Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 8 (117) от 7 мая 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Кого репрессировали в моей семье

Живая память

«Вернуть человека в историю»

Несмотря на общий пессимизм, я все равно верю, что память о семейной истории, о повседневной истории очень важна, и это то, что мы можем противопоставить «патриотическому воспитанию», потому что такой патриотизм бесчеловечен, там нет никакого живого наполнения и реального содержания, кроме агрессивного и националистического. Надеюсь, что это не может существовать долго, потому что на ненависти не выстроишь на долгое время ничего.
Читать полностью ...
Ирина Щербакова

узнать и понять

«Семья – это самое непобедимое из того, что есть»

XX век разбросал людей, разбросал семьи, а семья – это самое непобедимое из того, что есть. Сталин пытался ликвидировать все горизонтальные связи, потому что одна из целей сталинской (она же советская) политики – это атомизация человека. Лишь одно устояло – семья. Семья – это то, что разрушить не удалось, несмотря на целый ряд нормативных актов по этому поводу.
Читать полностью ...
Арсений Рогинский

контакт поколений

«Ровесники, такие же, как ты, предлагают вместе понять и подумать»

Как говорить с детьми о болезненных темах нашего общего прошлого? Какой язык, какая интонация больше всего подходят для этого разговора? Ответы на эти вопросы пытаются искать в московской гимназии № 1567. В эти дни там проходит выставка, посвященная Холокосту, которую подготовили вместе со школьниками преподаватели истории Юлия Викторовна Кушнерёва и Ирина Евгеньевна Уколова.
Читать полностью ...
Юлия Кушнерёва

история семьи

Это коснулось всех

Когда я начала работать в «Мемориале», то увидела, что все мемориальские объекты недоступны для детей. У нас собран огромный архив, фонды, фотографии, документы… А ребенок этого не видит, не чувствует, не может с этим никак соприкоснуться. И мы года три назад начали участвовать в городской программе «Семейное путешествие», «Всей семьей в музей».
Читать полностью ...
Александра Поливанова

Авторский номер Ольги Канунниковой

Тема

Мой отец – один из трех

Этот год – второй, когда на празднике 9 Мая нет моего папы, Адамского Изо Давидовича, фронтовика, ветерана, инвалида войны и орденоносца, учителя и директора школы. Для большинства наших семей этот праздник – все еще личный, связанный с родителями, бабушками и дедушками, многочисленными родственниками, которые воевали, тяжело работали, голодали и страдали в эти роковые годы. Ранней весной, в годовщину папиной смерти, его друзья по Клубу ветеранов и инвалидов войны вручили моей маме памятную медаль, выпущенную к юбилею победы. Несколько стариков пришли на кладбище, выпили рюмку на его могиле и вспомнили своего боевого товарища. Известно, что из каждой сотни мужчин этого поколения, 1922–1925 годов, в живых осталось три человека. Мой отец и его товарищи – это те самые единицы, их скоро уже не будет ни одного. Конечно, мне безумно жаль, что папа не прожил еще хоть немного, не увидел правнука, который родился ровно через год после его ухода, не прочел еще десятка книг, не написал еще сотни страниц своих воспоминаний.
Читать полностью ...
Александр Адамский

без даты

Дневник мальчика из «бывших»

В моем исследовании записи даются в авторской редакции, без изменений. Ясно, что ученик начальной школы не может писать без ошибок, но я считаю, что неисправленный текст «вкуснее», «ароматнее», он передает и возраст автора, и аромат эпохи. О чем записи? Вот как отвечает сам девятилетний автор: «Темы для записок в дневник я придумываю сам, а потом показываю маме – ладно или нет я написал. Иногда она меня хвалит, а иногда говорит, что этого бы не следовало писать...».
Читать полностью ...
Дария Гизатуллина

наносеть школ

Проект свободных людей

В наследство от Советского Союза нам досталась «самая лучшая система образования». Почему она лучшая, никто уже толком не помнит, но всегда вспоминают, что «всех везде учили хорошо». Так это или не так, мы сейчас выяснять не будем, но характерно, что главным словом здесь выступает выражение «всех везде». Государство выступало заказчиком такого образования, чтобы учили «всех везде». Чему – не важно. Государство знало, чему учить и как спрашивать. Сколько учить и как.
Читать полностью ...
Анатолий Шперх

Зеркало

Сталина на меня нет...

