Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 1 (139) от 26 января 2017 г. Подписка Редакция Контакты
1488514884148831488214881148801487914878148861487714876148751487414873

преподаватель в Школе-студии МХАТ, преподаватель филфака в НИУ ВШЭ
Сергей Волков

Вперед, в прошлое!

Самое важное событие – отставка министра образования и последующие отставки его заместителей и других чиновников министерства. Они означают завершение многолетнего курса реформ и начало возврата к какому-то мифологическому прошлому, возврата пока бессистемного, но явственного.

Прогнозы самые пессимистические. В этот предвыборный год образовательная политика не может не быть популистской. Системные необходимости будут приноситься в жертву сиюминутной прагматике.




генеральный директор «ЯКласс» (портал дистанционного тренинга для школьников)
Валерий Никитин

Все будут учиться в первую смену

Я бы выделил три главных события в 2016 году. Во-первых, это начало перехода на учебу в одну смену. Произойдет это не сразу, но в 2017 году все первоклассники будут учиться с утра и до обеда. По мнению педагогов, вторая смена дает слишком большую нагрузку на детский организм, сбивая жизненные ритмы. Со временем первая смена станет доступной для всех учащихся 1–11-х классов. На мой взгляд, это очень важная веха для системы образования – возвращение зданий в ведение школ и улучшение комфорта для детей.

Во-вторых, это обязательная сдача девятиклассниками ОГЭ по русскому языку, математике и двум предметам из списка по выбору: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранный язык, информатика. С одной стороны, это усиливает нагрузку на школьников, с другой, позволяет более осознанно подходить к обучению.

В-третьих, это запущенный с 1 января 2016 года стандарт развития для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он учитывает разные группы учеников – глухих, слабослышащих, слепых, слабовидящих, детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Переход на эти стандарты предполагает не только создание технических условий в школе, но и подготовку кадров и методик обучения. Довольно большое количество учителей нужно будет обучить в короткий срок. Это могут обеспечить онлайн-курсы и сервисы, что тоже хорошо для развития электронного обучения.

На мой взгляд, одно из самых ожидаемых событий 2017 года – внедрение электронных учебников в школы. Это повысит уровень компьютерной грамотности среди учителей и учеников. Еще мы очень ждем запуска индивидуальных планов для учеников. Это хорошо для школы, так как индивидуальные траектории помогут мотивировать детей и как можно раньше выявить их способности.



Социальные комментарии Cackle