Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 5 (114) от 25 марта 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Опыт на всю жизнь
Марина Хазанова
Медиация в разных сферах
Цисана Шамликашвили
Секрет мира – это мы
Уильям Юри

Суть дела

Способ построения безопасного пространства

Медиация существует так же давно, как и сам человек. Разногласия и конфликты издревле являются неотъемлемой частью нашей жизни, но, к счастью, наряду со стремлением отвоевывать место под солнцем с помощью брутальной силы в нас не менее сильно желание договариваться, приходить к согласию. Эта способность возникла у человека как проявление инстинкта самосохранения.
Читать полностью ...
Цисана Шамликашвили

Ход конем

Как не убить то, чего еще нет?

Международный опыт применения восстановительного правосудия, насчитывающий уже более 40 лет, показывает, что в результате этого процесса пострадавшие от противоправных действий получают намного более глубокое чувство внутреннего удовлетворения, чем в результате карательного судопроизводства. Одновременно с этим у правонарушителей появляется возможность для лучшего осознания своей вины и заглаживания причиненного ущерба (от простых извинений до исправительных работ в пользу потерпевшего). В России механизмы восстановительного правосудия собираются развивать применительно к несовершеннолетним, не достигшим возраста уголовной ответственности.
Читать полностью ...
Николай Гордийчук

Отражения

Влияние на школьный климат

Хотя в нашей стране школьная медиация делает самые первые шаги, некоторый опыт уже есть. И очень важно именно на этом этапе воспринять новую технологию всерьез, увидеть ее потенциальные возможности. Здесь, разумеется, особенно велика роль администрации, но не менее значительна степень включенности и учителей, и учеников – ведь большая часть конфликтных ситуаций возникает как раз в их среде.
Читать полностью ...
Марина Жданова

Тема

В поисках утраченного примирения

Этот номер «Вестей образования» посвящен технологии примирения. Мы переживаем очень опасное время радикальных конфликтов, ссор и споров, которые многие уже называют гибридной войной. Вдруг, для многих неожиданно, в обществе возникла атмосфера предельной нетерпимости и даже ненависти, своего рода «обострение классовой борьбы». Обострение борьбы с несогласными и мыслящими «не так», с «креативным классом», системное нагнетание воинствующей стилистики агрессивного отношения к «другим» несет огромную опасность для дела воспитания и развития подрастающего поколения. Даже самые, казалось бы, важные и необходимые для воспитания понятия, такие как «толерантность», «самоопределение», «выбор», принятие другого человека таким, какой он есть, уважение к чужому мнению, умение слышать другого, спорить без перехода на личности, поиск компромисса… Все эти, я бы сказал, «правила выживания», без которых люди давно бы поубивали друг друга, не следование которым и привело к огромному числу убийств и смертей, вдруг оказались чуть ли не ругательными. Сегодня, через почти 30 лет, я еще лучше понимаю, почему С.Л. Соловейчик назвал манифест новаторской педагогики «Педагогика сотрудничества». Без этой приставки «со-» мы не выживем, не найдем общего пути, не поймем друг друга. И в педагогике, в воспитании, в образовании, в образовательной политике война – самый худший способ достижения результата, введения человека в культуру, развитие его самости.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Зеленая лампа

Герой-нормализатор

Дети-медиаторы всегда появлялись на сломе эпох, в самые острые и опасные моменты. Вспомним японскую школьницу Садако Сасаки, пострадавшую от взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Февраль 1945-го. Девочке ставят страшный диагноз – лейкемия. Ей остается жить год – всего только год. Но она верит, что если сделать тысячу бумажных журавликов, то любое ее желание исполнится. Садако не успела – она сделала только 644. Но тысячи детей по всему миру в память о ней еще складывали бумажных журавликов, ставших символом мира, отчаянной детской веры в чудо, в то, что разум победит и взрослые одумаются. Вплоть до середины девяностых годов почти во всех школах постсоветского пространства хотя бы раз в году проводился урок мира, и дети узнавали про журавлей и про девочку, которая мечтала о мире.
Читать полностью ...
Анастасия Чеховская

