
АдамскийКто станет следующим министром образования? Человек или робот?

МолчановРобот vs учитель: нереальная реальность

СеменычевЛюди никогда не смогут брать пример с роботов

КушнирМожет ли робот заменить учителя?

СундаловРоботы не умеют вдохновлять

МорозРобот – главный помощник

ПерятинскаяПлохих учителей можно было бы заменить роботами

ЗадикянРоботы уже приходят в школы

КиселеваЧеловека образовывает человек

КовальджиТворческие люди или грамотные потребители?

КормильцевРобот учителю не соперник

преподаватель МГУ, аспирант кафедры социологии МГИМО МИД РФ, сооснователь проекта A-STUDENT | Study Hard
Александра Мороз
Робот – главный помощник
Если обратиться к передовым современным технологиям, можно заметить, что одной из самых активных областей сейчас является сфера нейронных сетей – машинного «мышления». Этой отрасли уже не первый год. На заре своего существования нейронные сети справлялись лишь с простейшими задачами по распознаванию форм предметов и слов. Сейчас сеть способна запоминать предпочтения миллионов пользователей, анализируя их сложнейшими алгоритмами и фильтрами, чтобы выдать релевантную и свежую информацию. Эта технология позволяет человеку не пытаться осмыслить всё существующее знание, а получить именно то, что ему в данный момент нужно. Современное образование радикально отличается от прежнего. Количество информации невозможно охватить в принципе, поэтому учащийся при помощи Интернета выполняет учебные задачи в той мере и таким образом, как ему кажется правильным. Учащийся уже работает с роботом в процессе обучения и самообучения. Робот предоставляет ему необходимые данные, информирует о существующих точках зрения, знакомит с экспертами и организует учебный процесс. Поисковая машина позволяет не только ориентироваться в своеобразной «библиотеке всемирных знаний», но и найти единомышленников, работающих над схожими задачами. В такой системе учитель-человек выступает последней проверяющей инстанцией, оценивающей работу и учащегося, и робота, помогавшего ему. Всё чаще и сами преподаватели в своей работе пользуются не только учебниками, но и плодами труда нейронной сети, помогающей им подготовить учебный план или конкретное занятие. Поисковый робот в разы ускоряет производительность и учителя, и учащегося, поддерживая актуальность их знаний и выступая проводником в окружающих big data. В наше время учитель – это такой же ученик, но обладающий бОльшим опытом в поиске, обработке и анализе информации, выдаваемой нейронной сетью. Кроме того, человеческий опыт уникален и не умещается в сознание машины до конца, поэтому многие вещи объяснить на примере своей жизни может только человек. Из всего сказанного следует вывод: робот учителя не заменит, но и без робота учитель, как и учащийся, уже не сможет.

ученица 8-го класса лицея «Вторая школа», г. Москва
Александра Перятинская
Плохих учителей можно было бы заменить роботами
Хочу сказать несколько слов о роботах-учителях. Я, конечно, не специалист, но робот-учитель, мне кажется, для несколько безнадежного будущего, когда люди совсем перестанут общаться. Все и всегда вспоминают хороших учителей, а кого можно будет вспомнить в будущем? Любимого робота?
Такое возможно только в чудесных и трогательных рассказах Р. Брэдбери, но и там роботы обладают человеческими чувствами.
Моя подруга сдавала в прошлом году ОГЭ по английскому компьютеру. Она сдала на «отлично», но говорит, что было ужасно, что она чувствовала себя шизофреником, не хватало эмоционального ответа, компьютеру мешали окружающие звуки и т.д. Это, разумеется, не робот, но что-то вроде того.
Хотя особо плохих учителей можно было бы заменить роботами. :)
Но лучше – хорошими учителями.