Приложение к «Вестям образования»
Издается с 2018 года
Новая
родительская газета
18+

Архив Видео Фото № 2 (157) от 21 ноября 2018 г. Подписка Редакция Контакты
15141151401513515139151341513815133151321513115142151301513615129151281513715127
Александр
Адамский
Сбережение зрения
Ольга
Канунникова
Урок памяти
Светлана
Ганнушкина
Когда стали без страха рассказывать детям историю семьи, многие передумали уезжать
Владимир
Дукельский
Не стоит переоценивать ранимость детской психики
Хайнрих
Пфандль
Сегодня о Холокосте, лагерях, депортациях говорят достаточно, даже чересчур
Ирина
Боганцева
Прошло время, и я поняла, что это все чушь собачья
Никита
Ломакин
Бухенвальд стал основой бизнеса горожан Веймара

У нас нет государственной программы преподавания темы Холокоста

Дискуссии сосредоточены на том, как предотвратить это в будущем
Сергей
Казарновский
Настоящее образование возникает тогда, когда факт подкрепляется эмоцией
Гасан
Гусейнов
В школе должна быть политика памяти

Это черные страницы истории, и о них говорить не надо

Это было большое бедствие – например, война или земля взорвалась
Ирина
Савенкова
Государство государством, а мы свой примус починяем
Александра
Поливанова
Наша задача – озадачивать детей вопросами

Мостик к серьезному разговору, или Маринованные помидоры всегда пригодятся

историк, сотрудник общества «Мемориал», руководитель проекта
«Та сторона. Устная история остарбайтеров
и военнопленных»
Никита Ломакин

история на языке музея

Бухенвальд стал основой бизнеса горожан Веймара

Как представлена память о трагических страницах истории в музеях и образовательных программах европейских стран?

О способах обсуждения трагических страниц истории в школах можно говорить в разных контекстах. Поговорим сегодня  о том, насколько уместно намеренное эмоциональное воздействие на аудиторию, на примере музейных экспозиций. Мне довелось в прошлом году много ездить и смотреть, как устроены музеи истории XX века в Польше и Германии. Расскажу, как представлены драматические исторические сюжеты в новых музейных традициях этих стран.

В нашей стране исторические выставки не так популярны, как в Германии или в Польше. Для массового российского зрителя музей – это место, где хранятся сокровища, а не пространство для актуального высказывания о прошлом и настоящем страны. Совершенно другая ситуация в Германии и в Польше – в этих странах исторические выставки и музеи играют намного более важную роль в образовательном процессе. И в Германии, и в Польше исторические музеи обязательны для посещения в рамках школьной программы.

Но самое важное, что там рефлексия о минувшем веке происходит и в музеях.

Так, победа правой партии «Право и справедливость» в Польше вызвала раскол в музейной среде. Центральное правительство активно навязывает музеям изменения в экспозиции, призванные представить изоляционистский, героический и жертвенный рассказ об истории Второй мировой войны и последующих десятилетий (так это происходит, например, в Музее Второй мировой войны в Гданьске). В то же время муниципальные и независимые музеи стремятся противостоять этому тренду, представляя зачастую откровенно оппозиционные выставки (как это сделано в городском музее Варшавы).

Исторические выставки находятся на острие полемики и в Германии в XX веке. Достаточно вспомнить выставку «Преступления вермахта», показанную в начале и середине 90-х годов. На выставке впервые было наглядно продемонстрировано, что преступления немцев на Восточном фронте – это не просто результат деятельности традиционных «носителей зла» – отрядов СС. Оказывается, в расстрелах мирных жителей и массовых казнях замешаны и обыкновенные солдаты германской армии. И смотрели это дети и внуки тех самых бравых ветеранов, и понятно, что это была сложная и опасная тема.

В связи с этим вопрос о том, какими именно средствами говорят музеи о сложных и трагических страницах истории, очень важен. Любопытно, что здесь можно говорить о двух абсолютно различных традициях.

«Музейный бум» – возвращение посетителя в музеи, появление дорогих мультимедийных исторических выставок, превращение экспозиции из коллекции сокровищ в четко выстроенный рассказ об истории – достиг Польши в середине 2000-х. У нас, к слову, такие музеи нового типа начали появляться лишь в 2010-х – это Еврейский музей, выставки «Россия – моя история», «Ельцин-центр», Музей ГУЛАГа. За прошедшие 15 лет в Польше сложился уже определенный язык рассказа о сложных темах. Он базируется на активном использовании грубых материалов (например, необработанный бетон, ржавые металлические панели, грубая древесина или даже цельные бревна) в отделке стен, атмосферного звукового сопровождения, обилии реконструкций и крупных символических объектов в музейном пространстве. Всё это связывает физические ощущения посетителя с предполагаемыми ощущениями участников событий.

