Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 1 (153) от 12 февраля 2018 г. Подписка Редакция Контакты
150591505815057150561505515054150521505315051


Астрид Линдгрен

Из военных дневников

«Боже, помоги нашей бедной планете»

После начала Второй мировой войны Астрид Линдгрен, тогда еще не всемирно знаменитая сказочница, а никому не известная начинающая сочинительница, работала в отделе цензуры писем шведской спецслужбы. Через ее руки проходило множество писем. Линдгрен вела дневник, в который заносила в том числе впечатления от прочитанного.

Письма писали с фронта в тыл и с тыла на фронт, писали солдаты и гражданские, военнопленные, депортированные, перемещенные лица, родственники европейских евреев, оказавшихся в гетто, и просто обыватели, которые делились друг с другом новостями и слухами... Насколько сильно на Линдгрен подействовало происходящее, можно понять по дневнику. Но и не только. В начале 1940-х Астрид Линдгрен пишет свою первую сказку, «Пеппи Длинныйчулок». Это сказочная повесть о мирном времени, но могли ли в ней не отразиться впечатления военных лет?

Вспомним, что героиня сказки – Пеппи, самая сильная девочка в мире – во время циркового представления укладывает на обе лопатки силача Адольфа, «которого никто никогда не побеждал». Мамы у Пеппи нет, а об отце мы узнаем с ее слов – Пеппи представляется как дочь капитана Эфроима Длинныйчулок, который впоследствии стал вождем африканского племени. (Хотя действие сказки происходит в окружении шведских реалий, заметим, что Эфроим – не самое распространенное в Швеции имя. Этим именем часто называли детей в среде восточноевропейских евреев, о трагической судьбе которых Линдгрен знала; рассказам об ужасах гетто и депортации посвящены многие страницы ее военных дневников.)

Вообще дневники Линдгрен – это поразительный документ, на страницах которого мы видим войну «с другого берега». Взгляд Астрид Линдгрен на происходящее – это взгляд просвещенного гуманиста, который ненавидит войну, горячо сочувствует всем жертвам и которому отвратительно любое насилие. Это то, что нам так необходимо сегодня.

Недавно полное издание дневников вышло в киевском издательстве Laurus. С любезного разрешения издателей мы публикуем (в переводе с украинского) отрывки из «Военных дневников» Астрид Линдгрен.

1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет – и вот, сегодня! Утром немцы бомбили многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего момента старалась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

Ужасная тревога охватила всех и вся. Радио целый день передает новости. Призваны многие военнообязанные. Запрещена езда на легковых машинах. Боже, помоги нашей бедной планете, пораженной безумием!

7 сентября

На Шипке все спокойно! Но уже скоро немцы будут в Варшаве.

8 сентября

Да, они уже там. Бедная Польша! Поляки утверждают, что если немцам удастся захватить Варшаву, это будет означать, что погиб последний польский солдат.

17 сентября

Сегодня русские тоже вошли в Польшу, «чтобы защитить интересы русскоязычного меньшинства». Польша уже до такой степени стоит на коленях, что они наверняка думают отправить парламентария в Германию.

3 октября

Война продолжается, как обычно. Польша капитулировала. Там полный хаос. Германия и Россия поделили страну между собой. Невозможно поверить, что такое происходит в XX веке.

…Когда немцы раздавили Польшу, только русские маршируют и получают свою часть добычи, и часть совсем не малую. Предполагается, что немцы этому не очень рады, но они должны делать хорошую мину при плохой игре. Россия предъявляет балтийским государствам одно требование за другим – и получает всe, что хочет.

Германия, конечно, воюет больше всего с нами, с нейтральными. Все наши корабли в Северном море захвачены и пущены ко дну. У них есть шпионы в портах, которые следят за грузами и местами их назначения, но топят и суда других нейтральных стран. Не знаю, в чем смысл.

На западном фронте по-прежнему не происходит ничего значительного. […]

Масса людей из-за войны оказались безработными. Жалко, что никто не пристрелит Гитлера. Будущая неделя будет «драматичной», обещают и Германия и Англия. Ожидается, что Германия выйдет с проектом мирного договора, одобрить который Англия не может. Но народы всего мира хотят мира.

