
АдамскийАвторская школа России

ГолубицкийВначале был образ, потом – школа

Десять принципов существования «Школы будущего»

ПетрынинИдея центра зародилась в закрытом учреждении

ДолговаШкола с именем

КеворковаНе закрывайте двери для «Ключа»!

ПантуевУчителя и ученики о лицее «Ключ»

Пантуев«Я сам себе завидую»

ФруминУниверс – школа взросления

КалужскаяПервый на Урале

Школа для всех
Десять принципов существования «Школы будущего»
Как сказал Анатолий Георгиевич Каспржак, школа живет, пока она проектируется. «Школа будущего» изначально проектировалась и перепроектировалась не как авторская, а как соавторская. В проекте создания «Школы будущего» принимали участие ученики, родители и учителя. И поэтому наша школа – фактически школа образов, образов желаемого будущего, стремящаяся опираться на мечту каждого.
Десять принципов нашего существования важно отметить.
1. «Школа без барьеров и границ»
Первый – мы одна из первых в стране внесословных школ. То есть система образования, как и всё общество, у нас чудовищно сословна. У нас школы часто разделены на школы для одаренных, лицеи, гимназии, или школы для так называемых обычных детей. И не совсем понятно, что в это вкладывается. Школы коррекционные, школы, совершенно разные по имущественному составу семей, школы, имеющие разную ресурсную оснащенность. Мы постарались это преодолеть. Мы живем вне системы «столичные/провинциальные, богатые/бедные, здоровые/испытывающие трудности со здоровьем, временные или постоянные, проявляющие одаренность/только начинающие ее проявлять». Возможно, мы одна из первых школ в России, где дети миллионеров и министров сидят за одной партой с детьми, получающими поддержку государства. Но мы не только школа для всех, мы – школа для каждого. И на этом основывается наш второй принцип.
Выступление
учеников «Школы будущего» на фестивале «Звезда Балтики»
(на фото – лауреаты)
2. «Школа для каждого»
В условиях муниципальной школы мы постарались создать возможности для максимально глубокой индивидуализации, когда каждый ученик нашей школы, независимо от его возможностей и способностей, получал основы для своего максимального развития. И мы такие возможности даем действительно каждому ученику. Например, в 10–11-м классе у нас у каждого ученика абсолютно свое расписание, которое часто бывает уникальным по отношению к расписанию его соседей. У нас просто не было выбора. Когда ученики такие разные, массовые и стандартные практики перестают срабатывать.
Так выглядит расписание 11-го класса. У каждого свой набор предметов
и уровень их освоения.
Практикумы и часть курсов – на базе вузов
3. «Мы разные, но мы вместе»
И такой разнообразный социальный и иной состав нашей школы позволяет нам разработать модель по третьей нашей ценности, это максимально возможная комплексная и многомерная инклюзия. Мы должны создать не просто много разных учебных планов из настроеккаждого ученика, мы должны создать такую систему, которая позволяла бы этим ученикам обучаться совместно и дополнять, поддерживать друг друга. Причем под инклюзией мы понимаем и интеграцию не только детей с трудностями физическими, ментальными, но и сословную инклюзию, и инклюзию по разной степени одаренности, вернее, ее внешнему проявлению на разных этапах развития ребенка. То есть у нас дети с разным темпом и с разным уровнем здоровья из разных социальных групп действительно обучаются совместно и, на наш взгляд, эффективно.
4. «Разнообразие возможностей – уникальная ценность»
Четвертым базовым принципом для нас является разнообразие. Однообразная среда, однообразие процессов и элементов в случае с максимальной индивидуализацией комплексной инклюзии просто невозможны. Поэтому мы постарались создать действительно разнообразную среду. Дошкольная – она одна. В начальной школе она совсем иная. В подростковой и старшей школе она тоже отличается. Мы постарались сделать так, чтобы возникала максимальная возможность для того, чтобы проявлялись совершенно разные результаты. И одна из основ такого разнообразия – это разнообразие дополнительного образования. То есть все от скалодрома до бассейна, от робототехники до астрономии, от футбола до слеклайна, работы наших мультипрофильных классов, начиная от нейрофизиологии и заканчивая серьезными инженерными проектами. Во всех этих сферах у детей есть возможность проявить свои возможности и способности и сделать для себя такую пробу.
5. «Право на ответственный выбор»
Следующей ценностью является ответственный выбор. Когда так много всего, что хочется попробовать, мы даем возможность детям проявить ответственный выбор, попробовать, как нужно делать выбор в большом, например, выбрать вуз для поступления или еще глобальнее – свое направление, в котором хотелось бы проявляться в течение жизни. А нужно попрактиковаться в малом, когда ставки не так высоки.
