Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 9 (138) от 15 декабря 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Зачем образованию экономика?
Евгений Ясин
Нужны школьные омбудсмены
Михаил Федотов
Объединение дает шанс
Павел Лукша

Выход найден

Система образования устала от перемен

С моей точки зрения, с системой образования сегодня происходит ровно то же самое, что и со всем нашим развитием. Количество нерешенных проблем увеличивается. Есть ощущение кризиса, но кризиса не в пессимистическом смысле. Приходит время радикальных решений. Очередных, к сожалению, потому что система образования, по-моему, устала от реформ, от всяких перемен.
Читать полностью ...
Евгений Гонтмахер

Смыслы и ценности

Поколение net

Сегодня в образовании, как и всегда, стоят вечные вопросы. Первый вопрос – ради чего учить? О нем часто забывают и начинают бурно обсуждать, чему учить. Но я спрашиваю именно, ради чего учить? Второй ключевой вопрос – чему учить? Какая картина мира возникнет в сознании новых поколений?
Читать полностью ...
Александр Асмолов

Суть вопроса

Реформа – не цель, а средство

Реформы – это не цель, а средство решения вполне конкретных задач. Не надо превращать реформирование в непрерывную деятельность. В тот период, когда я работал министром, происходило становление рыночной экономики, и образование необходимо было приспособить к этим новым условиям.
Читать полностью ...
Ефим Коган

Шаг развития

Еще школа. И уже не школа

В образовании как системе ничего нового не происходит, потому что основные направления ее развития были определены еще в 2012 году – и указами президента, и новым законом «Об образовании». Сейчас идет трудная, последовательная, упорная работа по воплощению этих идей в жизнь.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

20 декабря оргкомитет Общероссийского гражданского форума подведет итоги. По результатам обсуждения будут опубликованы Рекомендации по развитию общего образования от Сети сетей.


Знакомьтесь, новые институты: сеть и проект

Около полугода назад мы придумали проект «Сеть сетей» и предложили его организаторам Общероссийского гражданского форума для направления «Образование». Комитет гражданских инициатив во главе с Алексеем Кудриным проект принял, и мы объявили набор сетей в проект. В чем идея проекта «Сеть сетей»? В создании переговорной площадки, механизма продвижения и поддержки для реальных проектов независимо от формального статуса и специфики деятельности. Общая рамка – образование. Направленность не имеет значения. В этом первая особенность: собрать разнородные проекты, сети – от родительских объединений до высокопрофессиональных, например деятелей развивающего обучения, тьюторов. От тех, кто увлечен дошкольным детством, до школьных бухгалтеров и директоров. Итак, «Сеть сетей» – принципиально разнородная площадка. Я вообще считаю, что сегодня крайне важно вести полилог – междисциплинарный (педагоги и философы, психологи и экономисты и т.д.), межпрофессиональный (учителя и управленцы, «дошкольники» и вузовские работники и т.д.), межэтнический, межконфессиональный и пр. Искать не отличия в позициях, точках зрения, не закреплять противоречия и противостояния, например учителей и чиновников, новаторов и консерваторов, а пытаться строить мосты взаимопонимания.
Читать полностью ...
Александр Адамский

На распутье

Критический момент

В этом году площадка образования на Гражданском форуме не совсем традиционна. Очень много участников online. «Сеть сетей» – это попытка весь виртуальный интегральный интеллект на выработку рекомендаций по вхождению системы образования в уже почти наступившее будущее. От того, что мы сделаем сегодня, будет зависеть то, какое образование у нас будет через 10–15 лет. А значит, и наша страна, и наши дети. И здесь очень важные развилки, подлежащие обсуждению: одинаковость или вариативность, что-то единое и одно для всех, либо учитывание интересов каждого ребенка в образовании. Плюсом к этому сопутствующие вопросы: это и финансирование, и учителя, и отношение государства к системе, к экспериментам, к инновациям в образовании.
Читать полностью ...
Максим Дулинов

