Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 19 (128) от 19 ноября 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Нобелевская премия по физике
Лауреаты нобелевской премии по литературе
Гении и злодеи. Альфред Нобель

Глазами молодого поколения

Всегда полезно посмотреть на себя, свое прошлое и настоящее, глазами молодого поколения: как ни крути, это взгляд с точки зрения будущего, нравится нам оно или нет.
Читать полностью ...
Михаил Павловец

Протоколы жизни

В наше время особую актуальность приобретает жанр документалистики. Документальность, фактичность и точность торжествуют во всем: в репортажах с места событий, в видео- и аудиоматериалах. Модно ходить на фестивали документального кино, смотреть фильмы «не для всех».
Читать полностью ...
Ольга Кузьмина

Мир людей, «выросших среди палачей и жертв»

Нобелевская премия по литературе всегда была политизирована, в особенности по отношению к русским авторам. Бунин, Пастернак, Солженицын, Бродский, Шолохов – все они в разное время получили «Нобелевку» не только за свое, безусловно, выдающееся и многогранное творчество, но и по иным основаниям, к художественному слову отношения не имевшим.
Читать полностью ...
Иван Кузнецов

«Чернобыльская молитва» в дни Фукусимы

Мое знакомство с творчеством Светланы Алексиевич произошло при необычных, я бы сказала даже, чрезвычайных обстоятельствах.
Читать полностью ...
Евгения Долина

Беллетристика и «Литература.doc»

8 октября 2015 года Нобелевский комитет принял решение о присуждении премии по литературе белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Реакция российской общественности на эту, казалось бы, радостную новость оказалась весьма неоднозначной.
Читать полностью ...
Виктория Симкина

Тема

Физики и лирики

Этот номер «Вестей образования» посвящен лауреатам Нобелевской премии 2015 года по физике и литературе. Уже утихли споры о присуждении литературной премии Светлане Алексиевич, о лауреатах по физике такого шумного спора и не было: подозреваю, что и их имен никто не запомнил, а уж за какое открытие они стали лауреатами… И мы решили сделать номер «физиков и лириков». Здесь требуется пояснение. 13 октября 1959 года, можно сказать, в разгар «оттепели» (впрочем, теперь, кажется, молодому читателю надо объяснить, что такое «оттепель». Незадача какая, ну ладно, если кратко: «оттепель» – это небольшое послабление тоталитарного контроля над жизнью граждан после смерти И. Сталина), было опубликовано стихотворение Бориса Абрамовича Слуцкого «Физики и лирики». Оно начиналось так: «Что-то физики в почете. Что-то лирики в загоне. Дело не в сухом расчете, Дело в мировом законе». Ну, казалось бы, – стихи и стихи! Но жажда обсуждать все происходящее вокруг была такой сильной, тоска по участию в жизни страны настолько глубокой, что разгорелась бурная дискуссия: кто важнее – физики или лирики? К тому же в марте 1962 года вышел великий фильм Михаила Ромма и Даниила Храбровицкого «Девять дней одного года» с Баталовым, Смоктуновским и Лавровой. Я думаю, что это самый интеллектуальный советский фильм – не только по материалу (он об исследовании плазмы), но и по эстетике, уровню общения героев, подтекстам. Так вот, конфликт физиков и лириков, если немного упростить, в том, что физики кладут свое призвание на алтарь отечества. Физик Гусев, герой Алексея Баталова в этом фильме, ради того чтобы дать стране новый вид энергии, жертвует всем: собой (смертельно облучается), любовью, дружбой. Конечно, такой герой не мог не вызвать восхищения.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Большая премия за маленькую нейтральную частицу

Нобелевские лауреаты нынешнего года показали, что нейтрино имеют массу. Таким образом, наука немного продвинулась в изучении нейтрино – гипотетической частицы, которую «придумал» в 1930 году теоретик В. Паули для спасения закона сохранения энергии при радиоактивном распаде. «Я сделал сегодня что-то ужасное, – писал он. – Физику-теоретику никогда не следует делать такого. Я предположил нечто, что никогда нельзя будет проверить экспериментально».
Читать полностью ...
Андрей Шмырёв

Физика и астрономия ждут своих новых исследователей

Очевидный факт: Вселенная, в которой мы находимся, обладает набором таких свойств, что в ней смогла возникнуть жизнь (а в нашем лице даже разумная форма жизни).
Читать полностью ...
Татьяна Радченко

