Приложение к «Вестям образования»
Издается с 2018 года
Новая
родительская газета
18+

Архив Видео Фото № 1 (156) от 31 октября 2018 г. Подписка Редакция Контакты
151251512415123151221512115120151191511815117151161511515114


Анна Федулова

Book Afisha

Книги, которые помогают детям учиться

В этой рубрике мы будем рассказывать о книгах, которые помогают детям учиться. Выпуск первый посвящен книгам о невидимом мире мельчайших существ, который нас окружает; о поражающих своими сверхспособностями существах – звероботах, созданных на стыке природы и техники; а также об удивительных открытиях из истории математики – науки, которую, как полагал Ломоносов, «только затем учить надо, что она ум в порядок приводит».

«Живой мир под микроскопом»

Даже если вы никого вокруг себя не видите, то это вовсе не означает, что вы одиноки. Повсюду, где бы вы ни оказались, нас окружают невидимые миры. Населяющие их животные такие крошечные, что их просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Тем не менее они есть везде – на поверхности океана и морском побережье, в траве, мхе, луже, воздухе… на домашней кухне, в постельном белье, одежде и даже на нашей собственной коже. Но из-за того, что большинство окружающих нас животных имеют микроскопические размеры, наш глаз воспринимает лишь часть всего многообразия мира, в котором мы живем. А чтобы увидеть его во всем великолепии, нужно воспользоваться специальной исследовательской оптикой – бинокулярной лупой или микроскопом.

Эта книга позволяет не только подробно прочитать о них, но и наглядно их рассмотреть. На раскладных страницах в большом масштабе показаны обитатели десяти микроэкосистем: вода морей и океанов, песчаные пляжи, морские глубины и океаническое дно, спальное место, человеческая кожа, домашняя кухня, лесная подстилка, лесной мох, лужи, чистая речка умеренных широт. Все микроскопические существа изображены очень реалистично, а именно так, как если бы вы разглядывали их в микроскоп. Конечно же список приведенных в книге мест микромест обитаний далеко не полный, но предлагаемый авторами подход позволяет открыть для себя великое множество существ, которых в прежние времена называли не иначе как «анималькули», или «маленькими зверушками».

Потрясающее пособие по микробиологии и зоологии для любителей и фанатов всего живого.

«Звероботы. Потрясающие роботы, придуманные самой природой»

Думаю, что никого не удивлю новостью о том, что люди уже давно стремятся к сверхсиле. А как ее достичь? Правильно, взять все самое лучшее, добавить немного фантазии, знаний и креатива, и помножить на современные технологии. А у кого это лучшее взять? Тоже верно, конечно же у животных. Их необычайные способности: сила, выносливость, скорость, невидимость, гибкость, плавучесть... именно их не хватает человеку для совершенства.

На страницах этой книги вы сможете воочию увидеть 12 уникальных роботов, созданных гениями человечества. Творения на грани фантастики. Существа на стыке природы и техники! Невероятные роботы, взявшие от живых организмов их уникальные способности, дополненные возможностями современной электротехники, механики и компьютерных технологий. У каждого есть внешнее и внутреннее описание, общие характеристики, указаны область применения и планируемые в дальнейшем возможности использования. Также есть фото и небольшое описание его биологического прототипа. Звероботы это именно то, над чем стоит нам всем работать, над чем стоит ломать голову и на что действительно необходимо тратить свои силы. Ведь они не наши враги. Они наши помощники, а порой и наши единственные спасители! Ориентировочный возраст читателя – от 7 лет.

«Математика. История идей и открытий»

Признаюсь честно, школьная математика никогда не была моим любимым предметом, но осознание того, что именно этот предмет – родоначальник всего, безусловно (пусть и немного), но все-таки добавляло искренней ученической любви. Также здесь важно понимать то, что ничто не пытает наш ум просто так! Как говорил один из великих: «Математика полезна тем, что она трудна». Знать историю математики важно, а изучать ее интересно и увлекательно. И совершенно не важно, насколько хорошо вы знаете азы и того и другого, ведь главное здесь – познание истины, ведь только она прекрасна!

Данная книга удивительна как раз тем, что совмещает в себе два вышеупомянутых понятия: историю и математику. И несмотря на то что охватываемый временной период действительно велик, читателю не составит труда понять и структурировать суть изложенного.

Что внутри:

– первобытная математика Древнего мира, практическая математика Древнего Египта, расчеты и таблички Древнего Вавилона, настоящая математика Древней Греции, искусство шифрования Древнего Китая, ноль и бесконечность из колыбели цивилизации Индии, философские споры и размышления европейского Средневековья, великие открытия Нового времени, математика воображаемого и информатика XIX–XXI века; цифры и числа, арифметика, алгебра, геометрия, астрономия и логика: и от длины окружности до числа Пи, от пифагоровых троек до теоремы Ферма, от закона всемирного тяготения до теории относительности, от аксиом Евклида до многомерных пространств Римана;

– огромное количество имен, иллюстраций, хронологических таблиц, графиков, примеров и задачек, исторических справок и открытий;

– математический юмор (а как же без него)!

Не уверена, что глагол «читать» подходит к этому изданию. Просто прочитать эту книгу вряд ли получится. Скорее всего здесь речь идет о слове «изучать», потому как именно этим вы и будете заниматься вместе с детьми, причем не один и не два дня. Издание рекомендую увлеченным детям в возрасте от 7 лет, а также нам, взрослым: мамам и папам, бабушкам и дедушкам. Отличный подарок ученику начальной и средней школы и замечательное познавательное пособие по истории естественных наук.

