Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 8 (137) от 10 ноября 2016 г. Подписка Редакция Контакты
1485314855148541485714852148511485614850


Людмила Рыбина

и вдруг...

Чем грозит отмена ЕГЭ?

В Госдуму В.В. Жириновским, А.Н. Диденко, М.В. Дегтяревым внесен законопроект об изменениях Федерального закона «Об образовании». Этим законопроектом тщательно вымарываются из Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» все упоминания о ЕГЭ. Если он будет принят, то вступительные экзамены снова будут принимать вузы, а задания выпускных школьных государственных экзаменов будут составлять чиновники в регионах.

Статью 59 – «Об итоговой аттестации» – предлагают серьезно изменить. Вместо «единого государственного экзамена» теперь предлагается проводить «государственные экзамены по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования».

И прием в вузы теперь предлагают вести не по результатам ЕГЭ (как предписывает пока 70-я статья действующего закона), а по результатам «государственных экзаменов, проводимых образовательной организацией высшего образования».

Да и вообще слова «единый государственный экзамен» тщательно вымарываются по всему закону.

Почти 20 лет работы специалистов, ведомства, управлений образования, школ и учителей – оказались ошибкой? А сколько средств на это потрачено?

С 2009 года ЕГЭ – единственная форма выпускных экзаменов в школе и основная форма вступительных экзаменов в вузы. А начиналась работа над тестовой формой аттестации учеников еще в прошлом веке. Автором идеи был министр Владимир Филиппов, проводил эксперимент Владимир Хлебников. Идеологом ЕГЭ считают также Виктора Болотова, который руководил Рособрнадзором.

Впервые ЕГЭ в экспериментальном режиме прошел в 2001 году в Чувашии, Марий Эл, Якутии и в Самарской и Ростовской областях по ряду предметов. В 2002 году экспериментальных регионов было уже 16. В 2003-м – 47, в 2004-м— 65. В 2006 году ЕГЭ уже сдавали около 950 тыс. школьников в 79 регионах. В 2008-м его сдавали во всех регионах. А с 2009 года ЕГЭ перестал называться экспериментом и вошел в штатный режим.

И вдруг законопроект, отменяющий ЕГЭ?

Благодарим депутата Госдумы РФ Любовь Духанину за предоставленный текст законопроекта.



Вносится депутатами Государственной думы
В.В. Жириновским,
А.Н. Диденко,
М.В. Дегтяревым

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон

«Об образовании в Российской Федерации»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598; 2014, № 30, ст. 4217, 4257; 2015, № 1, ст. 53; № 29, ст. 4364; 2016, № 1, ст. 9, 78) следующие изменения:

1) часть 1 статьи 8 дополнить пунктом 12.2 следующего содержания:

«12.2) утверждение заданий для проведения государственной итоговой аттестации для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования;»;

2) часть 9 статьи 47 изложить в следующей редакции:

«9. Педагогическим работникам образовательных организаций, участвующим по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении государственных экзаменов в рабочее время и освобожденным от основной работы на период проведения государственных экзаменов, предоставляются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Педагогическим работникам, участвующим в проведении государственных экзаменов, выплачивается компенсация за работу по подготовке и проведению государственных экзаменов. Размер и порядок выплаты указанной компенсации устанавливаются субъектом Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований бюджета субъекта Российской Федерации, выделяемых на проведение государственных экзаменов.»;

3) в статье 59:

а) в части 5 слова «если настоящим Федеральным законом не установлено иное» заменить словами «в соответствии с настоящим Федеральным законом»;

б) в части 11 слово «используются» заменить словами «могут использоваться»;

в) часть 13 изложить в следующей редакции:

«13. Государственная итоговая аттестация для обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования проводится в форме государственных экзаменов по заданиям, которые утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.

Особенности заданий для лиц, обучающихся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, изучавших родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации и выбравших экзамен по родному языку из числа языков народов Российской Федерации и литературе народов России на родном языке из числа языков народов Российской Федерации для прохождения государственной итоговой аттестации, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, в порядке, установленном указанными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Особенности заданий для лиц, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, для лиц, обучающихся и получающих среднее общее образование в рамках освоения образовательных программ среднего профессионального образования, в том числе образовательных программ среднего профессионального образования, интегрированных с основными образовательными программами основного общего и среднего общего образования, для лиц с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования или для детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся по образовательным программам среднего общего образования, утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.»;

г) в части 14 слова «единого государственного экзамена, подтверждающего» заменить словами «государственных экзаменов, подтверждающих»;

4) в статье 70:

а) в части 1 слова «единого государственного экзамена, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом» заменить словами «государственных экзаменов, проводимых образовательной организацией высшего образования»;

б) часть 2 признать утратившей силу;

в) в части 3 слова «единого государственного экзамена» заменить словами «государственных экзаменов»;

г) часть 4 признать утратившей силу;

д) в части 7:

слова «по предметам, по которым не проводится единый государственный экзамен,» исключить;

слова «единого государственного экзамена» заменить словами «других государственных экзаменов»;

5) в пункте 2 части 12 статьи 71 слова «единого государственного экзамена» заменить словами «на государственном экзамене».

Статья 2

Результаты единого государственного экзамена, полученные до вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны четыре года, следующих за годом получения таких результатов, и могут быть приняты образовательной организацией высшего образования в качестве вступительных испытаний при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Публикуется в сокращении

Социальные комментарии Cackle