Приложение к «Вестям образования»
Издается с 2018 года
Новая
родительская газета
18+

Архив Видео Фото № 2 (157) от 21 ноября 2018 г. Подписка Редакция Контакты
15141151401513515139151341513815133151321513115142151301513615129151281513715127
Александр
Адамский
Сбережение зрения
Ольга
Канунникова
Урок памяти
Светлана
Ганнушкина
Когда стали без страха рассказывать детям историю семьи, многие передумали уезжать
Владимир
Дукельский
Не стоит переоценивать ранимость детской психики
Хайнрих
Пфандль
Сегодня о Холокосте, лагерях, депортациях говорят достаточно, даже чересчур
Ирина
Боганцева
Прошло время, и я поняла, что это все чушь собачья
Никита
Ломакин
Бухенвальд стал основой бизнеса горожан Веймара

У нас нет государственной программы преподавания темы Холокоста

Дискуссии сосредоточены на том, как предотвратить это в будущем
Сергей
Казарновский
Настоящее образование возникает тогда, когда факт подкрепляется эмоцией
Гасан
Гусейнов
В школе должна быть политика памяти

Это черные страницы истории, и о них говорить не надо

Это было большое бедствие – например, война или земля взорвалась
Ирина
Савенкова
Государство государством, а мы свой примус починяем
Александра
Поливанова
Наша задача – озадачивать детей вопросами

Мостик к серьезному разговору, или Маринованные помидоры всегда пригодятся

славист, Австрия, г. Грац
Хайнрих Пфандль

Сегодня о Холокосте, лагерях, депортациях говорят достаточно, даже чересчур

Я живу в Австрии, в городе Грац, который до 1955 года был частью британской оккупационной зоны (Австрия была, как и Германия, разделена на четыре части). Да, Холокост и репрессии входят в программу наших школ, причем чем дальше от событий, тем интенсивнее. Когда я ходил в школу, то наши преподаватели, в основном участники войны, замалчивали эти события, мало того – на уроках истории я проходил три раза Пунические войны, дважды Наполеоновские войны, и каждый раз (в четвертом и восьмом классе) мы доходили еле-еле до Первой мировой войны.

В общественном сознании большую роль сыграла Московская декларация 1 ноября 1943 года, в одном из приложений к которой страны-(будущие)победители охарактеризовали Австрию как «первую жертву» нацистской Германии. Это дало нам возможность после 1945 года не искать вину, хотя бы частичную, в себе самих, а объявить себя невинными жертвами, тогда как весь мир был свидетелем невероятно массовой истерии и энтузиазма большинства австрийцев в дни аншлюса в марте 1938 года.

Но эта выгодная для нас ложь была разоблачена в последней четверти ХХ столетия, и вдруг мы начали искать вину у наших предков – благо они к этому времени уже были немолодыми, а поколения тех, кто сотрудничал при истреблении коммунистов и евреев, уже отчасти не было в живых.

Стало ясно, что доля австрийцев среди партийных и палачей была гораздо выше, чем десятипроцентная доля населения Австрии в Третьем рейхе. Не только Гитлер, но и многие военные преступники были австрийцами – Эрнст Кальтенбруннер, Артур Сейсс-Инкварт, Адольф Айхман, Альфред Уиберрейтер и многие другие.

Наше поколение, наделенное «благом позднего рождения», лишь постепенно начинало спрашивать своих родителей и дедов, чем же они занимались в те зловещие семь лет (1938-1945), как они относились к нацистской политике, знали ли они о репрессиях, тюрьмах и лагерях истребления. Это мы с большим опозданием, по крупицам собирали свидетельства той эпохи, и нередко открывались факты, семейные истории или даже преступления тогда, когда свидетели или виновные давно оказались в земле.

Самое удивительное – наши отцы говорили о войне либо очень мало и неохотно, либо как об экскурсии за границу. Не будем забывать, что они были молодыми, что это была их первая поездка за рубеж. О репрессиях они молчали, может быть, они их не видели, может быть, закрывали глаза. Моя мама, 1927 г.р., ходила в школу с еврейкой, которая осенью 1939 или 1940 года, в начале учебного года, больше не пришла в школу, и мама считала, что она уехала в другую страну. Но лишних вопросов не задавали.

Сегодня, как считает моя дочь, о Холокосте, лагерях, депортациях и т.п. говорят достаточно, даже чересчур, так как от постоянного навязывания этой темы детей и молодых людей оглушает эта проблематика, тем более что она предоставляется лишь в историческом плане, да и то только по отношению к 1933–45 гг. и к Германии. А мы ведь знаем, что были и другие периоды, когда террор буйствовал не менее жестоко – ленинское и сталинское время с их десятками миллионов жертв, китайская революция, в частности культурная, с миллионами жертв; месть победителей, часто партизан, по отношению к немецкому населению Польши, Чехословакии, Сербии, Хорватии, Словении с миллионами жертв в 1945 году.

Не знаю, не поздно ли, но необходимо провести десталинизацию, чего не было сделано ни в России, ни в Украине. В Германии, отчасти под давлением победителей, но отчасти и по собственной инициативе и потребности, была совершена последовательная денацификация, чего нельзя сказать об Австрии – здесь, по Фрейду, много было подавлено, находились «австрийские решения», то есть гнилые компромиссы, как это называется по-немецки.

На мой взгляд, говорить об этих ужасах очень полезно, но лишь тогда, когда устанавливается связь с нынешним временем, когда эти события нам помогают понять, что нацист или сталинист заложен в каждом из нас и что при подходящих условиях такое может повториться – всегда и везде, может быть под другим именем и флагом, все люди могут превратиться в зверей, если им это позволяют.



Социальные комментарии Cackle