Нейтрино за шкирку

Нейтрино, пожалуй, самая знаменитая и популярная частица из всего «зоопарка» так называемой Стандартной модели. И история ее изучения – самая детективная из историй в физике элементарных частиц.
Читать полностью ...
Юрий Куденко, Борис Штерн

Пока маятники не остановятся

Нейтрино бывает трех сортов: электронное, мюонное и тау-нейтрино. Электронное нейтрино тесно связано с электроном и возникает тогда, когда протоны и электроны взаимодействуют, образуя нейтроны. Мюонное нейтрино связано с мюоном; возникает в высокоэнергетических реакциях. Тау-нейтрино связано с тау-частицей. (Мюон и тау-частица по своим свойствам напоминают электрон, но в отличие от электрона они не стабильны и имеют намного большую массу.)
Читать полностью ...
Анастасия Русова

К тайнам мироздания: еще на шаг ближе

Для объяснения открытия коснусь его предыстории. Но для начала напомню читателям, подзабывшим школьный курс физики, что вещества состоят из атомов, вокруг ядер которых, «выстроенных» из протонов и нейтронов, вращаются электроны. Открытие нейтрино связано с изучением явления радиоактивности – в частности, с исследованием β-излучения. Было обнаружено, что при β-распаде не выполняется фундаментальный закон сохранения энергии и импульса, чего не может быть, потому что не может быть никогда. Было выдвинуто предположение: при β-распаде происходит испускание некой неизвестной частицы. Ее и назвали нейтрино.
Читать полностью ...
Елена Васильева

Что рассказывать школьникам о новейших открытиях

Перед школой стоит задача – создать условия для образования человека, способного к эффективной профессиональной самореализации. Передовой край физики в современном мире – это физика элементарных частиц. Изучение элементарных частиц важно тем, что из них устроен окружающий нас мир, звезды, Вселенная. При изучении физики как учебного предмета учащиеся знакомятся с основами строения материи, с научным методом познания природы, ее фундаментальными законами и взаимодействиями, что формирует основу материалистического мировоззрения.
Читать полностью ...
Жанна Чопорова

Откуда все взялось

Если бы обратились ученики, то стал бы вместе с ними искать ответ. Ну а коль обратились вы с вопросом, как сказать (не объяснить) об этом детям, то основной смысл открытия – развитие Стандартной модели рождения и развития мира.
Читать полностью ...
Григорий Ищук

Девочка и книга

Мне было 12, и самым большим моим страхом была Третья мировая война. Конечно, между США и Россией. Конечно, с использованием атомного оружия. Собственно говоря, война как таковая меня не особенно пугала, больший ужас и оцепенение вызывало у меня атомное оружие, которое убило бы всех нас.
Читать полностью ...
Анна Симонаева

Нобелевская молитва

Но такой ли Алексиевич гениальный писатель, как документалист? Мне ее надрывно-эмоциональный стиль изложения не близок: я предпочитаю, чтобы в документальном произведении факты говорили сами за себя. Солженицыну в «Архипелаге ГУЛАГ» не было нужды прибегать к выжимающим слезу приемам, которыми изобилует текст Алексиевич.
Читать полностью ...
Елена Логинова

«Памятник страданию и мужеству»

Много общаясь с молодежью, могу с уверенностью заявить, что очень немногие читали книги Алексиевич. «Не слышали, не знаем». Но если читали, то не могли сдержать ни слов, ни слез. Ведь ни про Афган, ни про Чернобыль в школе не рассказывают.
Читать полностью ...
Марина Романова

Премия за исключительный гуманизм

Мне показалось странным, почему все блогеры, представители интеллигенции, ученые, политики стали яростно обсуждать на просторах сети решение комитета. Все эти комментарии объединяет оценочный критерий в сфере политики. Есть и те, кто пытается сравнивать предыдущих русских лауреатов по литературе со Светланой Алексиевич. И сравнивают, конечно же, по структуре текстов, по одаренности, по уровню мастерства.
Читать полностью ...
Иван Солодовников

Она заслужила

Со Светланой Алексиевич я знакома по «Цинковым мальчикам». Помню, с каким трудом мне давалась каждая страница. Все время было противное, скребущее ощущение – хотелось отвернуться и не смотреть, спрятаться от чужого горя.
Читать полностью ...
Ксения Морозова