Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 7 (116) от 29 апреля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Школа «Наследник»
Центр образования «Царицыно» №548
Образовательный комплекс №2033

классик

Педагогика достоинства

Термин «педагогика достоинства» я впервые употребил в 1967 году в одной из своих работ, в которой писал, что учителя спорят о технологиях преподавания, а ученики на выпускном вечере признаются: «Я боюсь выходить из школы, я чувствую себя как ребенок, как звереныш в норе; не подумайте, что я счастлив, – мне страшно». Педагогика достоинства неотделима от педагогики сотрудничества, содействия, сорадования, сострадания.
Читать полностью ...
Александр Асмолов

инновации и реформы

Школа не управляется одним рычагом

Те, кто добивается высоких результатов в отдельных школах или классах – обычные люди, не гении, и в принципе человеческая практика должна репродуцироваться. Видимо, образовательная система обладает какими-то загадочными характеристиками, блокирующими этот естественный процесс. Люди склонны к принятию инноваций, только когда те улучшают их жизнь, поэтому никого не пришлось уговаривать пользоваться Интернетом или айфоном.
Читать полностью ...
Александр Сидоркин

Острова утопии

Уникальность наших проблем явно преувеличена

Существует два подхода к инновациям. Первый состоит в том, что инновация – это авторский продукт, второй, который мне ближе, заключается в том, что инновация – это позиция, которая возникает в результате запроса на нее в ситуации возрастающего неблагополучия, неопределенности и растерянности. Для меня инновация – это определенная реакция на конфигурацию обстоятельств.
Читать полностью ...
Петр Сафронов

Тема

Инновация во спасение

На весенней «Эврике» было много разговоров об инновационном образовании. Я не большой любитель копаться в терминах и заниматься микроскопическими разбирательствами понятий – «что называется инновацией?», «какие типы инноваций наука считает перспективными?», «составим портрет инноватора!», «чем “инновация” отличается от “новаторства”»? Есть тысяча вопросов от въедливых исследователей этой темы, на которые не ответят тысячи учителей и управленцев, вовлеченных в образовательные перемены. Но это вовсе не означает, что такая рефлексия не нужна, важно только, чтобы она была отражением действительной деятельности, а не формализованных придумок. Я давно заметил, что излюбленное занятие нынешних деятелей педагогической науки – не суть дела выяснять, а оттачивать определения и формулировки. Как будто камень преткновения именно в определении, а не в клубке противоречий и вызовов, материализованным ответом на которые и выступает само явление. А уж строгая дефиниция этого явления – дело, полагаю, вторичное. В обсуждении образовательных инноваций я выдвигаю два основания. Первое. В школьном деле инновация – это всегда авторское дело. Для меня это аксиома. Чтобы что-то поменять, надо что-то придумать. Новый принцип движения, новую схему деятельности, качественно новую модель. Это открытие, которое нельзя логически вывести из недостатков предыдущего опыта. Многие не удовлетворены качеством, результатами, способом, отношениями, организацией, системой финансирования и оплаты труда учителя.
Читать полностью ...
Александр Адамский

конфликт с будущим

Главный железный занавес все же в головах

Педагоги и управленцы недооценивают возможности онлайн-образования, воспринимая его как что-то второстепенное. Но нельзя забывать о том, что у каждого школьника в кармане есть как минимум мобильный телефон с выходом в Интернет, с помощью которого он может в любой момент посмотреть информацию, изучаемую на уроке, и убедиться, что учитель что-то недоговаривает или, хуже того, допускает какие-то ошибки. Такой ситуации не было 20 лет назад. Сейчас учителю приходится конкурировать со всем этим миром, насыщенным информацией, и разными способами ее подачи.
Читать полностью ...
Павел Лукша

основы

«Научить учиться»: от мечты к цели

Проблема формирования у учащихся «умения учиться» поставлена давно, но в последние годы значимость ее возросла в связи с изменившимися условиями жизни. Это нашло отражение в нормативных документах образования. Однако реальных сдвигов в практике работы массовой школы не происходит. Поэтому возникает вопрос: «Возможно ли сегодня реальное достижение этого жизненно важного результата в общеобразовательной школе?». Или, другими словами, умение учиться – это цель или мечта? Попробуем в этом разобраться.
Читать полностью ...
Людмила Петерсон

Технологии

Монтессори без границ

Мария Монтессори жила 100 лет назад, но ее метод свободной работы детей в специально организованном образовательном пространстве ничуть не устарел.
Читать полностью ...
Елена Хилтунен

Новое качество мышления

Раз, два, ТРИЗ

Мы даем ребенку способы решения проблем, а не ждем, когда он сам это сделает «методом тыка».
Читать полностью ...
Татьяна Сидорчук

эксперимент

Сетевая старшая школа

Опыт Москвы по произвольному объединению ничем не связанных учреждений в один образовательный комплекс показал, что административным путем проблемы повышения эффективности и качества образования не решить. Нужны другие принципы объединения. Примером может служить образовательный холдинг, в котором каждая организация сохраняет юридическую самостоятельность.
Читать полностью ...
Алексей Воронцов

Конференция «Эврика–Авангард-2015»

16–18 апреля в Москве состоялась традиционная весенняя конференция «Эврика–Авангард-2015». С материалами можно ознакомиться на сайте http://www.eurekanet.ru/ewww/info/19376.html

Во второй день конференции педагоги дошкольное отделение №1371 провели интерактивный мастер-класс, в процессе которого участники могли смоделировать сказку, запрограммировать робота или решить логическую головоломку

Педагоги Центра образования № 734 «Школа самоопределения» тоже провели свой мастер-класс. Группа на фото отмечает «День космонавтиков»

В рамках конференции состоялось обсуждение итогов и перспектив внедрения технологии Марии Монтессори в детских садах. В связи с введением ФГОС дошкольного образования технология вызывает очередной виток профессионального интереса со стороны управленцев и педагогов

Наборы для детских садов для организации среды по технологии Монтессори – это только одна составляющая успеха реализации образовательной программы. Важен еще подход воспитателей к детям. На «Эврике–Авангард» были представлены эффективные кейсы образовательных организаций, которые работают по программе Монтессори

На итоговом пленарном заседании участники конференции обсуждали итоги и перспективы развития системных инноваций в российском образовании, становление которых происходило последние 30 лет. Каковы стратегии развития и распространения эффективных моделей и механизмов, отработанных сетью инновационных образовательных организаций за последние несколько десятилетий?Результаты обсуждения читайте на странице конференции: http://www.eurekanet.ru/ewww/info/19376.html

проекты «Эврики»

Повышение онлайн

На площадке EurekaOnline реализуются онлайн-курсы повышения квалификации для специалистов дошкольного и общего образования.
Читать полностью ...
Елена Петряева

экспедиция

На огонек в «Эврику–Огонек»

Участники конференции в рамках школьных экспедиций посетили школу № 1716 «Эврика–Огонек», среди приоритетов которой – создание единого образовательного пространства на основе преемственности всех уровней образования через исследовательскую и проектную деятельность.
Читать полностью ...
Ольга Крашенинникова