Мелочи жизни

Один день из жизни школьного медиатора

Школа. Сколько времени проводят там дети? Наверное, очень большую и важную часть своей жизни. И там есть все – радости и горести, находки и потери, дружба и конфликты. Но в этой большой школьной жизни всегда присутствуют взрослые, у которых свои взгляды на радости и беды детей, свои выводы, свои оценки разных ситуаций. В желании помочь детям пройти этот путь с наименьшими потерями взрослые, уверенные в превосходстве своего жизненного опыта, часто берут решение детских вопросов на себя. Но верно ли это?
Читать полностью ...
Марина Быкова

Практика

Завтра опять в школу

С чего начинается обычный день медиатора? Наверно, с того же, с чего и у остальных тысяч и тысяч людей – со звонка будильника, запаха кофе, суеты сборов и марш-броска через переполненные московские улицы.
Читать полностью ...
Владимир Графский

специфика

Дети приходят просто так, пообщаться

В отличие от представителей многих профессий, я не могу начать беседу на профессиональную тему словами: «А вот была история…» – в силу соблюдения принципа конфиденциальности.
Читать полностью ...
Динара Пчелинцева

расшифровка

Большой диалог о семейной медиации

Семья – не просто ячейка социальной системы, а живой организм: он растет, развивается, нередко болеет, может даже погибнуть. Но, как ни странно, именно в таком, «живом», а не статичном и формальном качестве, семья очень редко воспринимается другими социальными институтами. Пожалуй, школа – единственное весомое исключение из этого правила. Школа на протяжении всего обучения ребенка ведет диалог не только с ним, но и с родителями, а порой и с другими родственниками, и подчас оказывается включенной во все семейные проблемы, как полноправный член семьи. Вот почему тема разрешения семейных споров напрямую связана с педагогикой и близка каждому учителю.
Читать полностью ...
Cергей Ташевский

Индийский политик Махатма Ганди (1869–1949) в своей деятельности опирался на принципы ненасилия, которые лежат и в основе медиации. На своем примере Ганди показал, как с помощью принципов ненасилия можно менять историю человечества. Фото с сайта https://timelifeblog.files.wordpress.com

Американский ученый Роджер Фишер (1922–2012) прославился благодаря книге «Путь к согласию», которая считается классикой среди медиаторов и специалистов в области переговоров. Фото с сайта http://4tololo.ru

Французский общественный деятель Фредерик Пасси (1822–1912) активно выступал за мирное урегулирование международных конфликтов. В 1901 году он стал первым лауреатом Нобелевской премии мира. Фото с сайта http://blog.europeana.eu

Гарвардский профессор Франк Зандер по праву считается одним из основателей современной медиации. Фото с сайта http://today.law.harvard.edu

дискуссия

Споры международного уровня

Ни для кого не секрет, что в современном мире семейные споры все чаще выходят на международный уровень, в них оказываются вовлечены супруги, являющиеся гражданами разных стран, представителями разных культур, носителями разных языков. И, что очень важно, зачастую заложниками этих споров становятся дети. Вот почему традиционное судопроизводство подчас оказывается здесь слишком грубым инструментом: оно не только начинает давать сбои при попытке совместить законодательства разных стран и международные законы, но и не обеспечивает в должной мере защиту интересов ребенка.
Читать полностью ...

Словарь

Смыслы и значения медиации

С конца 1980-х гг. в ряде стран предпринимаются попытки внедрения медиации в образовательных учреждениях. Мы собрали некоторые основные термины и определения, знание которых поможет не запутаться в этой сфере. Медиация. Это путь к осмысленному взаимоприемлемому решению, основанному на консенсусе между сторонами, вовлеченными в спор. Медиация представляет собой форму участия нейтрального лица – медиатора – в процедуре разрешения конфликта. Медиация – это особая форма посредничества. Роль медиатора как беспристрастной третьей стороны заключается в содействии сторонам, добровольно участвующим в процедуре медитации, при выработке взаимоприемлемого и жизнеспособного решения.
Читать полностью ...