Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 21 (104) от 31 октября 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Образование становится товаром
Минэи Акико, Япония
Байкальский форум
Школа без границ
Курс на «дошколку»
Наталья Шадрина

Диалог культур

В поисках золотой середины

Нам не хватает практического опыта для обучения детей мигрантов. С одной стороны, хорошо, что учитель не ограничен какими-то обязательными рамками; с другой стороны, настоящий педагог, любящий детей, интуитивно найдет оптимальный способ общения с разными учениками. Для этого не так важно владеть методиками межнационального и межрелигиозного общения, как разглядеть в каждом ребенке индивидуальность, чтобы он стал в этом мире человеком с большой буквы. Но если учитель сам нетолерантен, то он не сможет воспитать это качество в детях.
Читать полностью ...
Любовь Глебова

Проблемы системы

Чемодан без ручки

Законодательное регулирование ориентировано на политику. Оно встроено в политику, а политика все время требует новых событий, новых практик, ответов на вопрос, что нового власть дала народу, как себя в очередной раз проявила. И это затмевает кропотливую работу над принятыми обязательствами и нормами.
Читать полностью ...
Игорь Реморенко

Пассивное сопротивление

Сопротивление реформам

Школьные учителя на Западе разрабатывают свои программы, но поскольку зависят от школьной администрации и от местных властей, то они понимают, что в одиночку они ничего сделать не смогут. В этом ситуация в зарубежных школах больше похожа на нашу, чем ситуация в университетах. Школы надо освобождать от избыточного административного бремени. А пока мы видим только пассивное сопротивление педагогов реформам и нововведениям, спускаемым сверху.
Читать полностью ...
Павел Лукша

Электронная среда

Урок кибербезопасности

Зачастую мы больше заботимся о том, как преградить ребенку доступ в Интернет, но нельзя забывать и о профилактике, о том, как научить ребенка, который столкнулся с опасностью в сети, правильно выйти из ситуации. Это как с личной гигиеной: мы ведь привыкли мыть руки перед едой. И у ребенка должен срабатывать тот же инстинктивный принцип, когда он заходит в Интернет. Это реальная возможность избежать многих рисков. Что из себя представляют эти риски, мы прекрасно понимаем.
Читать полностью ...
Людмила Бокова

Тема

Второе пришествие Льва Выготского в Россию

Это было как по сценарию, хотя никакого заранее обговоренного плана относительно содержания выступлений, конечно, не было: два дня на конференции инновационной образовательной сети «Эврика» «Школа без границ» говорили о Выготском. На меня это произвело очень сильное впечатление, одновременно и из-за того, что зарубежные участники постоянно ссылались на Выготского, и потому, что российская проблематика, о которой говорили эвриканцы, так или иначе касалась культурно-исторической концепции. Еще предстоит оценить, что такого произошло в образовании, в мировом образовании, что Выготский снова стал актуален. А может, не столько в образовании? …Осенняя «Эврика» началась с дискуссии о современной образовательной политике (А. Асмолов, И. Калина, И. Реморенко, П. Лукша и ваш покорный слуга), а затем продолжилась моим докладом на тему эффективности институтов. Не буду пересказывать ход первой дискуссии, Наталья Цырендашиева довольно подробно все отразила в своем отчете. Основными моментами стали «доверие» и «автономность» в образовательной политике.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Варианты

«Боюсь работать Кассандрой даже на полставки»

Прогресс – это рост разнообразия систем, где образование выступает одним из могучих эволюционных механизмов поддержки вариативности. В этом контексте любые попытки одеть учеников в одну форму, навязать одну мысль, дать единый учебник напоминают мне известный закон Козьмы Пруткова «О введении единомыслия в России». К сожалению, мы входим в эту тяжелую воду дважды, и эти риски все больше нарастают. Это происходит из-за попыток упростить сложную реальность и тем самым превратить целые поколения, которые должны сами принимать решения, в роботов, живущих по формуле «чего изволите?».
Читать полностью ...
Александр Асмолов

Экономика образования

ЕТС возвращается?

Регионы, формируя НСОТ по той или иной модели, слишком увлеклись конструкцией стимулирующих выплат, доведя их долю в ФОТ до 40–50%. При отсутствии объективных и выверенных показателей качества это превратилось в большую проблему.
Читать полностью ...
Наталия Типенко

Восток-Запад

Мивако-сан, что Вас удивило в нашей школе?

Впечатлений от осенней межрегиональной конференции «Авторская школа “Эврика”» было столько, что впервые за все годы участия в семинарах решил вести на своей страничке в Facebook прямую трансляцию в воскресенье, захотелось поделиться с коллегами, узнать их мнение. В этих заметках расскажу о том, что осталось за скобками этой трансляции.. Лично для меня стала настоящим событием встреча с Мивако Ито (Университет Кобе, Япония). Учитывая разницу в темпераменте, в основном задавал вопросы я, а она отвечала, причем не как преподаватель вуза, а как мама ученика одной из японских школ. Получилось краткое, импровизированное и немного сумбурное интервью, со стенограммой которого, возможно, кому-то будет любопытно познакомиться.
Читать полностью ...
Алексей Голубицкий

Рефлексия

Да здравствует проект!