Учитель: точки роста

Время манифестов прошло

В свое время «Манифест педагогики сотрудничества» стал программой действий для многих учителей нашей страны. Сегодня время документов общенационального масштаба прошло.
Читать полностью ...
Игорь Реморенко

Позиция

Качество – в разнообразии

Никакие жесткие распоряжения директора школы не будут выполнены, если они не получат поддержки со стороны родителей.
Читать полностью ...
Алексей Голубицкий

Политика детоцентризма

Московский «секрет»

Одним из ключевых принципов московской политики образования является детоцентризм. Как только в центр образования был поставлен ребенок, все сразу встало на свои места. Во-первых, началось изменение системы финансирования – когда средства выделяются не на школу, а на каждого ученика и следуют за ним. Таким образом, ученик из «расходной части» бюджета превратился в «доходную»: школы перестали избавляться от тех детей, с которыми раньше не справлялись.
Читать полностью ...
Илья Новокрещенов

Прогноз

К 2030 году образование станет более гармоничным!

В прошлом году площадка «Образование» в рамках Общероссийского гражданского форума представляла собой индивидуальное представительство людей из разных регионов. В этом году мы посчитали целесообразным перейти к более институциональному взаимодействию, посчитав, что взаимодействие разного рода сетей, групп людей, объединенных общими интересами, будет более сильным шагом для формирования четкой гражданской позиции в сфере образования, в сфере ее развития, модернизации на сегодняшний день и в перспективе.
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

Делается уже!

Родителей – в аттестационную комиссию!

Наш лицей является федеральной инновационной площадкой, и все эти идеи мы стараемся реализовать уже в течение многих лет.
Читать полностью ...
Ирина Осетрова

Алексей Кудрин внимательно смотрит на инновационное образование, поддерживает идеи индивидуализации, самостоятельности школы, открытости и мобильности. Писатель Александр Архангельский ищет новую стилистику диалога с обществом на тему школы

Александр Адамский предложил идею Сети сетей как модель нового образовательного института – менее формализованного, чем «учреждение», более гибкого и ориентированного на потребности детей и семей, а не на показатели системы управления

Ирина Каракчиева из Аналитического центра при Правительстве РФ и Марина Лукашевич (слева), известный эксперт в области образовательного права, представляли «нормативно-правовую сторону» в диалоге с участниками Сети сетей

Ефим Коган, один из пионеров формульного финансирования и автономии школ, Николай Мошкин, ректор Бурятского госуниверситета, Алдар Дамдинов, депутат Государственной Думы, Леонид Наумов, директор московской гимназии № 1505 обсуждают институциональные механизмы развития индивидуализации и самостоятельности школ

Михаил Лихов и Ханафи Гулиев, директора школ из Тырныауза Кабардино-Балкарской республики, и лидеры уникальной сети «Эльбрусская переговорная площадка». Они обсуждают идею переноса учредительства школ на региональный уровень

Виктория Стеблецова из Красноярска представляет сеть «дошкольников» на группе по содержанию образования. Ведет группу известный эксперт Сергей Заир-Бек. А директор «Школы будущего» из Калининграда Алексей Голубицкий ведет чат с дистантными участниками площадки «Образование», которых было около 300 человек

Ирина Осетрова, директор красноярского лицея № 9, профессор Татьяна Ковалева, лидер тьюторства в России и координатор группы «Учитель» Сети сетей Мария Чередилина обсуждают рекомендации по индивидуализации образования

Гражданское измерение

Взгляд с Эльбруса

Мы представляем Эльбрусскую переговорную площадку, где стремимся объединить тех представителей системы образования, которые хотят развивать гражданскую позицию и гражданские институты в области образования.
Читать полностью ...
Ханафи Гулиев

ДИАЛОГ

Слово с эльбрусской трибуны

Мы недооцениваем роль горизонтальных связей в развитии общества, в том числе и в развитии образования. «Сеть сетей», на наш взгляд, – это уникальный проект, который начал развиваться благодаря «Эврике».
Читать полностью ...
Мухамед Лихов