Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 8 (137) от 10 ноября 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Законопроект приведет к необъективной оценке
Процедуру ЕГЭ освоили и дети, и родители
Планы Комитета Госдумы по образованию и науке

и вдруг...

Чем грозит отмена ЕГЭ?

В Госдуму В.В. Жириновским, А.Н. Диденко, М.В. Дегтяревым внесен законопроект об изменениях Федерального закона «Об образовании». Этим законопроектом тщательно вымарываются из Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» все упоминания о ЕГЭ.
Читать полностью ...
Людмила Рыбина

неприкрытый PR

Вузы потеряют талантливую молодежь из регионов

На мой взгляд, это неприкрытый пиар тех, кто вносит этот законопроект. О том, какие проблемы решает ЕГЭ, написано достаточно. Это в первую очередь общедоступность высшего образования для детей из разных регионов, из семей с разным достатком, и искоренение коррупции при поступлении в вузы, облегчение жизни абитуриентов: снятие двойного груза выпускных и вступительных экзаменов.
Читать полностью ...
Виктор Болотов

это несерьезно

Профессиональное образовательное сообщество не готово к резким переменам

Предложения об отмене ЕГЭ носят чисто политический характер. Серьезно их рассматривать невозможно. Задача ЕГЭ заключается в том, чтобы обеспечить единые требования к выпускникам и единый режим выпускных и вступительных испытаний в вузы. Информация о том, что некоторые страны отказываются от единых экзаменов, не соответствует действительности. На самом деле общемировая тенденция – это движение в сторону независимой аттестации..
Читать полностью ...
Алексей Семенов

тема

Почему нельзя отменять ЕГЭ

В советское время был популярный анекдот о собрании колхозников. Председатель объявляет: «В повестке дня два вопроса: о ремонте коровника и строительстве коммунизма. Поскольку денег на ремонт коровника нет, обсуждаем построение коммунизма!». Некоторые наши политики напоминают этого председателя колхоза, который из двух задач выбирает наиболее, как ему кажется, реалистичную. Самое популярное их предложение сегодня — отменить ЕГЭ. То есть не «ремонтировать коровник», сделав независимую итоговую аттестацию школ более удобной, более функциональной и уменьшив риски для выпускников, а построить экзаменационный коммунизм. Чтобы всем было комфортно, чтобы двоечники даже не поняли, что плохо учились. Чтобы учителя сами себе выставляли оценки (потому что если я учу и я же принимаю экзамены у своих учеников — соблазн себя оценить на «хорошо» и «отлично» слишком велик). Чтобы можно было порадеть родному человечку из милосердия или за мзду. А так как «эта корова может давать молоко два раза в день», то пусть сдают не только выпускные в школе, а еще и вступительные в вузы. Чтобы и ректорам с членами предметных комиссий перепало, и так называемым репетиторам (они же — преподаватели вузов, в которые планирует поступать абитуриент). И пусть он потратится на билеты и проживание-пропитание в далеком столичном городе, пусть лично приедет сдаст экзамены в этот вуз глаза в глаза с профессорско-преподавательским составом, пусть докажет, что уже сданные им в школе экзамены соответствуют требованиям конкретного университета. Ради чего все это? Чтобы председатель колхоза посчитал трудодни и доложил в райком, что им предприняты все меры для повышения удоя молока и выполнения плана по зерну и мясу. Важным плюсом ЕГЭ стала возможность подавать документы не в один, а в несколько вузов. В результате введения ЕГЭ в высших учебных заведениях России выросло число студентов из сельской и удаленной местности, а в московских и петербургских вузах резко увеличилось число студентов из дальних регионов.
Читать полностью ...
Александр Адамский

экспертная записка

Тревога: возвращение вступительных экзаменов в вузы

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это форма государственной аттестации по образовательным программам общего среднего образования. Одной из главнейших задач введения ЕГЭ была задача повышения доступности высшего образования для всех выпускников российских школ независимо от места их проживания. «Во все элитарные и в большинство других вузов можно поступить только либо через репетиторство при данном вузе, либо через платные курсы при нем, либо через целевой прием, который они реализуют, либо через “договорные” школы, которые есть у московских и питерских вузов», – утверждал Владимир Филиппов, занимавший пост министра образования в 1998–2004 гг., инициатор введения ЕГЭ.
Читать полностью ...

разнобой и хаос

Совершенствовать, а не отменять

К этому законопроекту у меня резко отрицательное отношение. Во-первых, разработка заданий, связанных с государственной итоговой аттестацией по программам общего среднего образования на региональном уровне, приведет к разрушению единого образовательного пространства страны. В субъектах РФ начнется такой разнобой и хаос… Во-вторых, отмена ЕГЭ создаст трудности для получения бесплатного, доступного, качественного образования, гарантированного 43-й ст. Конституции. Сегодняшний ЕГЭ является инструментом выравнивания системы подготовки школьников в масштабах страны, поскольку он предъявляет единый набор требований к качеству образования.
Читать полностью ...
Вадим Чеха

свидетельство

2004-й: мотивы реформ

Эта стенограмма выступления первого заместителя министра образования Виктора Болотова на московской конференции «Тенденции развития образования: проблемы управления» вышла в газете «Первое сентября» в 2004 году.
Читать полностью ...
Виктор Болотов

Исполнители перемен

В сегодняшней подборке – руководители системы образования, которым было поручено реализовать решение Президента и правительства о введении в России системы независимой итоговой аттестации – Единого государственного экзамена.

В 2001 году под руководством министра образования Владимира Филиппова была разработана, а затем одобрена Госсоветом и утверждена Правительством РФ программа «Модернизация российского образования на период до 2010 года», которая предусматривала в том числе введение ЕГЭ и создание системы приема в вузы на основе региональных, вузовских и общероссийских Олимпиад

Фото с сайта job-sbu.org

Ярослав Кузьминов – один из авторов ЕГЭ. В 2001 году Высшая школа экономики, ректором которой он является, – одним из первых вузов начала зачислять абитуриентов по результатам ЕГЭ. ТОгда же Ярослав Кузьминов вместе с ректором МГУ Виктором Садовничим написали письмо президенту Путину, предложив дополнить ЕГЭ федеральными предметными олимпиадами, победители которых поступают вуз вне конкурса

Фото с сайта meduza.io

Виктора Болотова считают главным идеологом и куратором ЕГЭ. В 2004 году был назначен главой Рособрнадзора, в этой должности работал до 2008 года.

Фото с сайта belive.ru

Андрей Фурсенко, экс-министр образования (2004–2012), который в январе 2007 года добился принятия закона о повсеместном введении с 2009 года «Единого государственного экзамена»

Фото с сайта gazeta.ru

Любовь Глебова руководила Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки с 2008 по 2012 годы. Главной задачей агентства все эти годы оставался контроль за проведением ЕГЭ, в итоге он вошел в штатный режим. При этом Любовь Глебова неоднократно заявляла, что ЕГЭ нуждается в совершенствовании

Фото с сайта unn.ru

Сергей Кравцов является руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 2013 года. Начиная с 2014 г., после принятия Рособрнадзором беспрецедентных мер контроля за процедурой экзамена, результаты ЕГЭ стали отражать реальное положение дел, процедура проверки стала максимально прозрачной и объективной

Фото с сайта obrnadzor.gov.ru

Готовить – не натаскивать

Ломать – не строить

Отношение к этому законопроекту у меня резко негативное. Ломать – не строить. Довольно сложно продвигалось введение ЕГЭ, начиная с 2002 года, с экспериментальной апробацией в регионах.
Читать полностью ...
Наталья Шерри