будущему. И тревогу, пока явные ответы на эти вопросы не прозвучат. Для меня лично очень значимым является проект Образовательного центра для одаренных детей «Сириус». Послание президента Федеральному собранию подтвердило важность того дела, которым мы занимаемся. Важно, что одаренные школьники – ребята, которые показали серьезные результаты в науке, искусстве, спорте, – оказались в центре внимания. И это внимание – системное, это серьезный государственный приоритет, зафиксированный в ключевых документах. Ничего особо ужасного в этой сфере произойти не может, потому что система образования очень большая и консервативная. Поэтому даже те колебания, которые могут начаться в ближайшее время, на ней сильно не отразятся.
Читать полностью ...
Михаил Случ

Монтессори-педагогика становится все более популярной

Итальянский педагог Мария Монтессори жила 100 лет назад, но ее метод свободной работы детей в специально организованном образовательном пространстве ничуть не устарел, и более того – получил распространение в разных странах мира.
Читать полностью ...
Елена Булин-Соколова

Школа языком плаката

Официальная система школьного образования отражала идеологию классовой борьбы и идеалы коммунизма. Предлагаем вашему вниманию плакатный портрет этой школьной идеологии.

Подборка и текст – Владимир Бацын

Понятно, что исключительное внимание пропаганда уделяет детям и подросткам – их индоктринация государственной идеологией становится залогом пожизненной приверженности «единственно верному учению», играющему роль квазирелигии. Главным инструментом такой индоктринации становится школа со встроенной в нее пионерской организацией

В подборке использованы плакаты с сайта http://www.russianposter.ru/

Пропаганда воинствующего атеизма – исключительно важный аспект воспитательной работы в советской школе 

Вчитайтесь в тексты этих плакатов – не напоминает ли их стилистика язык воинской присяги и уставов? Более того – здесь полностью отождествляется Родина и политическая организация, фактически превратившаяся в партию-государство

Но стилистика советского языка не жила какой-то собственной жизнью, она отражала социальную реальность: общество существовало в режиме осажденной крепости, готовящейся к решительному контрнаступлению. Тогда и сложились формулы «военно-патриотическое воспитание» и «пролетарский интернационализм», дожившие до эпохи «нового политического мышления»

Даже политика разрядки, начавшаяся с середины 1970-х годов, не сделала советскую школу открытой. «Интернациональная дружба» даже внутри страны осуществлялась, как правило, только посредством писем, а если иностранные ребята оказывались в СССР (например, в Артеке), то их спешили торжественно принять в пионеры

К периоду относительно благополучных 1960–1970-х годов возникло ощущение, что цель – «морально-политическое единство советского общества» – полностью достигнута. Впрочем, сегодня мы знаем, что очень скоро ребята, изображенные на плакате, окажутся гражданами другого государства, а их жизненные пути резко разойдутся

Но советская школа не умела смотреть в будущее и, хотя на часах истории уже разгоралась заря четвертой промышленной революции, продолжала звать своих учеников к ручному труду, сбору металлолома и приобретению «глубоких и прочных знаний по основам наук»

Печальным результатом (и для учеников, и для общества) эффективности подобных призывов становилась неспособность многих выпускников к персональному жизненно-профессиональному самоопределению, нивелирование личности. Нередки были случаи, когда выпускники целыми классами оставались в «родном колхозе», даже не попытавшись открыть для себя иные социальные перспективы. Едва ли такие «коллективные решения» можно назвать сознательным выбором

Хроника

Год завершился, полный самых разнообразных событий – сенсаций и кадровых перестановок, трагедий, утрат и достижений.
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Образование в формате попкорна

То, что государство внесло в федеральную повестку вопросы цифрового образования – сигнал для инвесторов.
Читать полностью ...
Анна Шайхутдинова