Поэтому у нас третий урок физкультуры в формате секций. Поэтому у нас есть целая серия проектных задач, где ребята могут попробовать себя в разном качестве. Поэтому у нас в восьмом классе не уроки технологии, а профессиональные пробы на базе пяти различных колледжей, когда ученик каждую четверть выбирает новую для себя профессию и старается максимально полно ее осваивать, и это должно заканчиваться конкретным результатом. То есть это не экскурсия. Они должны покрасить стену, сделать колбасу, проявить свои способности в каком-то деле. В девятом классе они выбирают какую-то одну специальность, осваивают еще более глубоко. И в десятомклассе у них также есть возможность выбора еще не на профильном, а на многопрофильном уровне настроить свой индивидуальный учебный план, выбрать свою индивидуально-исследовательскую или проектную тему. Безусловно, если говорить об ответственном выборе, важнейшим является субъектность и автономия, причем невозможно ее появление у ученика, если педагоги не обладают такой субъектностью.
Робот-аватар заменяет приболевшего ребенка, обеспечивает возможность непрерывного обучения и общения с одноклассниками
6. «Школа уважения и доверия учителю»
Нам удалось как одну из основных ценностей культивировать автономию учителя, которая, собственно, заложена в законе, но очень часто в нашей системе нарушается. Это сложилось случайно, когда мы отбивались от различных проверок и трудностей. На первом этапе ввода школы в эксплуатацию, пока администрация была занята достраиванием самой школы, учителя проявляли свой профессионализм. Но потом они эту свободу уже отдавать не захотели, и для нас это явилось очень важным принципом теперь, на котором мы основываем свою деятельность.
7. «Школа проектирования и исследования»
Следующий пункт – для того чтобы спроектировать свою жизнь, проектирование и исследование должно происходить с самого раннего этапа, начиная с дошкольных групп. Первые такие маленькие пробы в исследовательской деятельности у ребят проявляются и заканчиваются завершенной работой, которую наши ученики достойно защищают на международных, всероссийских конференциях.
8. «Школа взаимодействия»
Следующий принцип очень важный. Это взаимодействие. Мы такое разнообразие возможностей и условий не можем обеспечить ресурсами, как бы ни старались внутри нашей школы. Поэтому у нас три спортивные школы, детская школа искусств имени Исаака и Максима Дунаевских, целая группа федераций спортивных и общественных организаций на нашей базе и вне ее для наших детей проводит на постоянной основе занятия.
Кроме уже описанного сетевого взаимодействия с вузами, с колледжами и с общественными организациями, нашей школой, педагогами было инициировано создание целого ряда важнейших для региона и для всей страны проектов. Мы участвовали в создания «Бианковских чтений» и активно до сих пор занимаемся в этом проекте Храбровской школы. Мы инициировали создание всероссийской ассоциации 3D- образования. И теперь это стало важнейшим движением. И в более чем 40 регионах ребята занимаются проектированием в области 3D-технологий. Есть целый ряд проектов в области экологического образования. То есть мы не только вступаем во взаимодействие в привычных форматах, но и сами инициируем это пространство, меняем образовательный ландшафт, предлагаем иные способы и темы для взаимодействий.
9. «Открытая школа»
Такой подход позволяет перейти к следующему принципу – это принцип открытости. Постоянные экспертизы, ресурсная открытость к притоку любых новых как идей, так и материально-технических ресурсов позволяет нам создавать уникальное поле возможностей для индивидуализации и сопровождения детей с особыми возможностями здоровья и с особыми потребностями. И это позволяет постоянно инвентаризироватьсвои подходы, принципы. Постоянно рассказывая об этом, мы запускаем рефлексию, у нас две-три делегации в неделю, но и мы активно ездим. Буквально каждый месяц коллеги внимательно изучают опыт других школ, переплавляя его и превращая в какие-то для нас важные новые формы.
Музей науки в коридоре «Школы будущего», созданный руками учеников
10. «Школа без имитаций»
И завершает перечень этих принципов 10-й принцип, минимизация имитаций. Хотя мы и муниципальная школа и находимся внутри общероссийской системы, мы постарались свести к минимуму симулякры, те форматы, которые, может быть, не всегда на пользу, а просто для галочки проводятся. Например, у нас ученики активно участвуют в формировании бюджета школы, 10 процентов бюджета распределяется по заказу наших учеников, которые объединены в выбранный орган, президентский совет от каждого класса, и именно они предлагают, как потратить лучше средства, которые выделены на учебные расходы. Потому что, на мой взгляд, нельзя давать детям полномочия без передачи ресурсов, необходимых для их осуществления. Мы формируем среду вместе с учениками. По их проектам, эскизам и при их авторском надзоре был создан кинотеатр, специальная среда для силовых упражнений – воркаут, были созданы условия для такого нового вида спорта, как слэклайн. Создается сейчас лаборатория виртуальной и дополненной реальности по их заказу и по их запросу, причем они даже сопровождают непосредственно выбор поставщика и внедрение в образовательный процесс.
Опираясь на эти принципы, удалось, как нам кажется, создать уникальную в наших условиях композицию управленческую, педагогическую, которая и позволяет нам уверенно говорить, что какой-то образ «Школы будущего», который мы на первом этапе строили, нам в целом удалось построить. А теперь мы проектируем Школу будущего версии 2.0, опять проектируем вместе.
5d-кинотеатр, созданный в подсобном помещении школы по инициативе учеников по их авторскому проекту