Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 24 (107) от 8 декабря 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Физкультура на коньках
Будущее 3D-печати
Ави Рейхентал
Школьники о профессии «директор школы»

Профобразование

Ориентация на предприятия

Несколько лет назад в Красноярском крае началась системная работа по преобразованию начального и среднего профессионального образования в эффективные, востребованные и привлекательные образовательные пространства. Инициатором и координатором всей этой работы стала Ольга Николаевна Никитина, с 2005 года – руководитель агентства профессионального образования и науки администрации Красноярского края,с 2008-го – заместитель министра образования и науки Красноярского края.
Читать полностью ...
Ольга Никитина

Профессионалы

Зонтик для директора

Фигура директора школы является, наверное, самой незащищенной в современной системе российского образования. Количество проверок превышает все мыслимые и немыслимые психологические ресурсы, количество организаций, желающих проверять работу школы, растет с каждым годом.
Читать полностью ...
Алексей Голубицкий

Впечатления

Такие разные сельские школы

Сельская жизнь в Тамбовской области сильно отличается от жизни в нашей глубинке. Наши сельские агрошколы занимаются не только допрофессиональной подготовкой, они дают реальные профессии трактористов и водителей, овощеводов и коневодов в дополнение к аттестату о завершении школы.
Читать полностью ...
Наталья Ситникова

Практикум

Как приспособиться к вертикали?

Посылка 1. Существующая система образования, являясь иерархичной, управляется сверху. Уровней управленческой иерархии существует несколько, и школа в лице ее руководителя находится на нижнем уровне. При этом разные уровни иерархии конкурируют за общие ресурсы нижестоящих уровней, формально при этом будучи подчинены друг другу.
Читать полностью ...
М. Барберов-Фуланов

Тема

Послание свыше и письмо снизу

4 декабря 2014 года в Москве, в Георгиевском зале Кремля, в присутствии свыше 1000 приглашенных, президент Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным Посланием. На одном из телеканалов Послание президента Федеральному собранию комментировали под рубрикой «Послание свыше». Каждому, кто хоть немного знаком с основами православной культуры, слово «послание» в сочетании со словом «свыше» напомнило или по крайней мере вызвало ассоциации с библейскими посланиями. Мне, например, невольно пришло на ум сравнение с посланиями святого апостола Павла – и «Первое послание к Коринфянам» («Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях» и «Послание к Евреям» («Ибо, [судя] по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».
Читать полностью ...
Александр Адамский

Альтернатива

Школа-парк: вызов времени

Концепция Милослава Балабана «Школа-парк» была разработана в начале 90-х – чуть более 20 лет назад. Когда она готовилась к публикации в только что появившейся газете «Первое сентября», всем казалось, что текст можно и нужно переписать более простым языком, и тогда работа станет понятной не только ученым, но и педагогам… Редактировать пытались все, но получалось плохо.
Читать полностью ...
Ольга Леонтьева

Перспективы

Мыслить по-новому

В 2012 году в Москве были созданы Троицкий и Новомосковский административные округа (ТиНАО). Недавно здесь стартовал новый образовательный проект «Школа выбора».
Читать полностью ...
Елена Бондаренко

Своими руками

Обыкновенное чудо

Сегодня на уроке в пятом классе обсуждали правила, по которым будем вместе организовывать наш образовательный процесс.
Читать полностью ...
Наталья Митряева

Проект

Пространство выбора

Школа должна быть открытой системой – открытой для новых идей извне, прозрачной для общества и, разумеется, для своих учеников. Изменения, происходящие в мировом образовательном пространстве, требуют от нашей школы нового способа организации образовательного процесса, основанного на индивидуальном развитии личности, формировании у обучающегося умения самостоятельно мыслить...
Читать полностью ...
Наталья Шадрина

