
АдамскийКто станет следующим министром образования? Человек или робот?

МолчановРобот vs учитель: нереальная реальность

СеменычевЛюди никогда не смогут брать пример с роботов

КушнирМожет ли робот заменить учителя?

СундаловРоботы не умеют вдохновлять

МорозРобот – главный помощник

ПерятинскаяПлохих учителей можно было бы заменить роботами

ЗадикянРоботы уже приходят в школы

КиселеваЧеловека образовывает человек

КовальджиТворческие люди или грамотные потребители?

КормильцевРобот учителю не соперник

президент Ассоциации развития семейного образования, автор проекта «Альтернативное образование в России»
Алексей Семенычев
Люди никогда не смогут брать пример с роботов
Первая реакция: конечно, нет!
И, наверное, это правильная реакция.
Знание и опыт всегда передавались от человека к человеку. Это стало частью эволюции. Некоторые сделали это своей профессией. Они смогли передать знания больше и лучше, чем другие. Кто их заменит? Никто.
Робот же в представлении многих – это такой андроид, который входит в класс и начинает учить. А если что-то не понравилось, в его руке голливудский пистолет – и проблема с успеваемостью решена.
Но если вдуматься и посмотреть уже даже не в будущее, а в почти в настоящее, то и картина окажется сложнее, мне кажется. Часть функций учителей уже сейчас передается технике. Если и дальше сохранится тенденция к смешанному обучению, то часть обязанностей учителей перейдет роботам. И это хорошо. Более того, это сделает обучение более независимым от человеческого фактора, позволит встраивать индивидуальное обучение (а, видимо, эта тенденция также сохранится на ближайшие лет сто) куда шире и глубже, чем сейчас. И главное – позволит учителю изменить свою функцию. Конечно, он не исчезнет, конечно, не уйдет (кто же будет ходить на совещания и педсоветы? – робот точно не сможет). Но роль учителя изменится. Скорее всего, преобладать будет личностный фактор, индивидуальность самого учителя, его личный пример. Вот его точно заменить не сможет никто. Люди никогда не смогут брать пример с роботов. А вот с других людей будут всегда.
Поэтому, конечно, техническая сторона перейдет к роботу, и это правильно. Это даст существенное расширение коммуникационных возможностей. Но сильно возрастет роль учителя как личности, как примера для своих учеников. Более того, уже сейчас видно, что лучший учитель не тот, кто точно выполняет все методические указания, а тот, кто вкладывает в обучение детей себя. Свою личность. Свою индивидуальность. Настоящая педагогика и педагогика будущего – это педагогика личностей с обеих сторон образовательного процесса. И вот этот процесс заменить роботами уже не получится.