Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 22 (105) от 17 ноября 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Электронная среда
Будущее цифрового образования
Онлайн-обучение

Ноу-хау

Большие данные в образовании

Термин «большие данные» был впервые употреблен в 1998 году Джоном Мэши (главный ученый компании Silicon Graphics). Однако мы должны понимать, что большие данные – это простая метафора, отражающая намечающиеся значительные сдвиги в области работы с данными. Данных было много всегда.
Читать полностью ...
Елена Петряева

Сетевая площадка

Дистантно. Бесплатно. Для всех

Дмитрий Гужеля – основатель первой в России межуниверситетской онлайн-платформы «Универсариум», которая представляет широкой аудитории возможность обучаться на различных дистанционных курсах.
Читать полностью ...
Дмитрий Гужеля

Другой путь

Блеск и нищета гаджетов

Заметили ли вы, что в образовании уже произошла революция? В кармане ученика может быть спрятано сто томов лучших энциклопедий и справочников.Эта маленькая коробочка способна решать задачи по физике, химии, математике и подсказать перевод на любой язык.
Читать полностью ...
Анатолий Шперх

Рефлексия

Неизбежная потребность многообразия

Петр Щедровицкий предсказывает очередную технологическую революцию, а какой будет новая технологическая платформа, неизвестно.
Читать полностью ...
Михаил Кушнир

Инновации

Не останавливаться на достигнутом

Термин «инновация» имеет много смыслов. Применительно к образованию принято говорить о том, что инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение или что-то уже существующее новым образом для изменения привычного образа жизни людей.
Читать полностью ...
Александр Молчанов

Тема

Неумнаяшкола.рф

Несмотря на гигантские денежные затраты, шумные публикации в СМИ и ожидания детей и родителей, школа в России так и не стала «умной». Т.е. школой, в которой электронная образовательная среда наряду с классными комнатами, предметными кабинетами, библиотекой и другими помещениями стала бы равноправной средой образования, проведения занятий, межличностного общения, дискуссий, собраний, встреч, представления результатов образовательной деятельности, наконец – отчетов и проверок, аттестации и даже аккредитации!
Читать полностью ...
Александр Адамский

Тренды

Несчастье интеграции

Среда существует независимо от наших знаний о ней. Когда мы говорим об электронной образовательной среде, то каждый раз подразумеваем разные ее компоненты, поэтому дискуссии о ней носят общий, неконкретный и расплывчатый характер, где каждый из участников обсуждения пытается защитить свои пять копеек в подходе к реализации той или иной части среды. Попробую сформулировать перечень компонентов среды, их характеристику и архитектурные подходы к разработке. Итак, думаю, что перечень компонентов среды выглядит так: · мониторинг+отчеты; · события внутри среды, дополняемая реальность; · проверочные испытания; · мониторинг индивидуально прогресса, портфолио; · электронные учебные материалы; · организация деятельности в школе.
Читать полностью ...
Александр Буланкин

Инструменты

Game on

В чем видимые преимущества современных программ и приложений, которые должны воспроизводиться во всех без исключения приложениях, создаваемых для системы образования?
Читать полностью ...
Елена Ушакова

Перспектива

Ландшафт новых технологий

На страницах-экранах «Вестей образования» мы уже не раз говорили о современных технологиях, которые апробируются, внедряются и на многих образовательных площадках уже показывают свою эффективность и задают новое качество образования. Мы также писали о тех современных трендах в образовании, которые уже сейчас изменяют ландшафт педагогических технологий и которые поддерживаются и развиваются разными профессиональными педагогическими сообществами в разных странах и регионах.
Читать полностью ...
Максим Тарасенко

IT-дети

Абра-Кодабра

Дмитрий Лоханский – основатель детской школы программирования и цифрового творчества «Кодабра». Цель школы – развивать в детях творческие способности и формировать интерес к профессиям, связанным с работой за компьютером. Дмитрий и его команда обучают детей младшего возраста создавать компьютерные игры и интерактивную анимацию и хотят дать возможность каждому ребенку пройти такое обучение, организовав клубы в каждой школе. Сейчас Дмитрий бесплатно обучает первоклашек созданию компьютерных игр.
Читать полностью ...
Дмитрий Лоханский

Недоумение

Мониторинг, который мы потеряли

С каждым годом становится все более широким спектр мониторинговых мероприятий, инициируемых федеральными структурами. Несмотря на то, что подобные мероприятия нередко являются незапланированными как для образовательных организаций, так и для муниципальных органов управления образованием, и заметно сказываются на их дополнительной загруженности, мониторинги могут выступать в качестве источников оперативной информации для управленческих структур и для образовательных организаций.
Читать полностью ...
Вера Нефедова

Классификация

Рейтинг — норма жизни

Существует высокая потребность в систематизации и понятной визуализации информации о системе образования. Одной из наиболее удобных форм представления информации являются рейтинги.
Читать полностью ...
Анна Ковалева

Очевидно

Решения на основе средних значений – неэффективны

В последнее время мы очень часто утверждаем, что мониторинг – это инструмент управления (или по крайней мере должен им быть). Мы даже проводим огромную работу по сбору, обработке, агрегации данных с уровня образовательных организаций, строим всевозможные графики и диаграммы, очень любим писать отчеты, иногда создаем аналитические тексты на основе данных, выявляем причины изменений, делаем выводы и принимаем управленческие решения. Насколько действительно эффективны наши управленческие решения, принимаемые на основе данных? И могут ли они таковыми быть в принципе? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо для начала понять, что такое «данные» и какими свойствами они обладают.
Читать полностью ...
Елена Петряева

Поиск

На пути к инновациям

Электронную среду ижевской гимназии № 56 можно сравнить с графическими работами голландского художника Эшера.
Читать полностью ...
Фото из архива гимназии

Открытая синергетическая школа. Седьмой класс ижевской гимназии № 56. Работа над проектом «Зеркало души»

Стажерская площадка. Мастер-класс ведет учитель начальной школы М.М. Наумова

Урок русского языка. 3-й класс

Мастерская «Загадочный мир симметрии». Ведет Е.Л. Яворская

США

Киберакадемия школьного округа

В округе Палисейд, одном из школьных округов американского штата Пенсильвания, вот уже несколько лет работает программа «Киберакадемия». Она была разработана, чтобы удовлетворить спрос на электронное обучение.
Читать полностью ...
Анна Шиврина

Германия

Дорогое удовольствие

Технический прогресс затрагивает все сферы жизни, не остаются за бортом и учебные заведения. Редкая школа в Германии не оснащена компьютерами и не имеет собственного сайта для учеников и их родителей. Нередко создают собственные сайты учителя – на страничке преподавателя можно найти дополнительные упражнения по его предмету, а домашнее задание дается в виде ссылки.
Читать полностью ...
Татьяна Литвинович

Франция

Прогресс любой ценой?

Министерство образования Франции уже давно признало необходимость использования цифровых технологий в образовательном процессе. И Венсан Пейон, и Бенуа Амон последовательно проводили политику разработки и внедрения программ цифрового образования.
Читать полностью ...
Александра Ратай