Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 5 (134) от 6 июля 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Дети Третьего рейха: «Мы принадлежим тебе»
Кого еще послать в огонь?
Что дети знают о войне?

Прошу слова

Восемь тезисов по существу вопроса

В последние два-три года резко повысился интерес к преподаванию истории в школе, отношению школьников к истории России, роли нашей страны в тех или иных важных для человечества событиях и процессах. Во многом такой интерес, смешанный с беспокойством, связан с разработкой и принятием Историко-культурного стандарта, подготовкой к изданию нового поколения учебников и учебных пособий.
Читать полностью ...
Михаил Шнейдер

Мысли вслух

Реплика к повестке дня

«Дети и история» – это, собственно, про что? Как прикажете понимать присутствие соединительного союза «и» между двумя лексемами, первая из которых обозначает «мальчиков и девочек до 14–16 лет», а вторая – «прошлое»? Что и почему должно связывать только что пришедших в мир мальчиков и девочек с тем, что от них ни в малейшей степени не зависит и чему они никогда не будут ни свидетелями, ни участниками?
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Немного об истории…

Думая о первых уроках истории в 5-м классе, я всегда вспоминаю слова учительницы о путешествиях, о том, что «мы прикоснемся к загадкам Древнего Египта, будем путешествовать по материкам и океанам...». Эти слова, так мотивирующие детей в первых классах изучения истории, зачастую сходят на нет в старших классах, оставляя главенствующее место суховатым тестам, теории, а иногда и лозунгам.
Читать полностью ...
Константин Андреев

История государства

«Честный разговор возможен всегда»

Главную мировоззренческую проблему я вижу в отсутствии консенсуса относительно «главного стержня курса». Трактовать ли историю России как некий совершенно самобытный и уникальный феномен, или она представляет собой часть общемирового исторического процесса, подобно любой другой стране?
Читать полностью ...
Владимир Кружалов

Тема

Детская память о войне

Этот номер «Вестей образования» состоит из детских работ конкурса «Человек в истории. Россия – ХХ век»: это школьный проект «Мемориала», в котором ребята записывают истории своих близких. В нашем видеоблоке сегодня фрагменты великого фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм». В первом из них Михаил Ильич обращается к нам, зрителям: «Поглядим на детей Третьего рейха…» Эти три отрывка стоят всей педагогики антифашизма. Поглядим на детей Третьего рейха: что сделало их такими, откуда этот взгляд, любовно пожирающий вождя, откуда эта страсть самоубийственной преданности маньяку? Вот последняя съемка Гитлера. Через пару часов эти мальчики будут валяться мертвыми на улицах города. Может, они успеют нажать на курок и подбить советский танк, погибнут люди в последние минуты войны. Но конец неизбежен: Германия проиграла. Маньяк убил десятки миллионов людей, детей, женщин. Разрушены целые страны, искалечены жизни, кровавый психопат превратил «свою борьбу» в убийство и с умилением треплет по щеке очередную жертву. И они смотрят на него без ненависти – наоборот, с обожанием. Они готовы умереть, готовы убить, отдать свою жизнь и забрать чужую. До чего же надо было довести целую нацию, чтобы дети были готовы умереть за своего палача! Их так учили. Их так воспитывали. Национал-социалисты сумели выжать из школы все до последней капли, чтобы сформировать нацию, преданную своему государству, своему вождю, своей партии. Как это происходит? Очень просто, буднично: вот учебник, вот стишок, его надо заучить на память, учительница проверит и поставит отметку. Вот смотр строя и песни, с барабанным боем и четким строевым шагом – все по плану, строгая отчетность, проверки и никакой самодеятельности.
Читать полностью ...
Александр Адамский

дети и история

Жизнь и деятельность Басова Михаила Никоноровича, учителя Наумовского земского училища

В 2012 году моя семья приняла решение съездить на родину наших предков. Это оказался Тарногский район Вологодской области, деревня Наумовская (около 100 км от Тарноги). Еще до поездки мы знали о том, что сохранился дом, в котором проживал мой прадед Басов Михаил Никонорович с семьей. В этом доме родилась и моя бабушка, Афанасьева Галина Михайловна. В беседе с Угрюмовым Александром Николаевичем, жителем этой деревни, мы узнали, что сохранились записные книжки М.Н.Басова, которые были обнаружены во время перестройки дома... Меня заинтересовала жизнь моего прадеда.
Читать полностью ...
Владимир Сынков