Проект умер. Да здравствует проект! Этими словами я бы обозначил то главное, что проявилось на прошедшей «Эврике». Инновационное образовательное сообщество вступает в новый этап своего развития.
Читать полностью ...
Владлен Игнатович

ФИП

Лестница успеха

Наш проект называется «Лестница успеха», он реализуется в рамках общероссийского проекта «Школа без границ». В 2013 году проект школы получил статус ФИП.
Читать полностью ...
Наталья Иванова

На стыке культур

У школы должно быть свое лицо

Говорить о централизации, ручном способе управления – значит, входить в противоречие с идеологией Закона «Об образовании». Я за то, чтобы у школы было свое лицо. Федеральные государственные образовательные стандарты наделяют образовательную организацию правом создавать собственные образовательные программы. И мы очень долго ждали эту свободу творчества, управления, формирования содержания образовательного процесса, чтобы так легко от нее отказаться. Это очень сложный вопрос, который в случае непродуманного решения может привести к глубокому кризису.
Читать полностью ...
Елена Осипова

Конкурс

Каждый верит в победу

Конкурс инициатив в области дошкольного образования учрежден Автономной некоммерческой организацией «Центр исследований в области образовательной политики “Эврика”» и Некоммерческим партнерством «Межрегиональная ассоциация администраторов образования».17 октября на «Авторской школе “Эврика”» был объявлен победитель конкурса – детский сад № 201 «Островок детства» из города Чебоксары. «ВО» разделила радость победы с заведующей детским садом Ириной Никитиной.
Читать полностью ...
Ирина Никитина

Заметки на полях

Если плохо и замучили проверки – надо ехать на «Эврику»

Где происходит встреча ребенка и учителя в процессе образования? Мы уже понимаем, что меньше всего на уроке. В электронной виртуальной среде, на улице, в клубе, в тусовке, как правило, нет школьного учителя. В классе на уроке ученик присутствует физически, но не погружается в содержательный интеллектуальный процесс, и уж тем более в логику и мысль, вещаемую учителем.
Читать полностью ...
Татьяна Озерова

Первый раз

Еще один шаг

Наблюдая опыт педагогов из других стран, понимаешь, насколько ценно сотрудничество с ними.
Читать полностью ...
Ольга Резникова

Исаак Калина: давайте строить доверие между школой и обществом, учителем и государством! Игорь Реморенко представил результаты дискуссии о примерных образовательных программах

Звезды эвриканской сети: Валентина Харитонова (Ижевск, гимназия № 56) и Александр Петрынин (Хабаровский центр реабилитации и коррекции)

Эвриканские директора с Кавказа – Михаил Лихов и Ханафи Гулиев (КБР) – предложили проводить стажировки для учителей Москвы, которые работают с учениками, плохо говорящими по-русски. Исаак Калина идею поддержал

Доктор Кристина Чен (Сингапур) возглавляет Ассоциацию дошкольного образования, с которой «Эврика» проводит стажировки в Сингапуре и других странах

Галина Доля (Великобритания–Россия), автор оригинальных систем изучения английского языка и дошкольного развития. Компания «KeytoLerning» и «Эврика» намерены реализовать совместный проект по дошкольному образованию

Сенатор Любовь Глебова вела на «Эврике» круглый стол «Школа без границ»

Один из самых интересных проектов Федеральных инновационных площадок представила проректор по научно-методической работе Института развития образования из Калининграда Виктория Вейдт

Павел Лукша, директор по реализации образовательных программ Московской школы управления «Сколково», представил результаты форсайта и международных исследований в сфере образования

Елена Петряева («Эврика») и Доржи Фролов (Министерство образования и науки Республики Бурятия) обсуждают электронный мониторинг в системе образования

Сенатор Людмила Бокова и эксперт Михаил Кушнир обсуждают развитие электронной образовательной среды

Мастер-класс

Happy Доля

Она появилась на «Эврике» стремительно и ярко: как Мэри Поппинс, правда, без зонтика, но зато с желтыми чемоданчиками, необычными очками, гусеницами, превращающимися в бабочку, и цветными гнущимися человечками. А потом случился аншлаг: вместо одной мастерской Галины Доли дополнительно пришлось организовать еще четыре!
Читать полностью ...
Галина Доля

Сингапур

Правило четырех «с»

В XXI веке человеку необходимы четыре ключевых качества, которые я бы назвала правилом четырех «с»: communication (способность общаться), collaboration (сотрудничество с другими людьми), critical thinking (критическое мышление), creative work (творчество).
Читать полностью ...
Кристин Чен