Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 7 (136) от 17 октября 2016 г. Подписка Редакция Контакты
В школе можно делать все
Сергей Казарновский
Какие профессии скоро исчезнут
Павел Лукша
Кто мы такие
Михаил Эпштейн

Проект «Сети сетей» даст результат

Проект «Сети сетей» – механизм совершенно иного образа желаемого будущего и его рождения. Я уверен, что в отличие от всех неработающих вертикальных механизмов он даст результат.
Читать полностью ...
Александр Асмолов

Повысить градус инновационности

Основной фокус нашей группы – инновации в образовании, как в форме стартапов и коммерческих предприятий, так и социальное предпринимательство и инновационная работа учреждений образования.
Читать полностью ...
Александр Сидоркин

Процедура назначения руководителей на должность приобретает ключевое значение

Лига столичных директоров возникла в мае 2016 года. Ее созданию предшествовала деятельность клуба директоров, на заседаниях которого регулярно обсуждались различные актуальные педагогические и общественно-политические вопросы.
Читать полностью ...
Леонид Наумов

Образование в системном кризисе

В 2006 году после 100-летнего перерыва в России была возобновлена деятельность Лиги образования – общественного движения, которое стояло у истоков многих педагогических процессов XX века.
Читать полностью ...
Галина Меркулова

тема

Индивидуализация, самостоятельность школ и диалог с обществом

19 ноября в Москве состоится Общероссийский гражданский форум, который ежегодно проводится Комитетом гражданских инициатив (председатель – Алексей Кудрин). Для подготовки рекомендаций по общему образованию по инициативе инновационной образовательной сети «Эврика» начался проект «Сеть сетей» – более 60 сетей заявили о своем желании принять участие в обсуждении проектов развития общего образования. Сегодня мы знакомим читателей «Вестей образования» с некоторыми представителями Сети сетей. Предложение участвовать в проекте было сделано всем сетям, за плечами которых состоявшиеся проекты, опыт реализации инновационных образовательных моделей, преодоление административных барьеров, решение финансовых проблем – все то, что необходимо для того, чтобы идея превратилась в реальность, в практику. Пригласили тех деятелей образования, которые смогли реализовать свои идеи, превратить проект в реальность и еще создать вокруг проекта сетевое сообщество. Мы исходили из того, что рефлексия такого сообщества позволит оформить предложения о том, какие действительные, а не мнимые общественные образовательные потребности сегодня наиболее актуальны. И какие проекты и механизмы лучшим образом этим потребностям соответствуют.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Жить по правилам

Надо развернуть российскую систему образования лицом к детям, ради которых образование и существует. Для этого должны быть созданы условия и возможности, чтобы российские школьники, будущие граждане и строители страны, проживали эти 11 лет в доступном, уютном, понятном для них и комфортном пространстве.
Читать полностью ...
Андрей Лукутин

Международная школа практической педагогики

Я читаю пришедшее мне письмо от мамы будущего первоклашки и сравниваю со своими личными ощущениями и вопросами. Набрасываю от руки интеллект-карту на тему «Как подготовиться к школе». Появляются записи «что нужно знать родителям о ФГОС начального общего образования», «что нужно знать о психофизиологии собственного ребенка», «чему научить до школы», «первая четверть»… Из этой карты через месяц рождаются сценарии занятий, а затем видеокурс. Судя по отзывам, в нем удалось совместить научность и доходчивость, философичность, юридическую обоснованность и практичность.
Читать полностью ...
Мария Чередилина

Выстроить диалог с властью

На наш взгляд, в сложившихся социально-экономических и политических условиях важно выстроить конструктивный диалог не только между участниками системы образования, но и с властью, представителями всех слоев общества для выработки реальных механизмов развития системы образования страны. Наиболее важным механизмом развития мы считаем создание новых институциональных отношений, структур между участниками российского образовательного пространства. срочно необходимо сделать школу государственной. При этом не должно быть казенных учреждений в системе образования. В показатели эффективности деятельности глав регионов ввести показатель, отражающий соотношение количества автономных и бюджетных учреждений.
Читать полностью ...
Ханафи Гулиев,
Мухамед Лихов

Развивать культуру индивидуализации

Нам важно развивать культуру индивидуализации в социальной сфере; чтобы учителя и родители прислушивались к голосу ребенка, его интересам, чтобы в школах и вузах увеличивалась возможность самостоятельного и ответственного выбора обучающимися...
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

«Территория лета» — городской школьный лагерь, придуманный и воплощенный участниками проекта «Учитель для России». Благодаря игровой познавательной атмосфере, созданной молодыми учителями, дети по собственному желанию ходят в школу летом

В июне состоялась Третья Летняя школа педагогов при поддержке Лиги образования. В рамках школы прошел круглый стол «Цифровые помощники педагога» в Госдуме РФ, знакомство со школой Сергея Казарновского «Класс-центр», кулинарный поединок в детском городе мастером «Мастерславль» и посещение интеракториума «Марс-Тефо»

Лето Международной тьюторской ассоциации – это традиционно Летний университет тьюторства. В этом году – в Архангельске. Белые ночи, Белое море, замечательная погода, душевное общение, напряженные экспертные лаборатории, блистательные выступления спикеров, жадное вбирание нового опыта, новой информации и первая проба дистанционного режима конференции

14 и 17 сентября в Москве состоялся IV съезд учителей Москвы – пространство диалога, профессионального общения в неформальной обстановке. Педагогов и директоров школ ждали мастер-классы, форсайт-сессия по профобразованию, профсоюзный квест для молодых педагогов

Заседание Эльбрусской переговорной площадки в 2016 году. Начальник Майского РУО Кабардино-Балкарской Республики Галина Маерле считает важным создание системы независимой оценки качества образования

Главная задача – разработка новых образовательных программ

Главная задача государства – обеспечение социально-экономического развития страны, что, в свою очередь, предполагает постоянную разработку и осуществление различных реформ.
Читать полностью ...
Нина Поличка

Краудсорсинговый проект edu.crowdexpert.ru

Краудсорсинговый проект edu.crowdexpert.ru создан в июле 2011 года, к настоящему моменту его история насчитывает более 5 лет. Последний вариант площадки был создан Московским городским педагогическим университетом совместно с компанией WikiVote!, технологии которой использованы в проекте.
Читать полностью ...
Роман Парфёнов