«Тайная война микробов»

Вы конечно же знаете, что слово «микроб» происходит от греч. «микрос» – малый и «биос» – жизнь. На английском их часто называют microlife. В то время как чаще находящиеся на слуху «бактерии» – это всего лишь один из видов микробов, правда, самый многочисленный. Бактерии, вирусы, грибы... Эти малыши образуют гигантскую невидимую вселенную. Каждую секунду в организме человека разворачиваются настоящие баталии, ведь тут и шпионаж, и маскировка, и точечные атаки, и артобстрелы, и другие коварные стратегии. Соответствуют этому и названия глав: «микробы атакуют», «смотр войск», «военные стратегии»…

Данная книга расскажет о том, кто такие микробы и почему они такие крошечные.

Кто из них враг человеку, а кто друг? Как защищает нас иммунная система и где находится ее генштаб? В чем смысл вакцин и антибиотиков? Почему мы кашляем и чихаем? Какой IQ у бактерий и какой микроб самый глупый?

А ведь сложно поверить, что вплоть до второй половины 17 века люди не видели этих «малышей» воочию. Это особенно странно, учитывая то, что ещё три тысячи лет назад великий грек Гиппократ догадался, что заразные болезни вызываются и переносятся живыми существами. А сегодня человечество уже ломает голову над тем, как одними микробами побороть других или наоборот улучшить их жизнедеятельность. Война одним словом, тайная война микробов!

«Еда! Какие чувства она вызывает»

В оригинале книга называется YUM! Cibo in tutti I Sensi. И даже если вы не знаете итальянский, то понять о чем именно будет речь конечно же можно. А главное, звучит то как красиво! Автор книги Джанкарло Аскари и художник Пиа Валентинис как и все настоящие итальянцы знают истинный толк в еде. Но и они проделали немалую работу, подготавливая текст и иллюстрации. Акцент сделан на историю наиболее известных блюд, а также чувства и эмоции, которые они вызывают у людей. Пять познавательных глав: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, плюс бонус – справочник «Хорошие манеры за столом. Международный справочник» и игра-ходилка «Сыграем в “гуська”»

Знали ли вы, что морковь может быть фиолетового цвета? Или например, то, что ризотто окрашиваю «чернилами каракатицы»? Кроме того, любимые нами красненькие помидоры долгое время не признавали как пищу, а выращивали в горшках в качестве декоративных растений. Или, что самыми «дразнящими» являются ароматные приправы: кардамон, карри, мускатный орех, кориандр, ваниль, корица. Все они сегодня известны и широко используемы, но каких то 500-600 лет назад большая часть населения Земли о них и не слышала! А еще в каждой культуре есть свои особенности потребления пищи: запреты, обряды и прочие «заморочки». Одни не едят свинину, другие шарахаются от бобовых или падают в обморок при виде молока. Впрочем, несмотря не на что в каждой культуре к еде испытывают особенное уважение. Многие из нас никогда не выбрасывают хлеб, не оставляют блюда недоеденными и не отказываются от добавки в знак уважения к хозяевам или повару. Это культура, культура уважения к тому, что дает нам природа и к тому труду, который выполняют другие люди, выращивая, собирая и обрабатывая нашу еду. В общем, век живи – век учись!

Книга идеальна в качестве гастрономической энциклопедии, и подходит как для взрослых так и детей младшего и среднего школьного возраста.

«Удивительные кости. Десять животных-рекордсменов»

Эта книга идеально подойдет для самых искушенных «почемучек». Ведь здесь можно найти ответы на самые необычные детские вопросы. Что такое скелет и в чем его важность? В чем его функция и главное назначение? У кого скелет больше, чем у самого большого динозавра? Какое самое маленькое млекопитающее на планете? У какого животного нет ни рук, ни ног, а костей в три раза больше, чем у человека?

А ещё здесь вы найдёте информацию о 10 животных-рекордсменах с самым необычными скелетами: у кого-то из них самые большие кости, у кого – самые острые, а у кого и вовсе – самые маленькие. В начале каждой главы расположены загадки с подсказками автора, которые помогут читателю угадать, какое именно животное обладает такими костями, а также ответить на вопросы об особенностях мест их обитания и питания. В конце книги автор обращается к любознательным читателям, приглашая их присоединиться к миру открытий. Кроме того, там расположен подробный словарик терминов, как и положено в обучающей книге.

«Химия – просто. История одной науки»

Ещё одна увлекательная книга об истории наук. На этот раз это история развития человечества сквозь призму химии. Из этой книги вы узнаете о том, как зарождалась и развивалась химия, как и какие научные открытия в области химии повлияли на образ жизни людей. Благодаря простому и понятному даже ребёнку языку, читатель легко поймёт, как химия, столь не любимый многими в школе предмет, помогает нам в жизни и окружает нас везде и всюду каждый день. А попутно можно почитать о великих (и не очень) учёных, совершивших значимые открытия в истории человечества. Одни из них посвятили своим открытиям всю жизнь, другие совершили грандиозные открытия совершенно случайно.

И, конечно же, самое главное это то, что авторы книги не заставляют читателей вдаваться в сложные научные понятия, не умничают и докучают заумными формулами. Ну, а если случайно делают это, то стараются всё подробно и внятно разъяснить). Так что волноваться не стоит, издание предназначено для всех и каждого и написана так, чтобы любой из нас смог окунуться в мир науки и не краснеть потом, что он чего-то не знает или не понимает. В общем, если вы считаете себя гуманитарием до мозга костей (да-да, в костях тоже есть мозг!), то эта книга точно для вас. А если мните себя технарями, то книга также будет вам полезна, хотя бы для общего саморазвития. Ориентировочный возраст читателя от 7 лет.



Социальные комментарии Cackle