Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 10 (119) от 4 июня 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Единственный выход – самоуправление
Дети о патриотизме
Со школьной скамьи – в кресло депутата

Дискуссия

Кто держит ответ

«Размышления» Михаила Эпштейна имеют много граней. Но вся эта многогранность отражает одно: российское государство вновь отказывает школе в праве идти в общество со своей вечной миссией – учить понимать жизнь. Для этой цели оно имеет «параллельную» систему народного просвещения – подконтрольные СМИ и другого учителя – пропаганду.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Театр теней

Ностальгия по иллюзии

Вновь и вновь слышатся разговоры, что наша огромная, многонациональная страна должна обучать своих детей по единым учебникам. Каждый, кто выступает за единственный учебник, имеет в виду именно тот учебник, по которому он работает или по которому учатся его дети, забывая о миллионах других детей. Якобы в советское время было именно так, и именно этот подход способен обеспечить равенство прав детей на образование.
Читать полностью ...
Маргарита Леонтьева

Вариации на тему

При чем тут единый учебник?

В обсуждении вариативности учебников участники дискуссии часто ссылаются на ситуацию в «советское время». Полагаю, для объемного видения проблемы полезно восстановить контекст. Тогда, полвека назад, на всех ступенях образования существовала множественность учебных программ.
Читать полностью ...
Алексей Семенов

Своими словами

Копия без подлинника

То, что страна переживает эпоху возвращения или даже реинкарнации символов вчерашнего дня, очевидно всем. Так бывало в истории разных культур и цивилизаций. Резкая, практически революционная смена вектора развития, предпринятая обществом в конце 80-х, принесла с собой новые понятия и новые символы.
Читать полностью ...
Виктор Чернышев

о гражданской позиции

Размышления у разбитого корыта

Я писал частное письмо своим коллегам – учителям, выпускникам, родителям учеников школы, в которой работаю уже 20 лет. А написав его, понял, что происшедшее может быть актуально не только для этого сообщества. И решил опубликовать свои размышления более широко. Как повод задуматься нам всем… о нашем ближайшем будущем. Вот ситуация, которая, к сожалению, в последнее время становится обыденной: в некоммерческую организацию приходит прокуратура с тем, чтобы закрыть ее или как минимум резко осложнить ей жизнь. Формальная причина прихода – у организации есть гранты зарубежного фонда. Неформальная – она ведет себя вызывающе незавиcимо: предлагает государственным органам варианты улучшения их деятельности на пользу граждан. А поскольку для нашего государства такая дерзость оскорбительна, оно, вместо того чтобы протянуть в ответ руку сотрудничества, наваливается на нарушителя спокойствия всей мощью только что принятых драконовских законов против НКО.
Читать полностью ...
Михаил Эпштейн

замыслы

Как примерять примерную программу

С того момента, как был утвержден стандарт дошкольного образования, полтора года детские сады ждали результатов следующей интриги – судьбы примерной программы. Развязки предполагалось две: или сумеют добиться статуса примерных основных образовательных программ дошкольного образования для большинства комплексных программ, чьи проекты были вывешены на сайте Федерального института развития образования – или все-таки административно продавят какую-то одну программу, которую и будут в дальнейшем всеми силами продвигать, оттесняя все прочие в разряд «экзотических», «устаревших» или «экспериментальных».
Читать полностью ...
Андрей Русаков

Слова и смыслы

Смотрим в книгу… что видим?

Известный филолог проф. С.Н. Травников как-то заметил, что студенты-филологи и студенты-журналисты, несмотря на общую свою причастность к гуманитаристике, совершенно по-разному воспринимают литературу...
Читать полностью ...
Михаил Павловец

рефлексия

Пять противоречий

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в РФ» и в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части восстановления единства образовательного пространства и реализации единой государственной политики в области образования в РФ» был опубликован официально.
Читать полностью ...
Вадим Чеха

сравнение

Новое регулирование образования по законопроекту Ирины Яровой

Не только учебники, но и все учебные пособия начинают контролироваться государством, по результатам экспертизы принимается решение об их включении в единый федеральный перечень. Иные учебники и пособия использовать запрещается. Цитата из законопроекта: 6) в статье 18: в) дополнить частью 42 следующего содержания: «42. Учебники из числа входящих в федеральный перечень базовых учебников и учебники, выбранные из числа входящих в федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, являются неотъемлемой частью общего образования (за исключением дошкольного), обязательными для использования в процессе получения начального общего, основного общего и среднего общего образования».
Читать полностью ...

Электронная школа

Единое информационное пространство школы

Реформа системы образования затронула не только содержательные аспекты образовательного процесса. Школы получили большое количество оборудования и компьютерной техники, а также доступ к Интернету. Однако применяется эта техника по меньшей мере неэффективно. Главная причина – отсутствие опыта использования и необходимых компетенций в области информационных и интернет-технологий. Построение инфраструктуры и ее эффективное использование требует наличия базовых IT-компетенций у сотрудников образовательной организации. Специалиста такого уровня, как правило, в школе нет. Однако за счет использования достаточно простых и доступных инструментов и сервисов можно создать единое информационное пространство школы собственными силами, привлекая лишь штатного преподавателя информатики. Такая модель была реализована на практике в МОУ СОШ № 29 города Подольска Московской области.
Читать полностью ...
Павел Чеботарев

Образовательная экспедиция

Что же такое «Вешки»?

Пятнадцать лет назад мы впервые отправились в станицу Вешенскую на целую неделю: просто чтобы не бегать высунув язык по экскурсиям, просто чтобы прикоснуться к судьбе мастера, просто чтобы вдохнуть пьянящий воздух свободолюбивой казачьей станицы. И «заболели».
Читать полностью ...
Марина Бушнова

Фотографии, иллюстрирующие материал Марины Бушновой «Что же такое "Вешки"?», сделаны самими ребятами, которые и не подозревали, что их творчество станет публичным. Но именно безыскусная простота снимков и произвольность выбора объектов внимания позволяет нам почувствовать общую атмосферу экспедиции. Вот, спрятавшись от палящего солнца в тень, участники обсуждают планы предстоящего дня

Одна из групп выполняет задание, устроившись в любимой беседке Михаила Александровича

На этой скамейке перебывали, наверное, все посетители Вешенской: кому не хочется оказаться в одной компании с дедом Щукарем!?

А это занятие для городского жителя совершенно экзотическое – когда еще выпадет случай поучиться плести плетень? Умение, возможно, и не пригодится, но сам процесс – захватывающе интересен!

Ночной костер в экспедиции – это классика жанра

У памятника донскому казаку: фото на память о посещении места, где великая история встретилась с великой литературой

Учимся читать

«Ладно ль за морем иль худо?»

Среди сообщений, пополняющих портфель редакции «ВО», важное место занимает информация о событиях в сфере образования других стран. Нередки и «боевые сводки», посвященные протестным акциям учителей, школьников, родителей, а иногда даже и директоров школ. И каждый раз у редакции возникает сомнение относительно их публикации. С одной стороны, это кажется интересным и важным, а с другой – читателю часто совершенно неясен социокультурный контекст происходящего, причины и мотивы этих акций.
Читать полностью ...
Анна Шиврина