Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 3 (112) от 17 февраля 2015 г. Подписка Редакция Контакты
Маленький разработчик
Томас Суарес
XVI Сибирская молодёжная Ассамблея 2015
Речь маленького президента

повестка дня

Мы слишком хорошо учим наших детей?

Достижениями талантливых принято восхищаться, выставлять на конкурсы, а самих детей – поощрять и награждать. Однако в работе с ними, бесспорно, ничуть не меньше проблем, чем на любом другом педагогическом фронте. О том, что волнует сегодня специалистов, мы побеседовали с Олегом Владимировичем Порошиным, директором лицея № 39 г. Озерска Челябинской области.
Читать полностью ...
Олег Порошин

«Познай себя»

А у меня было так

Единственное в моем тогдашнем «я», что, пожалуй, можно было бы отнести к не слишком массовому признаку – это легкость в учении. Мне всегда было удивительно и непонятно, как это вообще возможно – плохо учиться? Как это возможно – идти в школу без удовольствия? Отвечать у доски без восторга? Я бессменно был старостой класса, в 12 лет самодеятельно водил товарищей по залам Музея изобразительных искусств, получал призы на районных физических и математических олимпиадах и соревнованиях по бегу и ни разу не прогулял ни одного урока.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Днем с огнем

В поисках личности

Наверное, в программе каждого детского сада, да и каждой школы, есть слова о развитии личности ребенка. Уверен: опросите работников любого образовательного учреждения – они единогласно скажут, что развивать личность – это хорошо и необходимо.
Читать полностью ...
Евгений Крашенинников

Ход конем

Репетиторство = индивидуализация?

Представляете себе учителя, который зарабатывает больше на репетиторстве, чем на уроках в школе? К чему он будет готовиться лучше? С другой стороны, что испытывает учитель, который знает, что половина его учеников ходит на репетиторство к другому учителю?
Читать полностью ...
Ханафи Гулиев

Авторский номер Анастасии Белолуцкой

ошибка в системе

Разбудить Стива Джобса

Петр Капица был исключен из Кронштадтской гимназии за неуспеваемость, Горького не взяли на филфак, а Шаляпина – в церковный хор, первый поэтический сборник Набокова преподаватель Тенишевского училища публично поднял на смех, Менделеев еле-еле набрал проходной балл, чтобы поступить в педагогический институт, а Эйнштейн мало того что заговорили только к четырем годам, так еще и провалил экзамены в Высшее технические училище в Цюрихе. Стивен Спилберг дважды пытался поступить в киношколу при Университете Южной Калифорнии, и оба раза его отвергли с вердиктом «слишком бездарен». Ну а Стив Джобс, как известно, вообще бросил дорогущий Портлендский колледж и потом вспоминал, что единственной полезной дисциплиной там оказалась каллиграфия, ведь именно графический концепт Apple стал в дальнейшем основным источником прибыли. Зачастую взаимоотношения таланта и системы образования носят характер скорее драматического противостояния, чем «поддержки», «развития», «создания условий». Талант так устроен, что никакие самые точные в мире методики «выявления» не смогут нам предсказать, где, когда и как он раскроется. А пойманный в «сетку школьных предметов», он может и вовсе угаснуть, оказавшись не у дел. Как же быть?
Читать полностью ...
Анастасия Белолуцкая

на опережение

Никакие погремушки Ваню не интересовали…

Ваня пошел в школу после семи лет, в класс по программе Занкова. Не могу сказать, что сразу было заметно что-то необычное, просто отличник и все. Но в третьем классе все дети писали что-то типа ЕГЭ. И написал все три экзамена на 100 баллов. Меня вызвало руководство школы и сказало – мы с вашим ребенком не справимся, отдавайте в другую, более сильную школу. А первая была просто по месту прописки – 30 человек в классе. Я обегала много элитных школ города. В итоге нашла не очень большую школу, из первой десятки, по рейтингу.
Читать полностью ...
Наталья Сандакова

сага о форсайтах

Проект будущего

Идея об организации Ассамблеи старшеклассников возникла шестнадцать лет назад. Захотелось показать другие результаты инновационных школ – не те, которые принято демонстрировать на обычных предметных олимпиадах.
Читать полностью ...
Надежда Муха, Алексей Яцына

СО-бытие

Дать шанс на встречу с царицей

Выстраивая работу с одаренными детьми на уровне школы/региона/страны, необходимо удерживать контекст встречи ребят с культурой, чтобы они уловили сам образ человеческого действия в данной сфере, попробовали себя в нем.
Читать полностью ...
Мария Миркес, Елена Ушакова

Школа-парк

Я сам знаю, зачем мне школа!

