Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 26 (109) от 31 декабря 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Обсуждение ФГОС. Работа продолжается
Наталья Третьяк
Объективная картина
Дмитрий Ливанов
Хабаровские итоги
Алла Кузнецова

Итоги

Попытка анализа

Наше общество по-прежнему не может определить, в чем оно видит задачу образования сегодня и в ближайшем будущем. Позиции диаметрально противоположны, способов влияния на принятие решений очень немного, гражданский контроль номинален либо отсутствует. И во многом это происходит от несформированной сегодня ответственности общества за принятие взвешенных решений в сфере образования.
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

разнобой

Год обострения противоречий

Для меня прошедший 2014 год стал годом резкого обострения противоречий, накопившихся как в российском обществе в целом, так и в системе образования в частности – когда эти противоречия становятся видны невооруженным взглядом. Проявляется это в том, что в противофазе идут взаимоисключающие процессы, и далеко не всегда это процессы диалектические, обеспечивающие устойчивость и поступательное развитие системы...
Читать полностью ...
Михаил Павловец

сценарии

Унификация против инноваций

Если под словом «тенденция» понимать направление развития или закономерность, которая с наибольшей вероятностью будет иметь в дальнейшем прогнозируемое развитие, то говорить в конце 2014 года о тенденциях развития системы российского образования можно лишь с высокой долей условности.
Читать полностью ...
Михаил Черемных

Мнение

Будущее – за педагогическими университетами

Для меня в этом году стало совершенно очевидно, что экономическая составляющая вышла на первый план и перекрыла содержание. Все разговоры о содержании – с кем бы и на каком бы уровне они ни велись – переходят в обсуждение того, сколько это стоит и где взять на это деньги. Вопросы содержания становится не с кем обсуждать.
Читать полностью ...
Татьяна Ковалева

тема

Глаза зеленые весны

Метафора зимы все больше становится основной для оценки школьной жизни. Еще не заполярная, еще без массового перекрытия кислорода «не таким» школам, еще без всенародного шельмования чужеродных идей и показательных собраний-судилищ над учителями-новаторами, еще без публикаций в центральной прессе и на ТВ списков учителей-вредителей, ученых-предателей, экспертов-разрушителей, министров-отщепенцев, еще без гневных речей на съездах учителей, что такой или такая – «хуже свиньи, потому что гадит там, где ест и живет». Но все уже готово к такому развороту событий, потому что холода наступают, все становится жестче, руководящая и направляющая сила крепчает, и главное – публика с восторгом и трепетом готова в единодушном порыве поддержать не только шельмование мыслящих иначе, но и меры социальной защиты от таковых. Уже вернулось ушедшее, казалось, безвозвратно «Если не выполнишь решение – положишь партбилет на стол!». Но несмотря на такие признаки, отличить разворот назад от движения вперед часто очень сложно. Это как плыть в тумане – корабль может развернуться, но если нет маяка, если нет ориентиров, то кажется, что продолжаешь плыть в нужном направлении. Тем более что команда продолжает делать вид, что все в порядке, капитан бодро приветствует пассажиров, а аниматоры веселят публику играми и плясками. И старший помощник примиряет с легкой качкой за бортом: – Ну и что же, что учебников меньше – зато учителю легче выбрать!
Читать полностью ...
Александр Адамский

точка невозврата

Точка невозврата

Чиновники средней руки – это именно те персонажи, которых более других поносят в учительских. И за дело: они ответственны за те кустарные, не выдерживающие содержательной критики проверки «результатов образования», которые учителя вынуждены проводить в классах; от них исходят бессмысленные циркуляры, указивки и прочий бумажный мусор, который отнимает у педагогов массу времени.
Читать полностью ...
Галина Цукерман

Тенденции

Школа на распутье

В образовательной политике уходящий год охарактеризовался завершением (по крайней мере формально) перехода на нормативное подушевое финансирование и отчетливым проявлением трех новых тенденций: ревизией стандартов (возвращение обязательного минимума), отказом от ЕГЭ как основного механизма оценки качества образования выпускников и идеологизацией гуманитарного блока – прежде всего истории и литературы. При этом как-то упускается из виду, что ни литература, ни история, ни вообще какие-либо учебные предметы отнюдь не являются инструментами формирования личностных качеств. Можно привести массу примеров того, как тираны любили театр. Тот же Сталин «тащился» от оперы «Кармен» и драмы «Дни Турбиных», но ни добрее, ни благороднее не стал. Поэтому споры о том, какие книги надо читать школьникам, чтобы стать патриотами, мне представляются нелепыми.
Читать полностью ...
Михаил Шнейдер

реплика

Чем опасна централизация?

