Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 13 (122) от 15 июля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Дети и язык
Екатерина Протасова
«Такие разные Оли»
Артур Гиваргизов
Недетские книжки
Инструкция по применению

позиция

C русского на русский

Летние списки, в том числе включающие программные произведения, нужны прежде всего тем, кто любит и хочет читать. Во-первых, такой список – некий ориентир, общий для учителя и его учеников: они оказываются в едином пространстве смыслов, героев, авторов.
Читать полностью ...
Сергей Райский

ошибки

Национальная забава

В последние годы распространилась заразительная идея поиска ошибок в школьных учебниках. Благодаря Интернету в эту игру вступают и родители, и дети, и даже члены Государственной думы. Эта увлекательная игра уже превратилась в национальную забаву.
Читать полностью ...
Маргарита Леонтьева

точка зрения

В чтении важен элемент риска

Я противник летнего чтения по обязательным спискам – это формирует стереотип, будто читать надо только обязательное (впоследствии он разовьется в лучшем случае в модель «читаю то, что все читают»), тогда как в чтении важен элемент риска, крайне ценен и опыт «плохого» чтения – некачественной, непонятной, «не своей» литературы.
Читать полностью ...
Михаил Павловец

must read

Летнее чтение для взрослых

Три автора, чьи книги я бы прописывала, как витамины, родителям и педагогам: Мария Осорина, Елена Макарова, Лариса Журавлева. Объединяет их общее отношение к «людям детского возраста». Все три книги – безусловно mustread.
Читать полностью ...
Ольга Шиян

Тема

Секреты чтения

Честно говоря, я давно уже стараюсь не читать бумажных книг. К несчастью, у меня аллергия на бумажную пыль, и это заставило не только убрать по максимуму все книги из дома, но вообще не пользоваться бумагой. И как-то привык – все в компьютере. Ради удовольствия иногда что-то записываю в блокнот или в огромную тетрадь на столе, просто чтобы не отвыкнуть. Или когда разговариваешь по телефону или по скайпу, чтобы сделать пометку. Мне нравится держать в руках книгу или писать ручкой, но необходимости в этом нет. Большинство из того, что мне хотелось бы прочесть, легко появляется в моем iPad mini через одно из множества приложений. Мне нравится Bookmate, уже и любимого мною Акунина (сборник «Планета вода») не купил в бумаге, добавил в библиотеку. И всю свою библиотеку я всегда держу при себе, это только то, что хочу перечитывать. А так в принципе любая книга у тебя всегда под рукой, если есть интернет. В летней программе у меня Дуглас Норт, «Институты, институциональные изменения и функционирование экономики» и «Насилие и социальные порядки», потому что хочется осенью сделать более подробный анализ тех институциональных изменений, которые за это время произошли в образовании. С позиции индивидуализации, поэтому рядом с Нортом – Фридрих Хайек. И «Индивидуализм», и «Дорога к рабству». По настоянию Татьяны Ковалевой в летнюю программу включен Мишель Фуко, Татьяна считает, что сегодня очень важно удерживать описанную архитектонику познания. А по утрам и вечерам, наматывая километры ходьбы, – аудиокнига «Мышление и речь», всем рекомендую переслушивать (есть такое слово? как «перечитывать», только про аудиокнигу?), Выготского – постоянно. Он многослоен и многогранен, мне кажется, неисчерпаем. Это, что называется, «по работе». И жду не дождусь, когда смогу начать читать Жака ле Гоффа, «Герои и чудеса Средних веков» и «Рождение Европы».
Читать полностью ...
Александр Адамский

книги для учителя

Без списка – что за лето?

На лето принято давать детям читать книжки по списку. Без списка – что за лето и что за каникулы? Родители, обычно спокойные к школьным делам, буквально не отпускают учителя литературы без этого списка: «Список нам! список нам дайте!», как будто сами читать его будут. Ощущение, что на сайте школы единственное, что ищут родители, – это список книг по литературе на лето. Будем же соблюдать традиции! И дадим список книг на лето – учителям! Подбор покажется странным: Монтень вперемешку с Сухомлинским, украшенный – что вызывало протест всего профессионального сообщества – «Розой Мира» Д. Андреева. Объяснимся: все очень просто. Первая половина этого списка – двадцать книг, которые потрясли если не весь мир, то по крайней мере потрясли Школу. Разумеется, с моей учительской и директорской точки зрения. Потрясли – значит, что после прочтения этих книг уже нельзя работать, как работал раньше.
Читать полностью ...
Рустам Курбатов

бесплатно и легально

20 электронных библиотек

Сохраните себе этот полезный список, и вы всегда будете знать, где законно брать книги для чтения. 1. Библиотека Максима Мошкова Библиотека Мошкова – одна из первых и самых популярных русскоязычных электронных библиотек, она открылась в 1994 году. Авторы и читатели ежедневно пополняют библиотеку на добровольной основе. Сервис не берет денег, читать бесплатно можно абсолютно все. Единственный минус – скачать книгу нельзя.
Читать полностью ...

