Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 17 (126) от 28 сентября 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Игрушки для детей
Елена Смирнова
Что важно знать про игрушки
Игрушки для детей от 6 до 12 месяцев

Технологии младенчества

Игрушка и возраст

С самого раннего детства ребенка окружают игрушки. Но лишь те из них будут ему интересны и принесут развивающий эффект, которые соответствуют возрасту. Попробуем проследить, как меняются игрушки в первые три года жизни. Уже с двух-трех месяцев малыш начинает проявлять интерес к окружающим предметам, стараясь дотронуться, дотянуться до них, попробовать на вкус, пощупать, стукнуть. Так он воспринимает первые доступные ему свойства своего микрокосма.
Читать полностью ...
Инна Ульянова

преодоление

Риски и страхи

Большая часть жизни человека связана с различными рисками и преодолением страхов. С самого рождения ребенка его окружают множество опасностей. Одна из основных задач родителей – научить ребенка вовремя и грамотно распознавать эти опасности и уметь их предотвращать. Чувство страха – это очень важный механизм самосохранения, наша древнейшая эмоция, которая является защитной реакцией организма в ситуации реальной или мнимой опасности.
Читать полностью ...
Мария Соколова

понимание

Развивающие и не развивающие игрушки

Термин «развивающие игрушки» уже давно и прочно вошел в наш обиход. Одно из главных требований к игрушкам – их развивающее значение. Уж если покупать игрушку для ребенка, то нужно, чтобы она развивала. Однако что такое развивающая игрушка и чем она отличается от других – ответить не так просто. Под развивающими игрушками понимают игры и игрушки, которые чему-то учат.
Читать полностью ...
Наталья Матушкина

Авторский номер Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек Московского городского психолого-педагогического университета

тема

Это вам не игрушки!

Я думаю, что основной конфликт между поколениями (или, как говорил философ Феликс Михайлов, – между «возрастными когортами») – в различном понимании того, что считать ценным, а потому особо важным, общезначимым. Одному поколению кажется очень важным знание стихов Пушкина или даты открытия Америки, а другому – какие программы и приложения для смартфона обеспечивают качественную музыку или общение по сети! Но самая большая драма поколений, по-моему, – это пренебрежение со стороны взрослых детскими интересами, увлеченностью ребенка, неспособность признать его занятия делами не менее важными, чем свои собственные. И эти взрослые так торопятся привить малышам свои «значимые» навыки и знания (например, учат считать и читать, даже писать правильно!), что дети просто не успевают прожить свое детство как счастливое время, наполненное подвигами познания себя и своих границ, открытиями таинственных чудес окружающего мира! А если при этом детей еще и наказывают или ругают за то, что они не успевают демонстрировать взрослым значимые для взрослых же достижения – считайте, что детство загублено, предательски убито!
Читать полностью ...
Александр Адамский

советы

Как найти правильную няню

Поиски няни для ребенка – дело ответственное и рискованное. Особенно для совсем маленького, который не умеет говорить и потому не может рассказать, что происходит после ухода родителей, и пожаловаться, если что не так. Но как раз для таких малышей чаще всего няня и нужна. Поэтому прежде чем оставить свое сокровище на шесть-восемь часов с новым и в общем-то чужим человеком, нужно убедиться, что это совершенно безопасно. Какие же риски здесь возможны? Няня может оказаться грубой и раздражительной.
Читать полностью ...
Елена Смирнова

вместе

Не развлекать, а помогать

Часто родители годовалых, двухлетних, трехлетних детей сетуют: ну когда же будет играть сам? Действительно, когда?
Читать полностью ...
Елена Абдулаева

питомцы

Воспитание заботой

Как часто перед родителями встает вопрос – заводить или не заводить домашнее животное для ребенка, если заводить, то какое и когда? Давайте посмотрим на эту ситуацию с разных сторон, и в первую очередь с точки зрения возраста ребенка. Вариант первый. В семье ожидается появление малыша, а в доме кто-то из братьев наших меньших уже живет – кошка, собака, попугаи,рыбки в аквариуме. Что ж, замечательно! Если у обоих родителей нет аллергических реакций, а животное дружелюбно, то, скорее всего, никакой опасности для ребенка это не представит...
Читать полностью ...
Мария Соколова

Правила

Компьютер для малышей

Компьютерные и интерактивные технологии на наших глазах успели стать частью жизни детей начиная уже фактически с пеленок. Это факт.
Читать полностью ...
Алла Кремлёва

общение

Если он боится или стесняется ...

Многие мамы, гуляя с малышами на детской площадке, приходя в гости или посещая общественные места, часто становятся свидетелями конфликтов между детьми. Эти не могут поделить игрушку, те не желают уступить качели, третьи агрессивно реагируют на проявление внимания со стороны другого ребенка. Другая крайность в поведении маленьких детей – чрезмерная застенчивость, нежелание взаимодействовать со сверстниками. Взрослых беспокоит, что их ребенок боится других детей, держится от них в стороне.
Читать полностью ...
Ирина Орлова

На протяжении второго и третьего года жизни самыми развивающими и привлекательными являются действия с предметами – вкладывание, перекладывание, нанизывание, катание и пр. Игрушка, без которой невозможно представить раннее детство, – это пирамидка

Фото Сергея Беликова

После года малыши начинают проявлять внимание друг к другу, испытывают положительные эмоции при виде сверстника

Фото Сергея Беликова

Дети считают домашних животных своими лучшими друзьями, очень важными партнерами по общению, играм, и даже фактически членами семьи – домашних животных можно часто увидеть в детских рисунках семьи.

Фото Сергея Беликова

Для ребенка игрушками могут быть любые предметы, и кастрюли со сковородками в том числе

Фото Антонины Шеиной

Малыши начинают проявлять интерес к окружающим предметам, стараясь дотронуться, дотянуться до них, попробовать на вкус, пощупать, потрясти, стукнуть. Так они познают мир, свойства разных предметов

Фото Сергея Беликова

Хорошая игрушка должна быть простой, условной, открытой для разных действий ребенка, тогда она будет стимулировать его игру, а значит и его развитие

Фото Сергея Беликова

сигналы для взрослых

Ребенок плачет – что делать?

Маленькие дети часто плачут, что, конечно, волнует, утомляет, а иногда раздражает родителей. Причин детского плача много – ими могут быть болезненные состояния, усталость, физическое недомогание. Но нередко возникают более сложные, психологические поводы и причины для горьких слез и истерик. Первая из них – отстаивание собственных интересов...
Читать полностью ...
Елена Абдулаева

расставание с мамой

Малыш идет в ясли

Конечно, до трех лет ребенку лучше быть дома, с мамой. Но иногда возникает необходимость пристроить его в детский сад. Как определить, готов ли он к столь существенным переменам в своей еще маленькой жизни? Ведь приход в ясли – это всегда стресс, всегда резкий перелом, который многие маленькие дети трудно переносят.
Читать полностью ...
Елена Смирнова