30 ноября

Eli, Eli, lama sabaktani! (Боже, Боже! Почему ты оставил меня?) Даже жить больше не хочется! Сегодня русские бомбили Гельсингфорс и другие финские города. Одновременно они вторгаются на Карельский перешеек, но там, похоже, удар отбили. Мы долго колебались между надеждой и худшими опасениями, но когда финская делегация уехала из Москвы, ни о чем не договорившись, неожиданно все стало спокойно и тихо. Многие из эвакуированных из Гельсингфорса вернулись. И вдруг русские неожиданно заявляют, что финны открыли стрельбу на границе, финны отрицают. […]

Я не могу припомнить такого черного дня!.. Что будет, какая судьба ожидает нас? И бедную Финляндию?

27 марта 1941

Сегодня я получила очень грустное письмо от еврея, в определенном смысле исторический памятник. Еврей, который писал своему родственнику по крови в Финляндии, уведомлял о массовом исходе евреев из Вены в Польшу. Кажется, около тысячи евреев ежедневно в нечеловеческих условиях высылают из страны. Уведомления посылают им почтой, а потом они должны приходить с запасом денег и небольшим багажом. Ситуация перед отправлением, во время переезда и после прибытия в Польшу была такова, что отправитель не хотел ее описывать. Его брат был среди этих несчастных. Видимо, Гитлер намеревается сделать из Польши одно большое гетто, где бедные евреи будут умирать, больные и голодные. Скажем, у них нет там возможности мыться. Бедные, бедные люди! Почему Бог евреев не спешит заступиться за них? Как Гитлер может творить такоес подобными себе человеческими существами? Вчера Стуре встретил норвежца, который свято верил в то, что через несколько месяцев произойдет крах Германии. Но это неосуществимая мечта.

13 мая

Невероятная сенсация: Рудольф Гесс, заместитель Гитлера, прилетел на мессершмидте в Англию и прыгнул с парашютом, был задержан шотландским фермером и отправлен в госпиталь в Глазго. Вот это да! Это произошло в субботу вечером. Но до сих пор это держали в тайне. Немецкие газеты решили, что он стал жертвой катастрофы, и разместили его некролог. Сообщение о том, что он приземлился в Шотландии, было для немцев настоящим шоком. Партийные боссы сказали, что он «бредит» из-за тяжелых физических травм. Как сказано в пассаже из Берлина: «Он вообразил, что только через личную жертву он может способствовать окончанию войны, а это в его представлении произойдет только с уничтожением Британской империи». Ха-ха! Рудольф Гесс кажется более вменяемым, нежели остальные его партайгеноссе – во всяком случае, его поступок в этом убеждает. Теперь весь мир интересуется причинами его бегства.

22 июня

Сегодня в 4.30 утра немецкие войска перешли границу с Россией со стороны Румынии, Германии и, возможно, еще в нескольких местах. Так что теперь это война между бывшими союзниками, а бедная Финляндия снова в огне. Германия утверждает, что Россия совсем не выполняет условий мирного договора с Германией и делает все, чтоб ей навредить, а Россия утверждает обратное и что Германия напала без повода. Теперь колоссальные армии стоят друг против друга вдоль всей границы от Ледовитого океана на севере до Черного моря на юге.

Будущее под огромным вопросом. Что будет со Швецией? ...

Сегодня был чудесный, теплый летний день. Стуре вернулся из города на переполненном корабле и понятия не имел о войне, когда выходил в восемь утра. Но всех охватила тревога. Только бабушка сохраняет спокойствие и говорит, что «скоро все закончится». А я, наоборот, думаю, что все только начинается.

28 июня

Тут я собиралась вклеить речь Гитлера о начале войны, но могу сделать это и позднее. Я сижу на кровати и смотрю на дождливое туманное море после бессонной ночи и на фоне далеких пушечных выстрелов. Но морские пилоты в Чомпанголе говорят, что слышен сильный гром над Аладанским морем.

После моей предыдущей записи шведское правительство позволило немецкой дивизии проход из Северной Норвегии в Финляндию. Трудно подсчитать, сколько людей мы пропустили. Но у нас нет выбора. Это опять ради Финляндии. Русские вновь бомбят Финляндию – в том числе сильно бомбили Турку, из-за чего замок Турку был очень серьезно поврежден. Венгрия также объявила России войну.