Свидетель эпохи

Следующая остановка

Вам доводилось когда-нибудь держать в руках детский журнал, на страницах которого можно познакомиться с «Вредными советами» для непослушных детей, узнать о начальных идеях квантовой механики, прочесть очерки о Малевиче и Шагале, а также полистать ежеобедник тайного общества «Зубы на полку» – «За обе щеки» и погрузиться в альманах путешествий «Скатертью дорога»?
Читать полностью ...
Ольга Канунникова

чем порадовать детей

Детские литпамятники

Недавно я заглянула в одну из центральных детских библиотек на традиционный книжный праздник, и мое внимание привлекла маленькая выставка новинок детской литературы, обустроенная в читальном зале. И, что называется, каково же было мое удивление, когда, подойдя поближе, я увидела названия этих книг. Они были примерно такие: «Черная Рука», «Красная Рука и Призрак из 2-го „Б”»… В общем, все под девизом «Как напугать ребенка» (одна из книг так и называлась). Замысел устроителей был бы еще понятен, если бы они одну часть выставки сделали, раз уж без этого нельзя, в угоду нынешнему издательскому тренду (а тренд нынче такой пошел – все, все, что прибылью грозит, для сердца издательска таит неизъяснимы наслажденья!).
Читать полностью ...
Ольга Канунникова

Галерея

Книжные дворцы

В нашей подборке – библиотеки, признанные лучшими по архитектуре и оформлению интерьера. Сходить за книгой в такую библиотеку – все равно что попасть на экскурсию.

Ежедневно Национальную библиотеку Китая в Пекине посещают более 7 тыс. человек. Поисковый процесс полностью автоматизирован. В фонде – более 27 млн экземпляров. Среди особо ценных экспонатов – 35-тысячная коллекция покрытых текстами панцирей черепах и костей животных, шедевры каллиграфии, энциклопедия Юнле Дадянь в 23 тыс. томов, древние атласы. Фото с сайта http://filegiver.com

Библиотека «Малатестиана» в Чезене (Италия) принадлежала герцогам Малатеста. По средневековой традиции книги прикованы к железному пруту, прикрепленному к крышкам скамей для чтения. Книги были дороги и редки, так что предосторожности не были лишними. Фото с сайта http://img-fotki.yandex.ru

Книгохранилище, читальные залы, кафе, место для встреч, административные объекты, учебный центр – все это включает в себя Национальная библиотека Норвегии. Основной элемент интерьера – 27 «ребер» из переработанной древесины, формирующих уникальный скелет здания и необычную структуру крыши. В основании каждого из этих «ребер» оборудован уютный приватный уголок для комфортного чтения. Фото с сайта http://archspeech.com

Библиотека бывшего монастыря Виблинген в немецком городе Ульм входит в число самых красивых библиотек мира. Вы никогда не подумаете, что это библиотека, скорее решите, что перед вами коронационный зал или музей, настолько богато украшен зал, в котором монахи-бенедиктинцы хранили книги. Фото с сайта http://holidaygid.ru

Хэинса (Храм отражения в спокойном море) – один из самых известных буддийских храмов в Южной Корее. Тут хранится знаменитый на весь мир свод буддийских священных текстов Трипитака Кореана, которые вырезаны на более чем 80 тыс. деревянных табличек. Вход посторонним запрещен, но есть возможность заглянуть в помещение через окна. Фото с сайта http://filegiver.com

Центральная библиотека Сиэтла представляет собой 11-этажное здание из стекла и стали, способное вместить до 1450 тыс. книг и других материалов. Для посетителей есть собственная подземная парковка на 143 автомобиля, а также парк из более 400 компьютеров. В первый же год работы библиотеку посетили более 2 млн человек. Фото с сайта http://www.archdaily.com/

США

Обязать не рекомендовать

В Америке нет стандартов, регламентирующих наличие и содержание списков литературы на лето: это прерогатива штата, школьного округа, школы, а порой даже учителя.
Читать полностью ...
Анна Шиврина

Франция

Чтение круглый год

Школьникам во Франции не дают список книг, которые обязательно надо прочитать летом. Считается, что читать им следует круглый год.
Читать полностью ...
Александра Ратай