Только на первой ступени требования к предметным знаниям минимальны. Их, если честно, почти нет. В современном мире читать, писать (печатать) и считать дети зачастую научаются вне стен школы. Фактически в начальной школе детей приучают к новому сообществу и его правилам. В число этих правил вполне вписываются личностные и метапредметные результаты, ведь знаниевая компонента на этом этапе ничтожно мала. Совсем с другими проблемами столкнутся педагоги, работающие в среднем и старшем звене. Никто не похвалит учителя математики за то, что у него все дети помогают друг другу (в классно-урочной терминологии – дают списать), а учителя физики – за то, что ученики увлеченно играют на уроке в физиков-первопроходцев.
Читать полностью ...
Ольга Леонтьева, Тамаш Гергей

«Другая школа»

ФГОС и Мария Монтесссори

Когда несколько лет назад в Санкт-Петербургской монтессори-школе Михайловой начали создавать начальную и основную школу, педагоги, большинство из которых были родителями детей, которые в ней учились, а прежде посещали монтессори-сад, вполне понимали, что традиционный уклад школьного обучения придется изменить. С самого начала было ясно, что многие знания, которыми наполнено содержание обязательных школьных предметов в обычной школе, набор уроков и предметных блоков, а также традиционные методы работы учителей недостаточно согласуются с философией самоопределения человека в жизни.
Читать полностью ...
Елена Хилтунен

США

Изобретают дети

Защитный костюм для врачей, рюкзак для химиотерапии, средство для ранней диагностики рака, сигнальный сенсор для инвалидов. Трудно поверить, но все это разработки совсем юных изобретателей. Что объединяет этих детей?
Читать полностью ...
Анна Шиврина

культурный код

Познаем себя через культуру другого

Этнографию и историю, искусствоведение и живопись дети изучают непосредственно в той стране, о которой идет речь в занятиях. Например, в Бретани постигают готическую архитектуру и историю Средневековья, кельтскую музыку и легенды...
Читать полностью ...
Наталья Лапкина

Пробуждать детский интерес и развивать способности можно очень по-разному. Например, погружая в традиционные ремесла и древнюю мифологию. На фото – образовательное путешествие группы дошкольников в традиционный быт и ремесла жителей рыбацких деревень Таиланда. Занятие по арт-крафтингу: культуру надо «пропустить через руки», тогда она присвоится, станет ближе и понятнее. Дети утром собрали на водопаде глину, сделали таблички и готовятся изучать клинопись. (Фото из архива проекта Творческих мастерских межкультурной адаптации Qawra, Институт этнологии и антропологии РАН).

В ходе научно-творческого лагеря проводились курсы занятий по этнографии и истории Таиланда, живописи, рисунку, театральному искусству. (Фото из архива проекта Творческих мастерских межкультурной адаптации Qawra, Институт этнологии и антропологии РАН)

Каждый день участники научно-творческого лагеря видели обычную жизнь тайских крестьян: сбор каучука, постройка домов, починка рыбацких сетей. (Фото из архива проекта Творческих мастерских межкультурной адаптации Qawra, Институт этнологии и антропологии РАН)

Бретань. Поле артишоков. Ветер играет на арфе… Основы кельтского фольклора органично проникают в души детей, особенно если занятие проводит певица и кельтолог Наталья О’Шей. (Фото из архива проекта Творческих мастерских межкультурной адаптации Qawra, Институт этнологии и антропологии РАН)

Другой способ освоения культуры – знакомство с технологиями будущего. На Всероссийском форуме школьников – победителей олимпиад «Будущие интеллектуальные лидеры России» детям были показаны и роботы-андроиды, и 3D- принтеры, и специальные маркеры для моделирования объемных конструкций. На фото: робот отвечает на вопросы детей. Источник: http://talentrussia.ru/fotos-2014

А еще роботы умеют играть в теннис и… лаять. Источник: http://talentrussia.ru/fotos-2014

Шарик контролируется практически силой мысли. Источник: http://talentrussia.ru/fotos-2014

Машина времени

Мечты о себе

Как сегодняшние школьники представляют себе свое будущее? Мы провели небольшой опрос на тему: «Как ты видишь себя через 10 лет? Чем ты занимаешься, как живешь, что вокруг?». Конечно, как будет – неизвестно, но, с другой стороны, что может быть важнее Ее Величества Детской Мечты?.. Алина, 14 лет, г. Москва: – Алина будет взрослой симпатичной девушкой, увлекающейся спортом и живущей в красивой квартире в Москве. Она будет готовиться к свадьбе и работать в театре, параллельно заканчивая институт. Ее жизнь быстротечна и немного сумбурна, но она успевает получать от нее наслаждение.
Читать полностью ...