Газета для родителей и учителей
Издаётся с 2003 года
вести образования
18+

Архив Видео Фото № 8 (137) от 10 ноября 2016 г. Подписка Редакция Контакты
1485314855148541485714852148511485614850

начальник Управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества
Вадим Чеха

разнобой и хаос

Совершенствовать, а не отменять

К этому законопроекту у меня резко отрицательное отношение. Объясню, почему.

Во-первых, разработка заданий, связанных с государственной итоговой аттестацией по программам общего среднего образования на региональном уровне, приведет к разрушению единого образовательного пространства страны. В субъектах РФ начнется такой разнобой и хаос… Эта возможность заложена в законопроекте.

Во-вторых, отмена ЕГЭ создаст трудности для получения бесплатного, доступного, качественного образования, гарантированного 43-й ст. Конституции. Дело в том, что сегодняшний ЕГЭ является инструментом выравнивания системы подготовки школьников в масштабах страны, поскольку он предъявляет единый набор требований к качеству образования. В случае отмены единой и независимой системы государственной итоговой аттестации школьники из дальних поселков окажутся в неравных условиях со своими сверстниками из крупных городов.

В-третьих, отмена ЕГЭ чревата тем, что каждый вуз начнет разрабатывать свою систему вступительных испытаний в зависимости от своего престижа и популярности. Это закроет дорогу к высшему образованию талантливым ребятам из провинции. Они окажутся в неравных условиях с теми, кто закончил школы в столичных городах и научных центрах.

Все это не означает, что я являюсь ярым сторонником ЕГЭ и не вижу его недостатков. Тем не менее я убежден, что его необходимо совершенствовать, а не отменять.



Социальные комментарии Cackle