Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 6 (144) от 21 апреля 2017 г. Подписка Редакция Контакты
149351493914938149371493614934149331493214931


Юлия Шекет

Внеклассное чтение

Это какая улица? Улица Януша Корчака!

Переименование одного киевского топонима превратилось из рядового события в целую историю, почти сказочную – как и полагается, с нелегким началом и праздничным финалом.

Более чем на двадцать лет растянулась эта эпопея: еще с 1997 года киевляне начали собирать подписи, чтобы переименовать одну из городских улиц в честь великого польского педагога. Хотя нет: все началось гораздо раньше, более ста лет назад…

«Осени меня своим крылом,
Город детства с тайнами неназванными,
Счастлив я, что и в беде, и в праздновании
Был слугой твоим и королем.
Я старался сделать все, что мог,
Не просил судьбу ни разу: высвободи!
И скажу на самой смертной исповеди,
Если есть на свете детский Бог:
Всё я, Боже, получил сполна,
Где,в которой расписаться ведомости?
Об одном прошу, спаси от ненависти,
Мне не причитается она».

Александр Галич. Памяти Януша Корчака

Пан Доктор в Украине

У Генрика Гольдшмита, ставшего Янушем Корчаком, к тому времени имелся и диплом Варшавского императорского университета, и солидный опыт стажировки в парижских, лондонских и берлинских клиниках, и богатая медицинская практика. Но еще у него была вечно неспокойная совесть – и призвание поддерживать и спасать. «Врач по образованию, педагог волей случая, писатель по призванию и психолог по необходимости» – так он себя отрекомендовывал. Где бы ни работал, стремился помочь самым беспомощным и обездоленным. Чаще всего это были дети из бедных семей или потерявшие родителей…

Когда Корчак во время Первой мировой был призван в царскую армию и попал в Украину, он продолжил заниматься самым важным делом своей жизни. В Киеве он взялся за устройство сиротских домов для польских и украинских детей, пострадавших от войны. А демобилизовавшись в 1917 году, полностью посвятил себя уходу за сиротами. Впрочем, здесь он еще и написал очень важный труд: «Как любить ребенка». Да, не строить и не дрессировать, даже не «воспитывать», а именно – любить…

Знаменитый украинский педагог Василий Сухомлинский считал польского коллегу своим учителем. «Жизнь Януша Корчака, его подвиг изумительной нравственной чистоты явились для меня вдохновением, – писал он. – Я понял: чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им сердце».

Самой яркой страницей жизни Старого Доктора стала самая последняя и самая трагическая. Все знают о том, что он погиб в Треблинке, добровольно отправившись в газовую камеру вместе со своими маленькими воспитанниками из еврейского «Дома сирот». На этом подвиге и делало акцент советское «корчаковедение». Его педагогические и художественные труды издавались далеко не все и в отцензурированном виде.

Распространением идей польского педагога активно занялось Украинское общество Януша Корчака, возникшее в конце 1993 года по предложению Ольги Медведевой, создателя Российского общества Януша Корчака и в следующем году принятое в Международную Ассоциацию Януша Корчака. Именно тогда, с середины девяностых, и началась эта почти детективная «уличная» история…

«Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты, или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». Януш Корчак

Конкурент Марии Магдалины

Обращение о присвоении имени Корчака одной из киевских улиц собрало массу подписей, среди них – лидеров многих корчаковских обществ. Но документ утонул в бюрократическом бумажном море. С 2012 года о Пане Докторе в городе напоминала только бронзовая мемориальная доска на доме по улице Владимирской, 47 – где он жил, когда занимался киевскими «сиротинцами» и писал свою знаменитую книгу.

Кампания декоммунизации дала истории второе дыхание: беспокойные учителя и историки вновь подняли вопрос. На этот раз поддержку киевлян всех возрастов и социальных статусов продемонстрировало интернет-голосование на сайте горадминистрации. Но снова началась волокита…

Поначалу Корчаку планировали «передать» улицу имени его соотечественницы, писательницы-коммунистки Ванды Василевской. Однако имелось дореволюционное название – Мариинская, в честь храма, разрушенного в тридцатые. Как же не уважить церковь? Один из членов комиссии по переименованию даже заявил буквально следующее: «Я, конечно, уважаю вашего Корчака – дети и все такое… Но, извините, Марии Магдалине он не конкурент!»

