Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 2 (131) от 24 января 2016 г. Подписка Редакция Контакты
Татьяна Ковалева: Кризисные ситуации
Михаил Кларин: Цели и субъекты коучинга
Как работает тьютор

Коучинг и тьюторство как преемственные взаиморесурсные антропопрактики

27–28 октября 2015 года в МПГУ прошла уже VIII международная научно-практическая тьюторская конференция. В этот раз она называлась: «Тьюторство в открытом образовательном пространстве и коучинг: взаиморесурсность двух профессий». И эта тема, конечно, была выбрана не случайно.
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

тьюторский профстандарт

Хождение по мукам

В 2016 году намечена апробация профессионального стандарта «Специалист в области воспитания». Профстандарт описывает функционал по нескольким педагогическим должностям, в том числе «тьютор». Этому событию (если оно произойдет) предшествовали семь лет титанических усилий, связанных с бюрократическими перипетиями, о чем и пойдет мой рассказ.
Читать полностью ...
Мария Чередилина

пути развития

Коучинг и тьюторство

В чем принципиальные различия этих двух профессий и что их объединяет? Есть ряд продуктивных различий. Во-первых, коучинг появился, по крайней мере в современной версии, в контексте спорта, а потом уже бизнеса (Голви, Уитмор и другие отцы-основатели коучинга). То есть коучинг родом из культуры достижений, культуры рекордов. Из практик, где есть рекорды и есть травмы, где есть чемпионы и травмированные спортсмены-инвалиды. Тьюторство же больше двигалось из образовательной сферы.
Читать полностью ...
Марк Кукушкин

Вдохновители номера – Татьяна Ковалева и Мария Чередилина

тема

Планета Тьютор и ее обитатели

С 1 по 3 февраля в Томске пройдет знаменательное для образовательного сообщества событие – юбилейная тьюторская конференция. Она обещает быть самым позитивным началом года – обязательно поеду. Тьюторство, на мой взгляд, – самый состоявшийся инновационный образовательный проект в системе образования РФ. Есть несколько системных инновационных проектов, начавшихся еще в конце 80-х годов, – их рождение, становление и реализация могут стать уникальным материалом для осмысления изменений в образовании. Поразительно, как стремительно развиваются события в образовательной жизни последних десятилетий: при жизни одного поколения идеи успевают не только возникнуть, но и превратиться в проекты, стать реальностью! И люди, которые воплощают идеи в реальность – в полном расцвете сил, они почти как живые классики, чьи замыслы, осуществленные за последние 20–25–30 лет, уже получили признание сообщества! Идея и реальность тьюторства в России связана с именем Татьяны Ковалевой. Татьяна – одна из самых ярких звезд инновационного образовательного движения в России.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Украинский эксперимент

Индивидуум требует индивидуализации

С 1 сентября 2015 года стартовал всеукраинский пятилетний эксперимент «Тьюторство как способ реализации принципа индивидуализации». Соответствующий приказ был издан Министерством образования и науки Украины. Цель эксперимента – легализация тьюторской позиции в украинской системе образования...
Читать полностью ...
Сергей Ветров

проблема в проблеме

Вам присвоена квалификация «тьютор инклюзивной школы»

Традиционные варианты надомного обучения, специальные коррекционные школы (с 1-го по 8-й вид) не могут рассматриваться как единственно верные и единственно возможные каналы получения образования для детей с особенностями здоровья и развития. Еще Л.С. Выготский, заложивший основы отечественной дефектологии, утверждал, что причины резкого отставания в развитии «особых» детей кроются не только во влиянии первичного «дефекта» (ослабленного зрения, слуха и т.п.), но и в том, что они лишены необходимого, биологически заложенного периода активных игр со здоровыми сверстниками. «Особые» дети пропускают важнейший формирующий этап дошкольного и раннего школьного возраста, отличительный признак которого – игровая деятельность.
Читать полностью ...
Наталья Грачева,
Елена Колосова

свобода взаимодействия

Наш сейшн – это азартнее джема!

Сейшн-фестиваль – это новый формат обмена опытом между тьюторскими школами страны, место совместных практик тьюторского сопровождения подростков в насыщенном образовательном пространстве лагеря «Вперед, в будущее!». Как и музыкальный сейшн, тьюторский сейшн – это свободное взаимодействие профессионалов. Это тьюториалы двух видов: принятие образовательно-деятельностного решения и разработка индивидуального образовательного проекта. Это проектный офис для детей и взрослых (пространство, в котором разрабатываются и защищаются образовательные, досуговые и иные детские, взрослые и детско-взрослые проекты на время работы лагеря).
Читать полностью ...
Виктор Имакаев

феномен

«Обучающий родитель» – ты кто?

С этим феноменом мы столкнулись с самых первых проб практического освоения профессии тьютора. Заказывая тьюторское сопровождение, мама ребенка с тяжелым аутизмом просила помочь ей в организации обучения сына.
Читать полностью ...
Татьяна Климова

Институт Детства МПГУ место открытого диалога студентов и администрации университета. Уже второй год идет эксперимент по внедрению тьюторского сопровождения в ООП бакалавриата

Доктор психологических наук Борис Эльконин – давний друг тьюторского сообщества, визит-профессор магистратуры «Тьюторство в сфере образования» МПГУ

Представители Дальневосточного центра развития тьюторских практик Школы педагогики ДВФУ обсуждают стратегии индивидуализации в общем образовании. Важный элемент обучения – самодиагностика

Педагоги Приморья – активные участники семинарской и экспериментальной работы по индивидуализации и тьюторству

Идеи открытого образования и посреднической роли педагога транслируются и в творческой среде. Выпускник тьюторской магистратуры 2012 г. М.В. Буланов и группа художников, работающих в проекте «Культура+», посвященный таким образовательным событиям, как «уроки в выставочных залах»

профстандарт

Четыре новых мифа об индивидуализации в образовании

Среди множества образовательных нововведений, мод и «требований сверху» очень важно не пропустить те подлинные кристально твердые и ясные тренды, которые переросли моды и модников, став устойчивыми ориентирами, позволяющими «услышать ось земную, ось земную».
Читать полностью ...
Мария Чередилина

проект

Тьюторы выходят на помощь родителям

Тьюторы готовятся протянуть руку своему непосредственному потребителю. Совсем скоро родители, которые ищут индивидуальные пути для развития и обучения своих детей, будут иметь возможность найти прямую поддержку. Такую возможность предоставит Агентство тьюторских услуг, открытие которого уже не за горами.
Читать полностью ...
Ольга Хотимская