Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 3 (132) от 12 февраля 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Мы инвестируем в наших детей
Фильм «Памяти Сабурова», 2009
Литературный вечер в клубе «Пироги», 2007

публикуется впервые

Биографическая канва

Родился в 1946 году в г. Ялте в семье потомственных врачей. Считалось, что врачом и буду. Поступил на мехмат МГУ в 16 лет. Стихи писал с малолетства. С 6 лет – точно. В университете сблизился с поэтами Леонидом Иоффе и Анатолием Маковским – оба с мехмата. Учебу затянул, к математике остыл.
Читать полностью ...
Евгений Сабуров

будем помнить

Человек с идеями

Познакомились же мы на Байконуре или по пути на космодром. Это был путь из Алма-Аты, где проводилось важное заседание представителей стран советских республик, еще находившихся в составе СССР. Сабуров представлял Российскую Федерацию и был в довольно трудном положении.
Читать полностью ...
Евгений Ясин

дискурс

«Общество шансов развития»

Когда мы говорим, что шестые Сабуровские чтения стали переговорной площадкой для поиска новых идей, новых решений – за этим стоит историческая и психологическая правда. Тема чтений – «Кризис как шанс для развития».
Читать полностью ...
Александр Асмолов

сюжет

Социальный драматург

Евгений Федорович был социальным драматургом во всем. Он вплетал в свои, казалось бы, прагматические поступки как экономиста, как политика гуманитарные основы. Такого рода поведение зачастую воспринималось как чудачество...
Читать полностью ...
Евгений Гонтмахер

Авторский номер С. Заир-Бека. К 70-летию Е.Ф. Сабурова

тема

Романтики в коридорах власти

Ловушка институтов, на мой взгляд, состоит в том, что без них нельзя обойтись, если имеешь дело с общественными ресурсами, а они не могут обойтись без бюрократии, которая присваивает себе право распоряжаться этими ресурсами, вместо того чтобы управлять от имени граждан. В образовательной политике дела обстоят еще сложнее, чем в бизнесе или, например, в коммунальном хозяйстве. Там есть непосредственные, часто моментальные результаты. Прибыль либо есть, либо ее нет. Тепло, электричество либо есть в доме, либо – мы сразу ощущаем проблему. Как говорят экономисты, образование – это товар доверительного свойства. Его можно купить, но… нельзя точно определить стоимость и нельзя обменять, если не понравился. Нельзя вернуть. Строго говоря, нельзя даже компенсировать упущенное, если, например, в дошкольном возрасте не сформировалось воображение, или способность к смене роли, вида деятельности: на других ступенях образования этого уже не исправишь, не «отремонтируешь».
Читать полностью ...
Александр Адамский

поиск равновесия

Свобода и гуманитарная экономика

Научные разработки и книги Евгения Федоровича Сабурова пронизаны его образным мышлением, умением сочетать на теоретическом уровне стройность математических построений с гуманитарностью образования как частного и общественного блага. Попытка экономической интерпретации феномена образования, которой Сабуров посвятил более 20 лет, основывалась на идеях, выдвинутых М. Фридманом в середине 50-х годов ХХ века, а также на теории человеческого капитала, сформированной примерно в то же время усилиями Г. Беккера, Т. Шульца, С. Кузнеца и других экономистов.
Читать полностью ...
Ирина Абанкина,
Татьяна Абанкина

диалог с учителем

Тексты Сабурова вдохновляли

С работами Евгения Федоровича Сабурова я познакомился в конце девяностых. Мы тогда работали над программой развития образования в Красноярском крае и искали материалы, описывающие связь образования и экономического развития.
Читать полностью ...
Игорь Реморенко

мечта

Школа Сабурова

Мы всегда занимались в школе разработкой нового содержания образования и новых образовательных технологий, создали во внешкольном пространстве Детско-Взрослую академию (ДВА) и разработали технологию образовательных сессий (ОС).
Читать полностью ...
Александр Рывкин

идеология

Евгений Сабуров и игровое общество

Для Евгения Федоровича Сабурова игра была не просто технологией обучения, она виделась ему важнейшим инструментом развития новой генерации людей, которые в постиндустриальную эпоху должны стать творцами, генераторами нового общества – открытого, конкурентного и меняющего своими действиями саму суть институтов, возникших на более ранних этапах человеческого развития. Его видение людей-изобретателей тесно перекликается с видением Ричарда Флориды, сформировавшего концепцию креативного класса: групп людей, объединенных идеей изменения будущего.
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

поэтическая антропология

Речь незнакомца

У замечательного поэта Евгения Сабурова было свое понимание профессионализма: он считал, что сознательный автор должен заниматься самыми разными делами, поскольку все они, в конце концов, становятся стихами. Но, скорее всего, движение шло в обе стороны, и новые идеи, возникавшие у Сабурова в поэтической практике, открывали ходы для нетривиальных решений в его деятельности совсем другого рода. Само это определение – «мастер социальной драматургии» – имеет какой-то межвидовой характер. Без особых натяжек оно может стать и литературной характеристикой нашего автора. Сабуров всегда писал много и бурно: в едином потоке рождались большой корпус, или цикл, или поэма (в завершение – книга поэм).
Читать полностью ...
Михаил Айзенберг

13 февраля 2016 года Евгению Сабурову исполнилось бы 70 лет

Фото с сайта http://www.rferl.org

С советским писателем, общественным и политическим деятелем Юрием Черниченко в Верховном Совете России (до распада СССР), 1991 г.

Фото с сайта http://www.liter.net/

В театре «111» при московском Центре образования «Измайлово» № 1811, для которого Евгений Сабуров написал несколько пьес 

Фото из архива школы № 1811

Вечер в мастерской Бориса Орлова и Д.А. Пригова. Слева Михаил Айзенберг, Евгений Сабуров, Д.А. Пригов

Евгений Сабуров и Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, 2000 г.

Фото из архива Фонда «Институт экономики города»

С Надеждой Косаревой, президентом Фонда «Институт экономики города», в котором Евгений Сабуров был председателем попечительского совета, 2007 г.

Фото из архива Фонда «Институт экономики города»

грани

Поэт экономики

Я не всегда посещаю Сабуровские чтения. Меня обижает, что это не о нем. Собираются ученые мужики – и опять о своих проблемах, будто больше и поговорить негде, а, возможно, они о другом и не могут. При чем здесь Женька – мне непонятно.
Читать полностью ...
Евгений Куркин

накоротке

Многого не успел ...

Перманентный кризис образования, переживаемый обществом, Сабуров называл «эпицентром трясения ноосферы». И продолжал: «Как и всякий кризис, кризис образования – это явление отрадное, говорящее о возможности существенного развития общества». Он видел природу кризиса в том, что исчерпана прежняя модель организации и необходимо конструировать новую.
Читать полностью ...
Ефим Коган