Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 1 (139) от 26 января 2017 г. Подписка Редакция Контакты
1488514884148831488214881148801487914878148861487714876148751487414873

научно-исследовательский университет – Высшая школа экономики
Сергей Заир-Бек

Надо набраться терпения

Наверняка большинство скажет, что самым главным событием года стала смена министра образования. Но, как мне кажется, это не событие, а повод. В конце концов, министры у нас за прошедшие 15 лет менялись уже трижды. Но это первая смена министра и команды, которая значит намного больше. Она показала, насколько хрупкие и не слишком сформированные у нас институты, но некоторые из них прочнее, чем кому-то казалось или кому-то хотелось. Стремление избавиться от каких-то из этих институтов наталкивается на серьезные трудности. Это и уже выстроенная и действующая система юридических норм, и превращение этих юридических норм в общественные. И еще этот год показал, что глубинные изменения в государстве в целом затронули наконец-то и сферу образования. Эти изменения начались четыре года назад и шли быстрее и быстрее в последние два года. Но опять же институты в образовании оказались устойчивее, консервативнее, чем другие, поэтому потребовалось так много времени, чтобы движение остановилось и началось уже в другом направлении. Пока большинство изменений – это намерения, которые формируют новые настроения и элит, и экспертного сообщества, и широких слоев населения. Намерений много, и для того чтобы они стали реалиями, причем не на бумаге, а в действиях, потребуется еще время.

Я думаю, что наступающий год – это продолжение поворота, продолжение деклараций и намерений, возможно, их юридическое оформление, но пока не формирование новых (или реставрация старых) институтов. Пока нет сформировавшейся новой министерской команды, и все намерения исходят исключительно от министра. Этого недостаточно для решительных шагов, но достаточно для обозначения их направления.

Наступающий год – год предвыборный и в этом смысле трудный. Заявлений, размывающих единое направление изменений, будет сделано немало. Будут разные обещания: это происходит всегда и не только у нас в стране. Но у нас сейчас достаточно серьезный кризис, и в 2017 году вряд ли станет лучше. И вот сочетание кризиса и предвыборных намерений и каких-то, вполне возможно, сиюминутных решений совсем не будет способствовать улучшению ситуации в сфере образования. Надо набраться терпения и спокойствия всем, тогда удастся пережить с малыми потерями этот год.



Социальные комментарии Cackle