Так, в галереях, посвященных Холокосту, будут превалировать узкие коридоры – символ безвыходности, давящие стены, как правило металлические, будут внушать ужас (Музей Второй мировой войны в Гданьске, Музей польских евреев Полин).Другой пример – Музей Варшавского восстания, с которого начался польский музейный бум. В музее воспроизведен лабиринт из канализационных труб, через которые восставшие пробирались из одного района города в другой. В нем можно физически ощутить свою сопричастность брошенному союзниками польскому Сопротивлению – главному герою истории, которую рассказывает музей. В центре музея бьется огромное металлическое сердце, которое должно олицетворять душу польской нации. Кураторы экспозиции центра «Солидарности» в Гданьске, рассказывая о смерти нескольких рабочих при разгоне антиправительственной демонстрации в 1981 году, помещают в центр зала двухметровые пики, на остриях которых – рабочие робы и каски.

Таким образом музей не просто рассказывает историю, а дает посетителям возможность почувствовать ее. Разумеется, это способствует зрелищности и запоминаемости историй, но не в меньшей степени создает пространство для эмоциональной манипуляции, а значит, определяет одно-единственное направление интерпретации прошлого. Удивительным образом этот язык и приемы распространились практически по всем новым польским музеям. Демонстративный отказ от таких конструкций, как, например, сделано в городском Музее Гдыни, Музее Варшавы, Музее Праги (район Варшавы), сам по себе воспринимается как громкое высказывание.

Справедливости ради стоит сказать, что подобные музеи есть и в Германии. Примером могут послужить музеи, созданные по проектам «звездного» музейного архитектора Даниэля Либескинда – Еврейский музей в Берлине, Военный (а на самом деле антивоенный) музей в Дрездене. Но в целом немецкие музеи отличает иная культура выставки и высказывания. В большинстве случаев новые исторические выставки спроектированы так, чтобы внешне успокоить зрителя, не навязывая ему внешних эмоциональных воздействий. Хороший пример здесь – это недавно открытая новая экспозиция музея при Бухенвальде. И здесь интересно, с одной стороны, как эта экспозиция сделана, а с другой – как образовательный департамент Бухенвальда выстраивает экскурсии.

Расскажу про экспозицию. Она находится в здании, которое во времена действия лагеря служило складом и конторами. Это одно из немногих сохранившихся в Бухенвальде со времен войны помещений. Выставка расположена на втором и третьем этажах. Внутри помещения выстроена стена, которая отделяет экспозицию от окон – чтобы вид лагеря, открывающийся из окна, не отвлекал от содержания выставки. Это создает светлое, простое, очень уютное и спокойное пространство. Там стенды, на которые удобно облокачиваться, которые можно спокойно и долго изучать, нет звукового сопровождения. Но в то же время на этих стендах вы найдете то, что формирует интеллектуальное восприятие ужаса. Выставка начинается с темы взаимодействия города Веймара с Бухенвальдом. Показывается, что лагерь стал основой бизнеса горожан.

И по силе это высказывание в Германии ничуть не менее мощное, чем, например, высказывание про вермахт. Потому что есть мнение, что существуют простые добропорядочные немцы, которые не особенно знают, что происходит. А здесь показана товарная связь между лагерем и городом. И такое изучение, на мой взгляд, говорит намного больше об истории, чем какие-то игры с чувствами.

Затем мы узнаем про быт эсэсовцев в лагере, устройство бараков – но в спокойной обстановке экспозиции, где тебе хочется быть. Комментируя такое архитектурное и дизайнерское решение, кураторы экспозиции объясняют, что их главная задача – не нагнетать ощущение ужаса, а скорее переводить его в решение каких-то задач на интеллектуальном уровне, не на эмоциональном. Потому что эмоция придет потом.

Разумеется, здесь важно место – прежде чем добраться до выставки, каждый посетитель проходит через то, что осталось от лагеря, не минуя одно из самых жутких мест – крематорий. Удивительным для меня было, что в месте, где физически чувствуешь тошноту, экскурсоводы обсуждают, можно ли называть это помещение крематорием в прямом смысле слова или нет. То есть довольно отвлеченная проблема, на примере которой ты можешь отойти от ужаса этого места и осмыслить его в системе понятий о смерти и жизни, о какой-то обыденности и о том, как она извращалась в концлагерях и как она была извращена в Германии в принципе.

Менее экстремальный пример работы с экспозицией – это мастерские. В музее Бухенвальда существуют несколько форматов работы со школьниками. Один из них – двухчасовая экскурсия. Музейщики очень не любят этот формат, потому что это массовая и не очень содержательная экскурсия. Более близкий им формат, когда группа находится в лагере несколько дней. В этом случае включается работа с архивными документами и даже с археологическими находками в лагере. В частности, в комплексе оборудована специальная студия, где можно реставрировать находки под присмотром специалиста.

Последний штрих, о котором хотелось бы упомянуть – это борьба за строительство баскетбольной площадки на территории, примыкающей к лагерю (бывшие бараки СС). Эта инициатива напрямую связана с образовательной политикой комплекса – для групп, находящихся здесь несколько дней, нужно предусмотреть «отдушину». Пока, правда, согласование проходит с трудом, ведь даже для Германии эта инициатива сильно выбивается из общего ряда.



Социальные комментарии Cackle