Едва ли кто возразит, что «патриотизм» и производные от него понятия принадлежат к самым частотным в современном «воспитательном словаре».
Читать полностью ...
Владимир Бацын

зеленая лампа

Новая история

Из чего складывается большая история, которая попадает в школьные учебники? Из великих войн, великих дел, громких подвигов. Из неоднозначных событий, которые процеживаются через сито идеологии многократно...
Читать полностью ...
Анастасия Чеховская

Польша

Странствия по Карте

Польский центр «Карта» – одна из общественных организаций, занимающихся документированием и описанием новейшей истории страны и Восточной Европы в целом. В фокусе внимания разнообразных программ и сервисов «Карты» – малоизвестные события истории XX века.
Читать полностью ...
Елена Рыбакова

Германия

Возможность быть ответственными гражданами

Фонд Кёрбера сегодня занимается созданием и курированием различных культурно-образовательных проектов и выставок. Благодаря многочисленным проектам и направлениям сотрудничества Фонд Кёрбера объединяет людей разного политического, социального и культурного происхождения, создает дискуссионные платформы для развития и обсуждения идей и примеров социальных действий. Поддерживает тех людей, которые «не хотят оставлять все как есть», а желают креативным и компетентным образом укрепить гражданское общество и быть ответственными гражданами.
Читать полностью ...
Любовь Тимонина,
Татьяна Литвинович

Франция

В фокусе: образование через фонд

Во Франции существует обширная сеть социокультурной благотворительности. Один из ее элементов – Французский фонд, который помогает осуществлять множество образовательных программ. Существует он на добровольные пожертвования.
Читать полностью ...
Александра Ратай

США

Школьные лаборатории? На конкурс!

Фонд Northrop Grumman (США) учредил конкурс под интригующим названием The Fab School Labs («Потрясающие школьные лаборатории»). Цель конкурса – так вдохновить школьников сегодня, чтобы они захотели стать изобретателями в будущем. К участию в конкурсе приглашаются все средние школы Америки, а пять победителей получат гранты размером в $100 тыс. на ремонт и оборудование школьной лаборатории естественных наук. С 4 мая по 12 июня 2015 года школьные учителя, директора и администраторы могут зайти на сайт www.FabSchoolLabs.com, где размещена информация о конкурсе, и подать заявку на участие. От претендентов требуется описать лабораторию своей мечты.
Читать полностью ...
Анна Шиврина

Дети в истории

29 апреля состоялась церемония награждения XVI Всероссийского конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников "Человек в истории. Россия – XX век", который проводит общество "Мемориал".

Перед церемонией награждения в фойе Театра юного зрителя состоялась выставка работ, которые подготовили российские школьники вместе с группой московских художников. Они вместе думали над тем, как должны выглядеть памятники жертвам политических репрессий. На фотографии ребята готовят коллаж «Призраки живой памяти». «“Призраки” – потому что они далеко от нас, – объяснили ребята, – их можно воспринимать только через призму времени, а “живой” – потому что в нашей памяти они живы».

Фото Олеси Салуновой

Темная рука в коллаже символизирует прошлые поколения, несправедливо подвергшиеся репрессиям. Светлая рука – нынешнее поколение, которое стремится восстановить справедливость. Работа – всего лишь макет большой инсталляции, которую автор (Андрей Козырев) хочет разместить в деревне Никола-Ленивец.

На граффити «Без вести» ребята хотели показать, что для людей, находящихся в лагерях, вдали от родных, связь была затруднительна. Многие письма зачастую даже не находили своего адресата.

Палачи, жертвы, доносчики, стукачи, доносительство как обязанность, наказание без вины, расстрел без суда… Этот кошмар был в нашей истории и останется в нашей памяти. В детской инсталляции: слева – стукач доносит на гражданина представителю власти, справа – жертва.

В 2015 году на конкурс поступило 1804 работы из 75 регионов России. В Москву приехали авторы 40 лучших сочинений.

Лауреатов поздравила писательница и председатель жюри конкурса Людмила Улицкая: «Человек – единственное существо, которое сохраняет память поколений. Но память требует работы, потому что если не фиксироваться на том, что она существует, память начинает съеживаться и умирать. Детские сочинения – не просто бумажки, которые будут лежать в архивах. Это то, что никогда не растворится».

Четвертый год подряд церемонию ведут артисты Татьяна Лазарева и Михаил Шац.

А в завершение всего ребят ждал огромный торт, испеченный к событию.

неизвестная Чуковская

«Достаточно разложить костер, и огонь упадет на него с неба»

Интерес школьников к чему-либо сильно зависит от поведения и личности учителя. Трудно проявлять интерес к чему-то, чего мы не знаем, к жизни прадедов – поколения, чьи лица в лучшем случае размыты в памяти. Но если учителю эта тема кажется важной и он сумеет это объяснить, то и для учеников это станет важной темой. Может быть, с маленьким ребенком не стоит об этом говорить. Наверное, каждый человек вправе хранить в памяти какие-то дни, какие-то годы, не омраченные ничем. Но с подростками говорить об этом нужно. В недавнем интервью Наталья Дмитриевна Солженицына, рассуждая о любви к Родине, сказала, что главное в ней – чтобы эта любовь была зрячей.
Читать полностью ...
Юлия Сычева