Известный киевед Михаил Кальницкий убедительно рассказал поборникам «исторической правды», что церковь на Шулявке была названа именем равноапостольной Марии Магдалины, поскольку та была покровительницей императрицы Марии Федоровны. То есть, как он подытожил, исключительно из «прогиба» перед российской царской властью. Дискуссия постепенно зашла в тупик – и пока что сталинистка Василевская еще остается на киевской карте.

Но неугомонный Кальницкий нашел вариант, который устроил всех: улица Баумана на Нивках. Во-первых, древнего исторического названия у нее не имелось (разве что не особенно поэтичное «865-я Новая»). Во-вторых, на ней располагается Национальная библиотека Украины для детей! Еще одно голосование вновь показало массовую поддержку идеи. И в июле прошлого года таблички с именем лихого революционера по кличке «Грач» сменились табличками с именем педагога, которого трепетно называют Старым Доктором.

«Я заметил, что только глупые люди хотят, чтобы все были одинаковы. Кто умен, тот рад, что на свете есть день и ночь, лето и зима, молодые и старые, что есть бабочки и птицы, разного цвета цветы и глаза, что есть девочки и мальчики. А кто не любит думать, того разнообразие, которое заставляет работать мысль, раздражает».

Януш Корчак

Праздник одной улицы

Первого октября 2016 года на бывшую Баумана, ныне Корчака, пришел праздник. Не «спущенный сверху» – устроенный «снизу». Представители администрации на него даже не пришли. Зато обычные киевляне включились на всех этапах: и деньги собирали, и волонтерили, и транспортом помогали, и подарками. Особенно активно подключились учителя и ученики 163 школы и Кловского лицея. Ведь это был их день!

Фестиваль одной улицы получился запоминающимся. Звучали польские и украинские песенки. Демонстрировали фильм Анджея Вайды «Корчак». Ученики лицея показывали спектакль «Крылья» по корчаковским произведениям. На мастер-классах учили рисовать портреты, выписывать иероглифы и расписывать керамику. Дети увлеченно слушали бардов и с восторгом читали стихи перед «настоящими живыми писателями» – и с конкурсов никто не уходил без приза. Жители района, привлеченные ярким весельем, заглядывали на огонек – и оставались.

А потом в воздух взлетело множество воздушных шариков со словами Януша Корчака. Было бы, пожалуй, слишком пафосно говорить что-то вроде «вот бы он услышал и порадовался». Но по законам сказки мечтать не запрещается!..

«То, что я скажу сейчас, не пустая фраза: счастье для человечества, что мы не можем принудить детей поддаваться воспитательским влияниям и дидактическим покушениям на их здравый ум и здоровую человеческую волю». Януш Корчак, «Как любить ребенка»

Когда трудно говорить даже дипломату

Когда на мероприятии говорят речи, народ безмолвствует и зевает, пережидая паузу на официоз. На празднике одной улицы получилось совсем по-другому. Слова о Старом Докторе звучали совершенно неуставным образом.

Светлана Петровская, заслуженный учитель Украины, директор музея Кловского лицея, возглавляет Украинское общество Корчака, напомнила: «Корчак первым заговорил о правах ребенка, его мысли легли в основу нынешней Декларации прав ребенка. Он защищал всех детей мира, невзирая на цвет кожи и разрез глаз. Он создал уникальный “Дом сирот” для еврейских детей, потом “Наш дом” для польских сирот в Варшаве, в Киеве и на его околицах он спасал детей во время гражданской войны. В 1942 году в гетто один из воспитанников спросил его: “Пан Корчак, а что вы будете делать после войны?” И тот ответил: “Буду работать в доме для немецких сирот”. В этом весь Корчак. Он понимал, что когда зло будет наказано, хуже всего будет детям побежденной страны…»

Очень личные и непростые слова произнес на открытии постоянный заместитель посла Германии в Украине Вольфганг Бинзайль. Их потом многие вспоминали и цитировали – так искренне и неуставно это прозвучало… Хочется привести их почти полностью.