Эпицентр

Большие комплексы: проблемы и преимущества

В образовательном комплексе «Щербинка» будет два школьных и шесть дошкольных отделений. В комплексе «Сосенский» – три школы и шесть ДОУ, в начале 2015 года планируется ввод в эксплуатацию нового детского сада. Главная проблема состоит в том, что сложно выстроить управленческую структуру и профессиональные объединения педагогов в условиях, когда здания находятся на таких больших расстояниях. У нас некоторые из учителей даже пошли на курсы вождения, поскольку реорганизация потребует от них большей мобильности.
Читать полностью ...
Наталья Позднякова

Смыслы

Негосударственное дело

За текущий астрологический период (12 лет) это третья из запомнившихся мне заявка на разработку концепции государственной политики (стратегии) в сфере воспитания. Возможно, звезды все никак не встанут. А возможно, все проще: воспитание – не государственное это дело... Обучение предполагает как минимум уважение к тому, кого учишь. Воспитывать можно только любя. Ну не способна к любви машина, коей является любое государство, даже самое демократическое. И требовать от нее любви бессмысленно.
Читать полностью ...
Владимир Кудрявцев

Образовательная среда

Школа свободных лабораторий

Создание в Монтессори-школе (впрочем, как и в любой другой!) системы лабораторий является прекрасным полем для исследования становления человеческого интеллекта.
Читать полностью ...
Елена Хилтунен

«Новое» детство

«Злая золушка»

...Наши учителя заговорили про кризис детства в начале 90-х, когда мы были студентами. Двадцать лет назад мне был не очень понятен смысл «кризиса детства» на фоне иных кризисов. Мы росли среди традиционных образцов взрослости и форм передачи этих образцов, изнывая в саду и школе от скуки, формализма и отчуждения. (Может быть, изнывали не все? А может быть, это и было началом «кризиса детства», его ощущения?)
Читать полностью ...
Екатерина Реморенко

Дети на вулкане

В Никарагуа есть одноименное озеро, самое большое пресноводное озеро в Латинской Америке. В самом его центре находится остров Ометепе с двумя действующими вулканами. На острове живет около 30 тыс человек в нескольких деревеньках, которые расположены по побережью в двух муниципалитетах – Altagracia и Moyogalpa. Всего здесь 4,5 тысяч учащихся школ.

Фотографии Александра Чебана

В школе нет стекол в окнах, вместо них обычно просто решетка, часто в помещениях очень темно. Во время школьной перемены все учителя находятся возле кабинетов, а не в учительской

Первый урок – в восемь утра. Дети учатся до 15.00, с перерывом на обед в один час. Уроки длятся по 30 минут

Класс младшей школы, в котором учатся дети четырех-пяти лет. Детских садов нет. До 4-го класса не ставят оценок и не задают ничего на дом

А вот старший класс и урок геометрии на улице. Английский язык учат с 4-го класса

В школе нет компьютеров и вай-фая. На перемене дети гоняют мяч во внутреннем дворе

Во время обеда дети обычно едят содержимое домашнего ланч-бокса, который собрали родители. Это рис и салат. Но есть и «буфет», где продают сладости за несколько местных копеек

Учительская. До 1979 года система образования в Никарагуа считалась худшей в Латинской Америке, изменения начались с реформ 1980 года. Сейчас в Никарагуа 18% бюджета идет на нужды образования, 7% населения страны оканчивают вузы, а уровень грамотности вырос до 80% среди взрослого населения

Размышления

Памяти Выготского

Международные чтения памяти Л.С. Выготского в РГГУ стали в этом году уже пятнадцатыми, мой личный опыт участия скромнее – шестой раз. За это время сложилось какое-то общее представление о чтениях как системном и регулярно повторяющемся событии, но при этом каждая из конференций, конечно, оказывается в чем-то уникальной и неповторимой. И для каждого участника эта неповторимость складывается не только из общего плана событий и содержания чтений, но и из собственных переживаний, «индивидуальной траектории» участия, событий и встреч параллельно «основной программе».
Читать полностью ...
Ольга Меркулова