Внутри самой системы образования я бы выделил тенденцию борьбы с сегментом низкого качества – в вузах и школах. Наряду с этим продолжается тенденция централизации и, как следствие, лишение школ, вузов, регионов, муниципалитетов ресурсов и возможностей проявить инициативу. Если первая тенденция – положительная, то вторая мне представляется очень опасной – так же, как и консервативные взгляды на качество образования как на совокупность одинаковых знаний, умений и навыков.
Читать полностью ...
Исак Фрумин

Ледниковый период

Зима в образовании

В 2014 году в российском образовании вновь наступила зима. Ее признаки начали проявляться еще в 2012–2013 году, но была надежда, что тогдашние «заморозки» – временное состояние.
Читать полностью ...
Алексей Воронцов

смена караула

Аппетит к переменам

Образование, имея некоторую собственную скорость и инерцию, не меняется быстро. Затронули ли его бурные политические и экономические события уходящего года? В образовании происходили какие-то свои игры, иногда связанные с политикой, а иногда – нет. Трудно делать вид, будто обладаешь каким-то объективным взглядом на происходящее. Поэтому ниже – только то, что привлекло мое внимание и что показалось важным.
Читать полностью ...
Александр Сидоркин

открытия

Похвальное слово экономистам

У каждого свои открытия года. Для меня таким открытием было знакомство с чиновниками областного правительства в городе П. С чиновниками, отвечающими (формально) вовсе не за образование, а за развитие бизнеса. Они не были похожи на чиновников, эти молодые энергичные парни, носящиеся по области и открывающие бизнес-инкубаторы, ЦМИТы, решающие реальные проблемы реальных людей...
Читать полностью ...
Анатолий Шперх

дискуссия о филологии

ПООП vs АССУЛ

23 декабря в МОН РФ под председательством первого заместителя министра Натальи Третьяк состоялось заседание группы по доработке проекта основной образовательной программы основного общего образования по русскому языку и литературе. С одной стороны, в группу вошли разработчики Примерных общих образовательных программ (ПООП) по литературе, а также организаторы их общественной экспертизы...
Читать полностью ...
Ольга Дашковская

Монтесорри-Новый год

Марафон поздравлений

У нас, у монтессори-педагогов и детей по всей России, движется симпатичный марафон поздравлений с Новым годом. Так славно! Такое единение! И такой радостный, бодрый настрой! Сейчас поздравления уже докатились до Москвы. Они все есть на Youtube (почти каждый регион России!) и когда их смотришь подряд, дух захватывает – так, по-моему, нежно и вдохновенно! И такая гордость сразу за наше образование, пусть пока дошкольное – ведь можем, когда захотим. Порадуйтесь вместе с нами!
Смотреть ...
Елена Хилтунен

В преддверие Нового года мы хотим вам пожелать...

...ярких впечатлений, чистых помыслов...

...новых открытий, благополучия, взвешенных решений и покорения новых вершин...

И пусть вас окружают только открытые, искренние и добрые люди.

Радости, счастья и всего самого лучшего!

С Новым годом!

США

Победа новых технологий

Пока исследователи и масс-медиа весь год обсуждали образовательные стандарты Common Core, учителей заставляли как можно скорее их внедрить.
Читать полностью ...
Анна Шиврина

Германия

Привычный круг

Продолжается подготовка к унификации заданий на выпускных экзаменах по всей стране. В отличие от России, немцы еще только на пути к единым экзаменационным стандартам.
Читать полностью ...
Татьяна Литвинович