Сельская быль

Эксперимент по раскрестьяниванию продолжается

Сегодня старшекласснику, даже увлеченному историей, стремящемуся постичь суть событий отдаленного прошлого, понять происходящее в настоящее время и попробовать смоделировать день завтрашний, очень трудно разобраться в фактах, оценках, прогнозах!
Читать полностью ...
Борис Тимофеев,
Владимир Жевлаков,
Ярослава Сидорова

лагерная быль

И напоследок попросил не осуждать…

Во время школьной экскурсии в Государственном архиве Волгоградской области (далее ГАВО)… [мы узнали], что для изучения стал доступен фронтовой дневник, который ранее находился в составе необработанных документов и поэтому не выдавался исследователям.
Читать полностью ...
Ирина Корнеева,
Артем Чилингаров

Прошлое нашей деревни

«Я живу на земле Новгородской, край Батецкий, деревня Смыч…»

Моя малая Родина – это деревня Смыч Батецкого района Новгородской области. Это самое дорогое и милое сердцу место на земле. Сюда я тороплюсь из школы, сюда меня тянет, когда я нахожусь в дальней дороге. Я решил проследить историю моей деревни, судьбу ее жителей, живших ранее и нынешних. Заглянем в архив. Обычная, ничем непримечательная, как сотни других таких же, деревня. На сегодняшний день в Смыче 19 домов. Но каждый дом – это чья-то судьба. Что мы знаем о тех, кто живет рядом с нами, кроме имени и фамилии, а порой не знаем и этого...
Читать полностью ...
Николай Гавриловец

Личное дело

Учебник, учитель и собственный исторический опыт

Все чаще думается, что преподавать даже в 80-х было легче, хотя имелись только старые учебники. Теперь же ощущение такое, будто над учителями-историками проводится какой-то эксперимент. То появляется единая концепция истории, то новый историко-культурный стандарт. Трудно принять то, чего до конца не понимаешь. Один мой коллега сказал: «Приспособимся». Но тут же добавил: «Если нет внутренних противоречий». А противоречия есть. По ряду вопросов просто невозможно дать однозначную, «единственно верную» оценку. Особенно событиям 1930–1940-х годов. Но не менее сложно говорить и о минувшем двадцатипятилетии. Так мало времени прошло, чтобы объективно его оценить. Но право свободно мыслить у нас пока есть. Думаю, задача учителя – воспитывать думающего ученика, включать его в дискуссию.
Читать полностью ...
Галина Сошнева

Конкурс «Мемориала»

Говоря с прошлым, понимать настоящее

Почему мы участвуем в конкурсе «Человек в истории. Россия – ХХ век»? Школьный конкурс «Мемориала» понятен ученику, он связан с обыденной жизнью простого человека. В нем нет наукообразных требований к написанию. Каждый подросток слышал о жизни своих близких – живых и ушедших. Эти семейные истории очень близки и понятны и тем, кто слушает, и тем, кто рассказывает.
Читать полностью ...
Ирина Волгина

Лучшие друзья детей

Предлагаемая подборка иллюстраций посвящена теме «Дети как средство политической пропаганды». Это направление «художественного творчества» сложилось и полноценно оформилось в 1930-х годах, когда возникшие в Европе тоталитарные государства озаботились поиском символических форм для демонстрации своей «человечности», «народности», «близости к простым людям». Потом эстафету подхватили (и до сих пор несут) в других частях планеты.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Николай Жуков. Ленин на елке

Фото с сайта http://upyourpic.org/

Иосиф Сталин и Вячеслав Молотов на трибуне с детьми, 1947 год.

Фото с сайта https://openrussia.org

Адольф Гитлер

Фото с сайта http://humus.livejournal.com/2130011.html

Бенито Муссолини

Фото с сайта http://www.npr.org/

Ким Ир Сен

Фото с сайта http://st.pixanews.com/

Франциско Франко Баамонде

Фото с сайта http://www.ebay.ca/

Мао Цзэдун

Фото с сайта http://ic.pics.livejournal.com/

другое мнение

«Школа должна формировать чувство патриотизма»

Каждому понятно, что разговор по теме «Дети и история» не может обойтись без включения в него школьных учителей, преподающих этот предмет. Их участие тем более важно и ценно, что для многих мальчиков и девочек они – первые люди, открывающие мир прошлого не на уровне случайных реплик и бытовых суждений, не на уровне мультфильмов или компьютерных игр, а профессионально и систематически.
Читать полностью ...
Анастасия Сухарева