Балтийские государства освобождаются – во всяком случае я слышала, что русские ушли из Литвы.

Национал-социализм и большевизм – это как две ужасные рептилии, схватившиеся друг с другом. […] Англия и Америка теперь должны поддержать большевизм – и это будет еще тяжелее, и man in the street, обывателю, нужно время, чтобы в этом разобраться. Королева Голландии Вильгельмина сказала по радио, что готова поддержать Россию, но обмолвилась, что большевизм для нее по-прежнему неприемлем.

На Восточном фронте стоят друг против друга две крупнейшие в истории группы войск. Страшно об этом думать. А если это уже Армагеддон, который приближается?..

На Фурусунде я прочитала всемирную историю, и это действительно довольно-таки депрессивное чтение – войны, войны, войны и человеческие страдания. И ничему они не учатся, только продолжают заливать землю кровью, потом и слезами.

5 октября

Битва продолжается, и мир исполнен страданий. Куда ни глянь, вокруг горе и зло. Прошлым вечером, читая газету, я пришла в отчаяние от всего того, что происходит вокруг. Англия собирается объявить войну Финляндии, поскольку та не хочет заключить сепаратный мир с Россией, и США угрожает тем же. США попробовали примирить Финляндию с Россией, но Финляндия на это не соглашается.

Немцы находятся за семь километров от Москвы, которая собирается «стоять насмерть». Сегодняшняя история – Сталин посылает телеграмму Гитлеру: «Пока не остановили провокации на границе, я буду проводить мобилизацию». В этом что-то есть. […]

Сегодня в «Дагенс Нюгетер» вышла статья про зимнюю войну, которой навряд ли получится избежать, даже вопреки тому, что немцы искренне надеялись поставить Россию на колени до начала зимы. Я закоченела от холода, только прочитав эту статью и представив, как тяжело воевать в таких обстоятельствах. Немцы захватили Крым и, согласно уведомлениям русских, понесли значительные потери.

Среди других недавних событий – немцы подбили американский эсминец, который плыл под конвоем, это, безусловно, рассердило Рузвельта, но он не считает это достаточной причиной для войны.

А Европа голодает. Вчера уведомили, что в Афинах нечего есть, Франция из последних сил держится на овощах, в Германии даже хуже, что удивительно, поскольку они собирают все что могут, а в Гельсингфорсе полиция разогнала толпу людей, которая стояла в очереди за селедкой.

5 ноября

Немцы стоят в 40 километрах от Москвы, которая будет обороняться «до самой смерти»...

Немцы продолжают грабить; у норвежцев отобрали одеяла, лыжные ботинки, тулупы, палатки, радиоприемники, почти всю еду и... постельное бельe.

Из Берлина евреев насильно везут в Польшу, и можно себе представить, что это значит. Их селят в гетто за колючую проволоку и расстреливают без предупреждения, если они пытаются выйти. Их продовольственные пайки не больше половины от тех, что получают другие люди.

На днях в каком-то книжном магазине на улице Беридаребансгатан вывесили табличку: «Евреям и полуевреям входа нет». Снаружи собрался народ, такое началось... Потом вмешалось Губернское управление полиции и обязало владельца магазина перевесить табличку так, чтобы еe не было видно с улицы.

К слову о Greuel («пропаганда ужасов». – Прим. ред.), рассказывают кошмарные истории о том, что делали русские в Прибалтике перед тем, как туда пришли немцы... Человеческий садизм может дойти до чего угодно. Тысячи и тысячи исчезнувших людей, отправленных в Сибирь или убитых.

Все выглядит повсюду одинаково прискорбно, и конца этому не видно.

11 декабря 1942

После обеда пришло... сенсационное известие. Страны Оси (Германия, Япония, Италия и их союзники. – Прим. ред.) объявили войну США... Для нас, в Швеции, это означает, что все связи с США отрезаны: почта и тому подобное шло через Германию.

И Китай объявил войну Германии.

В остальном я видела сегодня на работе несколько ужасных фотоснимков финских детей, которых русские вывезли в Россию и которые теперь вернулись домой. Ничего более кошмарно изможденного и изуродованного не видели с дней Мировой, простите, прошлой Мировой войны. Но так будут выглядеть, понятно, все европейские дети, прежде чем это закончится.



Социальные комментарии Cackle