Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+
Архив Видео Фото № 13 (151) от 6 декабря 2017 г. Подписка Редакция Контакты
1503315032150301502915028150271502615025150241502315022


Ольга Канунникова

неизвестная линдгрен

Маленький воинственный пионер

В 1978 году шведские газеты сообщили об удивительном событии. На центральном вокзале Стокгольма были пойманы два немецких мальчика. Двое братьев, сбежавших из Германии, сумели добраться до Стокгольма и собирались поселиться в Швеции, у Астрид Линдгрен. Незадолго до того немецкие издатели вручали Линдгрен Премию мира. На церемонии вручения во Франкфурте Астрид Линдгрен сделала заявление, прозвучавшее на весь мир: детей бить нельзя.

Консервативная публика, в том числе немецкая, была поражена выступлением детской писательницы. В своей речи на вручение Премии мира (которую, кстати, до нее присуждали Альберту Швейцеру, Мартину Буберу и Герману Гессе) Астрид Лингдрен поставила в один ряд насилие в семье, которое часто замалчивается, и насилие в мире, войны и террор.

Горячая защитница детей и их права на счастье в своих книгах, она и в общественной жизни Швеции 1970-х сыграла огромную роль в деле отстаивания детских прав. Своими выступлениями в печати она не только привлекала внимание общества к этим проблемам, но и сумела добиться того, что в 1979 году в Швеции впервые в мире (!) был принят закон, запрещающий телесные наказания и другие виды насилия со стороны родителей по отношению к детям. До этого в стране целый год велись горячие дискуссии по вопросу телесных наказаний в семьях, они вызвали многочисленные отклики, в том числе возмущенные, и в немецкой прессе. Смелая речь Астрид Линдгрен во Франкфурте была издана большими тиражами и оказала влияние не только на шведскую, но и на немецкую авторитарную систему воспитания.

В юности Астрид Линдрен была увлечена идеями социал-демократов. Когда однажды ее спросили, кем она себя видит, она ответила что-то вроде – маленьким воинственным пионером социал-демократического движения.

Маленьким воинственным пионером нового отношения к ребенку она оставалась до конца жизни, когда писала свои удивительные книги, защищала детей от насилия в семье, бросалась помогать попавшим в беду семьям беженцев, переписывалась с подростками, которые чувствовали себя одинокими…

В Швеции Астрид Линдгрен пользовалась огромным уважением не только как детский писатель, но и как политик и общественный деятель. Ее выступления вызывали бурные дискуссии в прессе и не раз влияли на принятие важных для общества решений. У нас в стране не очень известна эта сторона деятельности Астрид Линдгрен, ее замечательные «детозащитные» выступления никогда по-русски не выходили отдельным изданием; а они стоят того.

Приводим несколько отрывков из ее знаменитой Франкфуртской речи «Нет насилию!» (цитаты приводятся по изданию: Маргарет Стремстедт, «Жизнь Астрид Лингрен. Великая сказочница», вышедшему в издательстве «Аграф»). Прочтите их. Кажется, что это написано сегодня.

Не должны ли мы, после тысячелетий непрекращающихся войн, задаться вопросом, нет ли внутри самого человеческого рода некой принципиальной ошибки, заставляющей нас всякий раз прибегать к насилию? Неужели наша участь в том, чтобы сгинуть от собственной агрессии? Все мы хотим мира. И есть ли для нас хоть какая-то возможность измениться, пока не стало слишком поздно? Научиться жить без насилия, просто-напросто попытаться стать другими людьми. Но как это сделать и с чего в таком случае начать?

Я думаю, что начать нам нужно с самого начала. С детства. Вы присудили премию мира детской писательнице и потому вряд ли можете ожидать, что я буду говорить о политике и внесу предложения по разрешению крупных международных проблем. Я хочу говорить о детях (…) Вырастет ли ребенок добрым, открытым, доверчивым человеком, способным сосуществовать рядом с другими, или же холодным, агрессивным волком-одиночкой, зависит от тех, кто водит ребенка в этот мир, от тех, кто учит его тому, что такое любовь. … Ребенок, к которому относятся с любовью и который любит своих родителей, учится у них относиться с любовью ко всему, что его окружает, и сохраняет это отношение на всю жизнь. И это прекрасно, даже если окажется, что он или она не будет принадлежать к тем, кто вершит судьбы мира. А если они или она, вопреки ожиданиям, все же станет вершителем судеб, то для всех нас будет большой удачей, если он будет относиться к миру с любовью, а не с ненавистью. Основы характера всех, даже будущих политиков и государственных деятелей, формируются до 5 лет – это ужасно, но это правда.

И если теперь насколько возможно далеко заглянуть в глубь веков и посмотреть, как все это время воспитывали детей, то не слишком ли часто взрослые задавались целью при помощи физического, психологического или какого-то другого вида насилия сломать волю ребенка? Сколько детей получили свой первый урок насилия «от тех, кого они любят», от собственных родителей, и в дальнейшем передавали его из поколения в поколение. Еще в Ветхом Завете написано: «Пожалей розги своей, и ты испортишь сына». И в это о сих пор свято верят многие отцы и матери. Они прилежно хлещут розгой, называя это любовью. Стоило бы разузнать, каково было детство тех действительно «испорченных сыновей», тех диктаторов, тиранов, притеснителей и мучителей, которых сейчас так много на земле. Я уверена, что за спиной почти каждого из них стоит отец-тиран или воспитатель с розгой или плеткой в руке.

Я прихожу в отчаяние, когда слышу призывы к возвращению старой авторитарной системы. А ведь это происходит сейчас в разных уголках земли. Люди хотят «твердой руки» и «жесткой хворостины», веря в то, что это поможет им справиться со всеми дурными повадками молодежи, которые якобы объясняются слишком свободным воспитанием. Это все равно что изгонять дьявола при помощи Вельзевула и может привести лишь к росту насилия и страшной пропасти, которая разделяет поколения. Эта желанная «твердая рука», возможно, даст временный эффект, который сторонники этого метода сочтут за улучшение. Но только до тех пор, пока они не будут вынуждены признать, что насилие порождает насилие – как это было всегда.

А тем, кто столь ревностно призывает к твердой руке и жесткой хворостине, я хочу рассказать историю, которую услышала как-то от одной пожилой дамы. Во времена, когда еще верили в то, что, если пожалеешь розги, то испортишь сына, она как раз воспитывала маленького ребенка. Она не очень верила в эту библейскую мудрость, но когда однажды ее сорванец натворил что-то ужасное, она решила задать ему березовой каши, впервые в своей жизни. Она велела мальчишке самому пойти и принести розгу. Тот ушел и долго не появлялся. Когда же он вернулся, то сказал со слезами: «Я не нашел розгу, но вот тебе камень, брось в меня, если хочешь». И она тоже принялась плакать, потому что вдруг увидела все глазами своего сына». Мальчик решил, что «на самом деле мама просто хочет сделать мне больно, а для этого подойдет и камень».

Мама обняла его, и они долго плакали вместе. А потом она положила камень на кухонную полку, и он лежал там как вечное напоминание о той клятве, которую мать дала себе в тот день: никогда не прибегать к насилию!



Социальные комментарии Cackle