Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 17 (100) от 28 августа 2014 г. Подписка Редакция Контакты
Дорога к первой мировой
Документальный фильм, 2014
Русская армия
Неизвестные кадры германской кинохроники

Исторический проект

Наказание за невыученные уроки

Начало нынешнего учебного года совпадает с двумя выдающимися историческими событиями, к которым так или иначе необходимо привлечь внимание школьников на уроках истории. Одно, правда, уже не столько событие, сколько дата – ровно сто лет назад началась Первая мировая война. Второе, наоборот, – не столько дата, сколько событие, развивающееся на наших глазах, – российско-украинский кризис (еще не война, слава Богу).
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Может быть

Неоднозначность истории как шанс…

Этот август поразительным образом перемешал множество самых разных событий: настоящих и прошедших, проводящих пугающие параллели и формирующих исторические ассоциации. Может быть, этот август потом, спустя годы, будут изучать историки, политологи, социологи, чтобы понять, что же происходило со страной, с властью и обществом, со всем миром, почему это все случилось и как повлияло на дальнейшую историю. Конечно, будет множество фантазий и домыслов, но, может быть, когда-нибудь страна придет к согласию по поводу причин и следствий… Может быть…
Читать полностью ...
Сергей Заир-Бек

Крупным планом

О Гаврило Принципе

В парижской Национальной библиотеке есть фотографические снимки, напечатанные обществом «Черная рука», членами которого был убит эрцгерцог Франц Фердинанд. В кружке изображены рука, держащая знамя, череп, скрещенные кости, кинжал, бомба и какой-то флакон, очевидно, с ядом. В ободке надпись: «Уединенье или Смрт. Врховна Централна Управа».
Читать полностью ...
Марк Алданов

Авторский номер Владимира Бацына

Призыв

Остановить войну!

Первая мировая война формально началась с того, что сербский чахоточный юноша, 19-летний недоучившийся гимназист, застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франц Фердинанда и его супругу Софию 28 июня 1914 года. Этот день во многом знаменательный – праздник святого Витта, годовщина битвы при Косово, и по иронии судьбы – 14-я годовщина свадьбы Франца Фердинанда и «простолюдинки» Софии. За все прошедшие сто лет никому в голову не пришло обвинить в этом убийстве гимназию и учителей, у которых учился несчастный Гаврила Принцип. У него были другие воспитатели, кроме учителей, и другое «содержание образования». Но роль школы, воспитания и образования в войне всегда ценилась высоко.
Читать полностью ...
Александр Адамский

Место памяти

Минута молчания

А что еще можем сделать мы, далекие и часто непрямые потомки пятнадцати миллионов человек, погибших и умерших от ран на фронтах и в госпиталях Первой мировой войны? Эти пятнадцать миллионов были не только солдатами и офицерами: треть из них – самые обычные люди, мирные жители. И если почти у каждого из них была семья (часто и собственная, и родительская), а у многих были дети, то горе пришло во многие десятки миллионов семей, осиротели и не родились сотни миллионов детей.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Концепты

Вечный фашизм

Я изощрился с риторической виртуозностью развить тему «Должно ли нам умереть за славу Муссолини и за бессмертную славу Италии?». Я доказал, что должно умереть. Я был умный мальчик.
Читать полностью ...
Умберто Эко

Наблюдения

Дети и война

Хорошо ли это, что шестилетний ребенок жаждет убивать и калечить? Хорошо ли, что он непрерывно живет впечатлениями крови, убийства и злобы? Что делать отцам, матерям, учителям, воспитателям?
Читать полностью ...
Корней Чуковский

Архивы

Детская молитва

Публикуемое письмо Марии Зиновьевой, жены священника Зиновьева (и матери шестерых детей) из города Ярославля, сохранилось в архиве Корнея Чуковского. Чуковский, будучи в 1910-е годы сотрудником нескольких петербургских изданий, в начале Первой мировой войны обратился к читателям с просьбой сообщать об отношении детей к войне. Это письмо – один из таких сохранившихся читательских откликов. По письму видно, как горячо и лично дети воспринимают трагичность происходящего, и вместе с тем в семье воспитывается и поддерживается неагрессивное, сочувственное, сострадательное отношение и к своим "воинам, солдатикам", и к представителям стороны неприятеля...
Читать полностью ...
Мария Зиновьева

Эстафета культуры

Похождения бравого солдата Гашека во время третьей мировой войны

В мировой литературе очень немного подлинно великих эпосов и уж подавно мало героев, чьи имена сделались нарицательными. «Одиссея» («Илиаду» знают хуже и цитируют реже), «Божественная комедия», «Дон Кихот», «Робинзон Крузо», «Легенда об Уленшпигеле», «Мертвые души», «Похождения бравого солдата Швейка» и «Властелин колец». Русские могли бы к этому добавить дилогию о Бендере и булгаковский роман о Мастере, но в мире их знают хуже. Все великие эпосы были написаны о странствующих хитрецах и их туповатых спутниках.
Читать полностью ...
Дмитрий Быков

Франция

Незабываемые страницы истории

Первую мировую войну французы называют Войной 1914–1918 годов, а еще чаще – Великой войной. Потери Франции в этой войне были огромными: погибло около 1400 тыс. человек, 27% населения в возрасте 18–27 лет.
Читать полностью ...
Александра Ратай

Автопортрет эпохи

Можно ли увидеть эпоху глазами ее людей? И при этом – почувствовать отношение этих людей к своей эпохе? Один из способов сделать это – обратиться к материалам, отражающим самую острую, самую непосредственную реакцию на злобу дня.
Читать полностью ...
Владимир Бацын

Площадь перед Зимним дворцом в Петрограде 20 июля 1914 года в день обнародования Манифеста о войне, объявленной нам немцами, когда Государь, выйдя на балкон, восторженно приветствуемый народом, обратился к нему с призывом постоять с Ним за Россию, защитить своей грудью ее честь и достоинство и дать могучий отпор дерзким врагам.

Авторы плакатов начинают искать образ России в былинном богатырском прошлом, а не в реалиях своего времени. Война воспринимается ими эпически, словно она происходит не «здесь и сейчас», а в условно-мистическом времени и пространстве.

Перед нами – очень любопытный исторический документ. Его внимательное рассматривание и обсуждение позволит ученикам понять, как в первые дни и недели большая часть российских граждан представляла себе расклад сил и перспективы войны.

В годы Первой мировой войны карикатурно изображались немецкие солдаты, и прежде всего кайзер Вильгельм ΙΙ.

Уже в первые месяцы войны на плакатах появляются герои, совершившие не сказочно-богатырские, а реальные боевые подвиги. Их имена становятся повсеместно известными и с гордостью произносятся по всей России. Вот плакат, посвященный первому георгиевскому кавалеру той войны – Кузьме Крючкову.

У бесчеловечной войны появилось человеческое лицо. Это было лицо раненого солдата – человека, честно выполнившего свой долг и, к счастью, оставшегося в живых. Он уже идет на поправку, он скоро вернется домой, где его очень любят и ждут. Рядом с ним – сестра милосердия, в его руках – письмо от родных.

Германия

«Война приносит людям столько страданий»

Столетие со дня начала Первой мировой войны не прошло незамеченным в школах одной из основных стран-участниц – Германии. Немецкие школьники вместе со своими учителями истории углубляются в городские архивы, устраивают выставки, посвященные войне, знакомятся с жизнью своих ровесников в военное время. Особенно урожайными оказались архивы Эссена – учащиеся одной из гимназий открыли выставку, посвященную школьной жизни сто лет назад.
Читать полностью ...
Татьяна Литвинович