«Присутствие сегодня моих коллег из Польши и Израиля понятно и объясняется происхождением Генрика Гольдшмита – Януша Корчака. Я принимаю участие как представитель страны, которая признает ответственность за последствия преступлений нацистского режима, безусловно, и за убийство фашистами доктора Корчака.

И хотя переименование улицы в его честь – радостное событие, хочется подчеркнуть его трагический аспект. Теперь мы вспоминаем 75-летие гибели десятков тысяч людей в Бабьем Яру. И нелегко говорить о судьбе Януша Корчака, одной из наиболее ужасных из множества трагедий того времени. Мне, как отцу пятерых детей, эта история кажется одной из самых печальных страниц прошлого.

Януш Корчак всю жизнь защищал детей – как врач, педагог, писатель. С детства помню его книгу “Король Матиуш Первый” – о детях и для детей. А особенно он заботился о самых обездоленных – глухонемых сиротах. И хотя в день депортации он мог спастись, он остался со своими воспитанниками. В этом смысле его можно назвать святым. Я хотел процитировать пианиста Шпильмана, свидетеля тех событий, который их пережил, но чувства от этого ужаса мне мешают передать эти слова – прочитайте их в “Википедии”…

Я рад, что с переименованием улицы Баумана Киев увековечил память Корчака. И город имеет на это полное право, ведь здесь этот человек провел много времени. Мемориальная доска Янушу Корчаку на Владимирской установлена на доме, где он жил и работал. Это один из памятников, который сразу мне запомнился, когда я год назад приехал в Киев».

«Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств». Януш Корчак, «Как любить ребенка»

Глас народа

К переименованиям можно относиться по-разному. Некоторых оно раздражает. Однако жители Нивок рады соседству с Паном Доктором. И те, кто знал о нем с детства, и те, кто узнал о нем только теперь благодаря нововведению.

«Еще пять лет назад меня глубоко поразила его книга “Как любить ребенка”. Януш Корчак не украинец, но он достоин того, чтобы его именем назвали улицу в столице Украины. Как, собственно, и в любой стране, ведь он провел бесценный труд для родителей и педагогов всего мира». (Вероника из дома № 25)

«Было бы хорошо еще сделать на улице Корчака обучающий центр по методике Корчака – для воспитания несдержанных родителей, таких как я». (Александр из дома № 25)

«Мальчишки из нашего класса получили от родительского комитета на День защитника Украины в подарок книгу “Король Матиуш” (в украинском переводе – «Пригоди короля Мацюся». – Ред.). И уже на переменках рассказывают друг дружке, до какого места дочитали и что их особенно поразило». Татьяна Сытник, учитель начальных классов

«Я горжусь тем, что живу на улице Корчака. А еще я думаю о том, как умер этот человек, далеко не каждый так смог бы». Саша Третьяк, 6-А

«Мне запомнились воздушные шарики с записями мыслей Януша Корчака, которые мы выпустили в небо». Маша Шестаковская, 4-А

«Наша улица названа в честь Януша Корчака, который жил и работал для детей! А на этой улице есть школа и библиотека для детей!» Вадик Конон, 5-А

«1 октября в субботу вышли прогуляться с ребенком и заинтересовались странным гамом на школьном дворе. Нам сказали, что это Праздник Улицы. Мы решили посмотреть начало и пойти в парк. Но неожиданно для себя пробыли там до обеда. Понравилось все!» Семья Подгорских

«У нашей семьи польские корни, и, конечно, имя Корчака нам хорошо известно. Когда мы узнали, что нашу улицу переименовали в честь этого человека, мы очень обрадовались». Семья Канивец

«1 октября с утра начало происходить что-то необычное! Люди украшали ограду, во дворе разместился настоящий оркестр, а вход в школу украсили цветами и флагами. От соседей мы узнали, что это праздник в честь переименования нашей улицы! Мы люди старые, ходить уже трудно, но интернетом пользоваться умеем. Там мы и нашли информацию о Януше Корчаке. Он действительно был святым человеком!» Соседи

«Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой». Януш Корчак

Так Старый Доктор и через много лет после смерти способствовал еще одному доброму делу – небольшой, но приятной победе гражданского общества над сонным неповоротливым бронтозавром бюрократической машины.

Благодарим газету Кловского лицея «77 Меридіан» за предоставленные материалы

Социальные комментарии Cackle